Сергей Вишневский,

Белорусский гонщик американской команды "Хай Роуд" Константин Сивцов досрочно завершил выступление на супервеломногодневке "Вуэльта", которая в 66-й раз проходит по дорогам Испании, сообщает корреспондент БЕЛТА.

31 августа белорус не финишировал на 11-м этапе этапе многодневки, который пролегал по маршруту Верин - Эстасьон-де-Монтанья-Мансанеда протяженностью 171 км и завершался горным финишем высшей категории.

Державшийся в числе лидеров общего зачета на первых этапах "Вуэльты", Константин Сивцов постепенно стал сдавать позиции, опускаясь вглубь протокола, а на 11-м этапе и вовсе решил сойти с дистанции. По итогам же 10 предыдущих этапов Сивцов шел на 42-м месте, уступая лидеру 7 мин.17 сек.

Другой белорусский гонщик, Александр Кучинский из российской "Катюши", занял на 11-м этапе 141-е место с отставанием от победителя в 22 мин.22 сек. В общем зачете Александр Кучинский располагается на 156-й позиции (+2 ч.6 мин.12 сек.).

Победителем же 11-го этапа стал француз Давид Монкутье из команды "Кофидис", который на трех предыдущих "Вуэльтах" завоевывал майку горного короля и претендует на победу в этой номинации и на сей раз. В числе 19 беглецов он уехал в отрыв практически с самого старта, а затем, примерно за 10 км до финиша, вылучил удобный момент и сумел убежать в одиночестве, преодолев дистанцию за 4 ч. 38 мин. Два ближайших преследователя, испанцы Беньят Инчаусти из "Мовистар" и Луис Леон Санчес из "Рабобанка" отстали на 1 мин.18 сек.

В очередной раз поменялся и лидер общего зачета. Уроженец Кении Кристофер Фрум, представляющий Британию и команду "Скай", который нежданно вырвался на первое место после 10-го этапа, на этот раз усердно работал на капитана своей дружины Брэдли Уиггинса. Выполнив свою главную миссию, Фрум на финише сбавил обороты и приехал лишь 34-м (+3 мин.35 сек.). Но цель оказалась достигнута: Уиггинс, изначально причисляемый к фаворитам многодневки, вышел на первое место. А Фрум подвинулся на вторую строку, уступая партнеру по команде всего 7 сек. Третьим идет итальянец Винченцо Нибали из "Ликвигаса" (+11 сек.).

Британец Брэдли Уиггинс стал уже восьмым лидером общего зачета на нынешней "Вуэльте". До него генеральную классификацию возглавляли датчанин Якоб Фульсанг, итальянец Даниэле Беннати (оба - из люксембургского "Леопарда"), испанец Пабло Ластрас ("Мовистар"), француз Сильвен Шаванель ("Квикстэп"), испанец Хоакин Родригес ("Катюша"), голландец Бауке Моллема ("Рабобанк") и Кристофер Фрум ("Скай").

Всего гонку продолжают 183 спортсмена из 198, вышедших 20 августа на старт первого этапа.

Впереди еще почти половина "Вуэльты", которая финиширует 11 сентября в Мадриде. Общая протяженность веломарафона, включающего 21 этап, составит около 3300 км. Самыми длинными отрезками станут 16-й (203,5 км) и 17-й - (211 км). Горных этапов в сумме будет 10. Причем шесть из них завершаются подъемами высшей категории.

Лучшим достижением белорусов на отдельных этапах "Вуэльты" стала победа спринтера Евгения Гутаровича в 2010 году на втором отрезке маршрута. В 2008 году Василий Кириенко и Александр Усов занимали вторые места.