Российскому теннисисту Аслану Карацеву 27 лет. До старта Australian Open — 2021 этот спортсмен ни разу не попадал в первую сотню рейтинга и не участвовал в основе Больших шлемов. Зато уже 16 февраля дебютант «мейджоров» сыграет в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии с Григором Димитровым. Кто же такой Аслан Карацев, который еще в 2017-м болтался в восьмой сотне рейтинга, но смог перезапустить карьеру в Минске и вернуться в топ благодаря помощи белорусского тренера, — в материале SPORT.TUT.BY.

Обновлено 16.02. Аслан Карацев обыграл Григора Димитрова (2:6, 6:4, 6:1, 6:2) в четвертьфинале Australian Open. Россиянин стал первым теннисистом, которому удалось пробиться в полуфинал на дебютном «мэйджоре» в карьере. На следующей неделе Карацев гарантированно дебютирует в топ-50 мирового рейтинга.
Владикавказ, травма и перерыв на полгода
Аслан Карацев родился во Владикавказе, а первые теннисные успехи зафиксировал уже после переезда в Москву. В 2011-м парень 1993 года рождения выиграл Русский кубок как лучший молодой игрок России. Далее в 2013-м в карьере Карацева случился первый ATP-Тур, попадание в основу Кубка Кремля (правда, там Аслан проиграл в первом же туре).
Лучшим в его карьере (до нынешних времен) считался 2015 год: Карацев выиграл первый челлендж в Казани, взял серебро Универсиады и добрался до 166-й строчки рейтинга. Впрочем, дальше прогресса у Аслана не наблюдалось — в 2017-м надежда российского тенниса и вовсе вылетел из топ-200.
Позже в карьере теннисиста случилась жуткая травма колена, которая отбросила Карацева в восьмую сотню рейтинга и оставила без соревновательной практики на полгода.
Перезапуск карьеры в Минске и новый тренер-белорус
Аслан не стал завязывать со спортом и принялся вновь прокладывать себе дорогу к мировому топу через «фьючерсы».
Он пробовал перезапустить карьеру и тренироваться в Германии и Испании.
— Но те люди не подходили мне, — коротко пояснял недопонимания с тренерами российский теннисист.
В 2019 году Аслан попробовал сотрудничество с новым коучем — белорусом Егором Яцыком. Он старше Карацева всего на год. Но ради работы с ним россиянин даже решился на переезд в Минск.
— У меня были разные проблемы, отсутствовали спонсоры, потом начались травмы, не было личного тренера. Все это мешало мне показывать результаты. Но с прошлого года я работаю с Егором Яцыком, мы друг друга понимаем, он меня правильно ведет, — говорил Аслан в интервью «Спорт-Экспресс» в 2020-м. — Ничего нового [Егор Яцык], может, и не говорит, но ведет правильно. Я решил поработать с Егором в Минске, мы до сих пор занимаемся вместе. Я живу в Минске, и мне все нравится.
Сам Егор Яцык — ноунейм для широкой теннисной общественности. Он не добился впечатляющих успехов как спортсмен. Яцык завоевал только один титул ITF — и тот в парном разряде. В одиночном лучшая позиция белоруса — 682-е место рейтинга. За недолгую карьеру профессионального спортсмена он заработал меньше 20 тысяч долларов (что ничтожно мало для тенниса). Впрочем, как тренер Яцык проявляет себя куда убедительнее.
Тренировки в пандемию и первый «мейджор» в карьере
В пандемию Аслан Карацев много работал над общей физической подготовкой, но по понятным причинам был лишен соревновательной практики. Прошлой весной он значился 261-й ракеткой и ждал своего шанса, чтобы улучшить позиции.
Когда теннисный мир приготовился к рестарту сезона, Аслан заявился на чемпионат Беларуси, затем проверил силы на выставочных турнирах в США и начал штамповать одну за другой победы, которые едва не привели его к основной сетке «Ролан Гаррос». За полтора месяца Карацев разменял 261-ю позицию в рейтинге на 114-ю и добился права участвовать в квалификации турниров Большого шлема.

На Australian Open Аслан выиграл уже семь матчей подряд (учитывая квалификацию). Он установил свой личный рекорд, пробившись в топ-65 мирового рейтинга. На Открытом чемпионате Австралии Карацев уже заработал 400 тысяч долларов (за попадание в четвертьфинал), притом что за предыдущие 10 лет карьеры, как пишет «Спорт-Экспресс», россиянин получил примерно 600 тысяч.
Говоря о своем психологическом состоянии, Аслан отмечает, что сейчас он спокоен и очень уверен в себе. По словам теннисиста, все его проблемы на более ранних этапах карьеры «были в голове».
16 февраля Карацев попробует пробиться в полуфинал Australian Open. Если он обыграет Димитрова, то станет первым в истории дебютантом турнира серии Большого шлема, которому покорится ½ «мейджора».

На вопрос, каковы ближайшие цели в карьере россиянина, Карацев отвечает без лишней скромности:
— Попасть в топ-50, а потом уже в топ-20 мирового рейтинга. Я считаю, что по игре я не уступаю ребятам, которые стоят выше.