Константин Лобандиевский, /

В интервью "ПБ" чемпион страны в гонке с раздельным стартом прошлого года Бронислав Самойлов рассказал, почему он сошел с дистанции в этом году и не стал защищать свое звание:

- Перед стартом спрашивал, каким образом будут обеспечены порядок и безопасность с учетом того, что гонка проводится в черте города, а дороги не закрыты? Ответили, что впереди будет ехать машина ГАИ. Если бы это было так! Лишь незначительную часть пути она сопровождала меня. А в остальное время приходилось ехать в потоке машин. Автомобилисты перестраивались, обгоняли. Затем я их настигал, объезжал. На одном отрезке было ограничение скорости 40 км/ч. А я-то гнал быстрее. И перед "спящим полицейским" вынужден был тормозить, чтобы не врезаться.

Я боялся за раздельщицкий руль взяться - все время приходилось быть начеку. Ехать на хороший результат в такой ситуации нереально. Моего терпения хватило на 8 километров. После чего решил: хватит! Пусть я не защитил звание чемпиона, но даже если бы мой график оказался лучшим, мне такая победа не нужна. Во-первых, просто опасно для жизни. Во-вторых, не может быть и речи ни о какой объективности.

После финиша мне сказали: извини, парень, но ведь нельзя же весь город перекрыть. Не знаю. Почему-то Милан, Рим, Лондон, Париж перекрывают. А Мозырь нельзя! Хотя в Минске, когда катит какой-то важный чиновник, на улицу не выехать. Здесь же царил полный бардак. Людей никто не предупредил, что будет гонка. В Италии в таких случаях за неделю город увешан объявлениями, где жителям разъясняется, в какие часы определенные улицы будут недоступны. Не понимаю, почему этого нельзя было сделать.