• Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Сергей Вишневский, /

Белорусский велогонщик американской команды "Хай Роуд" Константин Сивцов удерживает 5-е место в общем зачете за два этапа до финиша супермногодневки "Джиро д`Италия", сообщает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня на 19-м этапе по маршруту Бергамо - Макуньяга продолжительностью 209 км с одной вершиной первой категории сложности (1341 м) и с финишным подъемом на гору третьей категории (1194 м), победу одержал 33-летний итальянец Паоло Тиралонго из казахстанской "Астаны". На финишном подъеме он оторвался от преследователей вместе с лидером общего зачета испанцем Альберто Контадором, и на последних метрах тот великодушно пропустил вперед Тиралонго, отблагодарив его таким образом за помощь во время прошлогодней многодневки "Тур де Франс". Дело в том, что год назад оба гонщика выступали за "Астану", и испанец оказывал тогда немалую поддержку Контадору, который стал победителем "Тур де Франс - 2010".

Для Паоло Тиралонго победа на сегодняшнем этапе стала первым успехом в 12-летней профессиональной карьере.

Паоло Тиралонго и Альберто Контадору из датского "Саксобанка" было присуждено одинаковое время - 5 ч.26 мин.27 сек. Тройку лучших замкнул итальянец Винченцо Нибали из "Ликвигаса", отставший на 3 секунды.

Белорус Константин Сивцов стал лучшим из белорусов, заняв 10-е место (отставание от победителя 34 сек.). Бронислав Самойлов из испанской команды "Мовистар" стал 24-м (+2 мин.20 сек.), Александр Кучинский из российской "Катюши" финишировал 80-м (+19 мин.31 сек.), Василий Кириенко из "Мовистар" - 107-м (+20 мин.19 сек.). Всего на старт вышли 162 гонщика, трое из них до финиша не добрались.

Во главе общего зачета по-прежнему испанец Альберто Контадор из датского "Саксобанка", который еще более упрочил перевес. И настигнуть его на оставшихся двух этапах почти нереально. На втором месте итальянец Микеле Скарпони из "Лямпре" (+5 мин.18 сек.), замыкает тройку лучших еще один итальянец Винченцо Нибали из "Ликвигаса" (+5 мин.52 сек.).

Белорус Константин Сивцов из американской команды "Хай Роуд" удерживает 5-ю строку и уступает лидеру 9 мин.58 сек.

Белорус Василий Кириенко в генеральной классификации занимает 36-е место (+1 ч.07 мин.33 сек.), Бронислав Самойлов располагается на 49-й позиции (+1 ч.32 мин.36 сек.), Александр Кучинский - на 82-й (+2 ч.16 мин.53 сек.). Борьбу продолжают 159 участников из 207, вышедших 7 мая на старт первого этапа.

До финиша многодневки остались всего два этапа. Завтра, 28 мая, гонщиков ждет 20-й этап по маршруту Вербания - Сестриере продолжительностью 242 км с одной вершиной первой категории сложности (2178 м) и одним подъемом второй категории.

"Джиро д`Италия" является одной из трех гонок Гранд-тура (наряду с "Тур де Франс" и "Вуэльтой") и проводится с 1909 года. Нынешняя супермногодневка уже 94-я по счету и посвящена 150-летию объединения Италии.

Многодневка завершится 29 мая в Милане равнинной гонкой на 26 км с раздельным стартом. За три недели участникам предоставлено лишь два дня отдыха. Общая протяженность дистанции составит около 3520 км, а маршрут из-за большого количества гор будет самым сложным за последние годы. Наиболее высокая точка - вершина Пассо Джиау (2236 м) на 15-м этапе. Гонщиков ждет испытание 11 вершинами первой категории, многодневка также включает по 9 гор второй, третьей и четвертой категорий, причем 8 этапов завершаются горными финишами. Помимо итальянских дорог трасса пролегала также через территорию Австрии.
0061580