Аслан Карацев не единственный теннисист, дошедший до полуфинала турнира «Большого шлема» из квалификации. До него в 2000 году на Уимблдоне это сделал белорус Владимир Волчков. Его историю вспомнил Eurosport.
Российский теннисист Аслан Карацев (почитайте его историю) сенсационно добрался до полуфинала дебютного турнира «Большого шлема», пройдя друг за другом троих сеяных: Диего Шварцмана, Феликса Оже-Альяссима и Григора Димитрова. Так далеко на первом «Шлеме» в Открытой эре не забирался никто — ни Роджер Федерер, ни Рафаэль Надаль, ни Новак Джокович. По этому показателю Аслан опередил всех великих, и по понятным причинам они его никогда не догонят.
Карацев не просто дебютировал в основной сетке, он прошел в четверку лучших из квалификации, которая в 2021-м из-за пандемии проходила за пределами Австралии в Абу-Даби. Такое достижение с 1977 года покорялось пятерым теннисистам, среди которых — белорус Владимир Волчков, дошедший до полуфинала Уимблдона-2000. Тогда ему было 22 года.
— Drafts 3.7 (@3Drafts) February 16, 2021
Четырьмя годами ранее Волчков стал победителем юниорского Уимблдона, поэтому неудивительно, что и во взрослой карьере главный успех пришелся на травяной мэйджор. В первом раунде белорусский квалифаер в пяти сетах зарубился с аргентинцем Хуаном Игнасио Чело, во втором попал на пятого сеяного Седрика Пьолина — к тому времени дважды финалиста ТБШ. На француза тоже потребовалось пять сетов.
Дальше было легче: в трех сетах с двумя тай-брейками Волчков убрал легенду марокканского тенниса Юнеса Эль-Айнауи, с одним — экс пятую ракетку мира из ЮАР Уэйна Феррейру. За выход в полуфинал белорус бился с зимбабвийцем Байроном Блэком — тур 21 год назад был более многонационален. Три сета с двумя таями и никаких проблем, а первая ракетка мира Пит Сампрас, на которого выходил Волчков, гонял четыре энергозатратные партии с соотечественником Ян-Майклом Гэмбиллом.
На Сампрасе сказка Волчкова закончилась, но нетрудно догадаться, что его турнирный путь привлек небывалый интерес мировых медиа. Журналисты The Sun придумали Волчкову прозвище «Владиатор» — по аналогии с фильмом «Гладиатор», который теннисист засматривал до дыр во время турнира. По легенде после полуфинала к Владимиру с поздравлениями подошел сам Рассел Кроу, который сыграл главную роль. А BBC прислал съемочную группу на скромную съемную квартиру, где жила немногочисленная команда белоруса — он сам и его отец.
О фешенебельных отелях для квалифаеров в 2000-м речи не шло: у Волчкова не было даже спонсорской экипировки. На Уимблдоне принято играть в белом, поэтому он собрал комплект из того, что было: футболка — от Nike, шорты — от adidas. Как и Карацев, он заработал за один турнир больше, чем за всю предыдущую карьеру. Скачок в рейтинге ATP тоже был впечатляющим: Владимир поднялся с 237-го места на 70-е. Аслан же прыгнет со 114-го на 42-е. А если ему удастся пройти в полуфинале Новака Джоковича — и того выше.
Уимблдонский прорыв оказался для Волчкова практически одиночным: в последующие годы он только один раз дошел до финала турнира ATP. Это было в 2002 году в Ташкенте — титул взял Евгений Кафельников и в одиночном разряде больше не выиграл ни одного трофея. Завершил карьеру белорус в 2008 году.