Известный белорусский тренер по велоспорту Владимир Тихонов рассказал, почему в Беларуси до сих пор не появились профессиональные шоссейные клубы.

"Через год после открытия велодрома, в декабре 2009-го, во время тренировки ко мне обратился президент страны. У нас состоялась беседа минут на 35-40. Лукашенко спрашивал, как раскрутить трек. Я сказал, что надо открыть профессиональные команды: андеровскую шоссейную и женскую трековую. Объяснил, что в шоссе нам надо, как в хоккее, начать с класса "Б". Взять возраст до 23 лет, присоединить ребят уровнем повыше, потому что без старших, без выкатки, если все будут ровесниками, ничего не получится. Спортсмены, тренеры, центр у нас есть. Скоро будут и готовые менеджеры: Усов заканчивает карьеру, подумывает об этом Кучинский. Они знают язык, систему. Нам не надо ничего придумывать. Они там живут, знают все входы и выходы.

Президент спросил меня: "А сколько тебе надо денег?" Рядом стояли Чиж, Булыгин, Захаров, Тетерин. Я ответил, что на каждую команду примерно пару миллионов евро в год. Лукашенко повернулся к Тетерину, тот кивнул. Президент - Чижу: "Найдешь?" Тот: "Да". И глава государства пообещал, что за спонсорские средства профессиональные команды будут созданы. Прошла неделя. Звонит девушка из Управления делами президента: мы готовим приказ, подскажите, как правильно сформулировать. Я размечтался, полагал, пойдут подвижки. А потом узнал: Миклашевич в своем отзыве написал от имени Минспорта, что создание команд нецелесообразно. Когда в прошлом году Гутарович об этом проинформировал журналистов, гостренер на него наехал: "Что ты про меня по телевизору говоришь?" Таким образом он четко дал понять, что только выражал чье-то мнение. Тем более что федерация тоже дала аналогичный ответ, хотя создание команд и было одним из пунктов предвыборной программы Муравьева, которую он согласовывал с президентом страны и НОКа. На том все и заглохло…" - цитирует Тихонова "Прессбол".

-10%
-10%
-20%
-50%
-20%
-30%
-40%
-20%
-10%