109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  2. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  3. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  4. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  5. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  6. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  7. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  8. Акции в честь 8 Марта и непризнание Виктора Лукашенко президентом НОК. Онлайн прошедшего дня
  9. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  10. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  11. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  12. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  13. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  14. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  15. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  16. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  17. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  18. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  19. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  20. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  21. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  22. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  23. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  24. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  25. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  26. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  27. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  28. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  29. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  30. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку


Елена ДАНИЛЬЧЕНКО,

фотоЕсли с официальных турниров по трековым гонкам белорусские велосипедистки регулярно привозят награды, то на шоссе они давненько о себе не напоминали. И вот наконец-то появилась спортсменка, похоже, способная ликвидировать этот пробел. О своем серьезном потенциале Елена ОМЕЛЮСИК впервые заявила в 2007-м, когда стала бронзовым призером юниорского первенства Европы в индивидуальной "разделке". А совсем недавно, уже на андеровском (до 23 лет) континентальном чемпионате, завоевала "серебро" в групповой гонке. Как выяснилось, для нее самой этот успех не стал неожиданностью:

- Я ехала в Италию за медалью. Настраивалась именно на борьбу за пьедестал. Ведь на протяжении всего года очень серьезно готовилась. И в прошлом сезоне, кстати, вынашивала такие же планы. Но, к сожалению, в Турции осуществить их не удалось из-за падения, в результате которого сломался руль велосипеда, а замены ему не нашлось. Да и сама получила травму. Пришлось перенести операцию. Это явилось для меня еще большим стимулом: я решила, что нынче непременно должна сделать то, что не смогла в предыдущем.

- Готовились преимущественно в Польше?


- Да, Василий Сафонов устроил меня в тамошний региональный клуб. В его составе, в частности, выступает и главная польская надежда - Малгожата Войтыра, которая не раз поднималась на кубковые пьедесталы и была четвертой на чемпионате мира по треку. А в Беларуси мне помогали тренеры РЦОП Виктор Данильченко, Евгений Сенюшкин, Игорь Патенко, Анатолий Сединин и Дмитрий Смирнов, которым очень благодарна.

- Чтобы реализоваться на шоссе, крайне важно иметь полноценный календарь…

- В Беларуси его действительно не получишь. У нас и гонок мало, и уровень конкуренции крайне низкий. В составе же клуба я проехала немало гонок в Польше и Чехии, с участием многих сильных спортсменок, в том числе из Литвы. Буквально каждые выходные мы где-то соревновались. И почти всегда мне удавалось если не выиграть, так финишировать в тройке. Это и вселяло оптимизм перед европейским чемпионатом. Кроме того, выступила в категорийной гонке, где заработала рейтинговые очки.

- Как складывалась групповая гонка в Италии?

- Она получилась неимоверно тяжелой. Во-первых, стояла 45-градусная жара. Мы буквально задыхались. Во-вторых, таких пересеченных трасс нет ни в Беларуси, ни в Польше. На одной горе уклон составлял 13 процентов, на второй - 11. Равнины практически не было. Но мне нравится такой рельеф. Горы - это мое. Почти все ехали командами, помогая друг другу, и только мне не на кого было рассчитывать. За два круга до финиша мы вдвоем с известной итальянкой Валентиной Скандоларой уехали в отрыв. На последнем кольце к нам переложились еще четыре человека, в том числе россиянка Лариса Панкова и голландка Люсинда Бранд. Этой компанией мы и разыграли награды. К сожалению, в спринте Лариса Панкова оказалась чуть сильнее - выиграла буквально полколеса. С одной стороны, было обидно, а с другой, радостно: ведь все же завоевала медаль, о которой очень мечтала.

- Велосипед вам вроде привезли прямо в Оффиде?

- Это "разделочный", который дали непосредственно перед стартом. Кстати, одолжила его итальянская команда "Палаццаго", в составе которой тренируются наши Сергей Новиков и Костя Клименков, ставшие серебряным и бронзовым призерами этого чемпионата Европы в мужской групповой гонке. Поскольку я прилетела в Италию накануне поздно вечером, ни одной тренировки провести не успела. В индивидуальной гонке показала седьмой результат. Третьему месту проиграла 15 секунд. Думаю, только из-за того, что на этом велосипеде ни разу не сидела и ехала дистанцию вслепую. Она тоже оказалась технически весьма сложной. Включала, в частности, спуск-серпантин, на котором развить максимальную скорость можно было лишь просмотрев предварительно трассу. Я же вынуждена была перестраховываться на каждом повороте, поскольку не знала, что ждет за ним. Излишний риск был чреват негативными последствиями. А мне важнее было доехать гонку, чем упасть на каком-нибудь вираже и травмироваться.

В групповой гонке выступала на личном велосипеде нашей знаменитой гонщицы Натальи Цилинской. Она знала, что у меня нет конкурентоспособного инвентаря, на котором можно на равных бороться с соперницами, и предложила свой. Я очень благодарна Наташе за помощь и поддержку. Это ко многому обязывало меня. Ведь на чемпионском велосипеде и результат нужно показывать достойный. Тем более что целый месяц на нем тренировалась и выступала на чемпионате Беларуси, где и отобралась в Италию.

- "Разделка" на национальном турнире получилась на редкость экстремальной…

- Да, потому что гонка проводилась по улицам Мозыря, а движение не полностью перекрыли. Приходилось постоянно объезжать машины и пешеходов, которые не понимали, что идут соревнования. Перед пешеходными переходами и светофорами зачастую сбавляли темп и даже останавливались, потому что пропускать нас никто не собирался. Нервная была гонка. Тем не менее для меня она сложилась удачно. Я целенаправленно готовилась к чемпионату и надеялась на победу, но не думала, что выиграю у второго места так много - 40 секунд. Эту дистанцию ехала на велосипеде, который мне дали в сборной Брестской области.

- А когда поняли, что оставите за собой и групповую гонку?

- Когда уехала в отрыв и до финиша осталось пару километров. Тогда и стало ясно, что меня уже не догонят. А вообще вплоть до этого момента борьба шла очень упорная и забрала много сил. Дистанцию нам предложили как никогда тяжелую, частично пролегавшую по городу, а большей частью - за ним. Еще больше жизнь осложнял сильный ветер. Но вилять между пешеходами и машинами в этот день уже не приходилось - организовали всё как надо.

- Первого серьезного успеха вы добились в 2007-м в Софии, завоевав "бронзу" на юниорском первенстве Европы. Какая из континентальных наград вам дороже?

- Нынешняя. Потому что на пути к ней пришлось преодолеть очень много трудностей. Я долго к ней шла и, можно сказать, выстрадала ее. У меня не было возможности готовиться в Беларуси. Хорошо, что мой тренер Василий Сафонов устроил в польский клуб. Он по-прежнему составляет мне планы, следит за моей подготовкой.

- Еще не так давно вы входили и в трековую сборную страны - в состав командной гонки, которая на планетарном форуме-2008 в Манчестере оспаривала бронзовые награды. Почему почти отошли от трека?

- Я бы и сейчас с удовольствием выступала в командной гонке, совмещая трек и шоссе. Но, к сожалению, так не получается. Чтобы гоняться в командном "преследовании", необходимо постоянно готовиться с трековой командой, а у меня есть еще шоссейный календарь, от которого отказываться не хочется. Поэтому и решила сосредоточиться на нем.

- Тем не менее вы только что вернулись с трекового молодежного чемпионата Европы, где также были близки к завоеванию медали…

- Поначалу групповая гонка действительно удачно складывалась, я набирала очки. Но затем уехал отрыв, перечеркнувший мои дальнейшие перспективы. Примкнуть к беглянкам не было возможности, потому как во время их рывка находилась в середине пелетона, откуда сразу не выберешься. Замкнув круг, тот квартет гарантировал себе первые четыре места. А я в итоге стала восьмой.

В омниуме все было бы хорошо, если бы не круг с хода и не заключительная "пятисотка". Это спринтерские дисциплины, которые нужно специально готовить. А поскольку между шоссейным и трековым чемпионатами Европы была всего неделя, я потренировалась на велодроме лишь пять дней и улетела в Португалию. Естественно, поднять скоростные качества до нужного уровня не успела. Кроме того, многоборье проводилось в последние два дня. К тому моменту я уже проехала индивидуальное "преследование", скрэтч и групповую гонку по очкам, то есть одна закрывала всю программу. В других же командах одни спортсменки выступали в групповых видах, другие - в "преследовании", третьи - в омниуме. Естественно, соперницы выглядели явно свежее меня.

- Елена, а у вас есть любимый вид и такой, который откровенно недолюбливаете?

- Мне очень нравятся очковая гонка и скрэтч. А не жалую "преследование" - самую тяжелую дисциплину.

- Как вы попали в велоспорт?

- Можно сказать, случайно. Сначала в родной Березе занималась художественной гимнастикой. Но через четыре года наш тренер переехала в Брест, и я решила попробовать себя в легкой атлетике. Годик побегала. И как-то на очередных соревнованиях в роли комментатора выступал тренер по велоспорту Анатолий Хмелевский. Он и предложил покататься на велосипеде. А какой ребенок в 12 лет этого не хочет? С легкой атлетикой распрощалась без сожаления.

- Первый успех свой помните?

- Буквально через месяц выиграла областные соревнования в Пружанах. Тогда и поняла, что велоспорт - это мое. Пусть он и тяжелый, но легких видов спорта вообще не бывает. Взять хоть гимнастику, хоть тяжелую атлетику - везде сложно. Потом меня пригласили в Брест, в училище олимпийского резерва. Закончив его, поступила в БГУФК, где и учусь уже на пятом курсе.

- Самая сложная гонка в вашей жизни?

- Да они все такие. Когда находишься на дистанции, всегда думаешь, что это самая трудная гонка. Иногда кажется, что не осталось никаких сил, чтобы доехать до финиша, и продолжаешь борьбу через "не могу". В другой раз ты жутко устал морально и душой рвешься домой. А поскольку представится такая возможность не скоро, это очень давит.

- А чем увлекаетесь кроме велоспорта?

- Как, наверное, и любая девушка, с удовольствием делаю себе маникюр с разными узорами. Научилась этому по картинкам в интернете и книжкам. Когда есть настроение, пишу стихи. Приезжая домой, люблю готовить, особенно драники печь, разные торты, пирожные. Нравится читать. Не могу сказать, что отдаю предпочтение какому-то автору. При выборе книг прислушиваюсь к советам друзей. Любимая из них - сказка Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц". В последнее время стараюсь больше читать на польском языке. Хочется знать его получше, для чего и грамматику учу.

- Никак собираетесь осесть в Польше?

- Нет. Просто это ведь классно: знать не только русский и белорусский, но и польский, немножко - английский, который тоже стараюсь подтянуть. В жизни все пригодится.

- Ближайшие планы?

- Как можно лучше выступить на сентябрьском чемпионате мира в Дании. Готовиться к нему буду пока с парнями в Минске, а перед турниром Дмитрий Смирнов планирует участие в многодневке в Феодосии и еще в нескольких соревнованиях.



-60%
-27%
-30%
-20%
-20%
-35%
-10%
-17%