• Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Белорусский велогонщик "Катюши" Александр Кучинский в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой рассказал о том, как отдыхают спортсмены после этапов, оценил выступление команды на "Вуэльте" и поделился своим отношением к чемпионату мира.

- Александр, если подводить итог сезона, как вы оцениваете выступление команды в последнем Гранд-туре года?

- Я считаю, что мы хорошо поработали на "Вуэльте", хотя бы потому, что нашим велогонщикам удалось выиграть целых три этапа. Этим не каждая команда может похвастаться. Начали гонку хорошо, жаль, конечно, что Хоакиму не удалось сохранить лидерство по очкам, но, тем не менее, от работы на "Вуэльте" остались положительные впечатления.

- В этом году на "Вуэльте" в победителях этапов ходило рекордное количество человек, как думаете, в чем причина?

- На "Джиро", "Туре", "Вуэльте" идет серьезная борьба, каждый выкладывается по максимуму - настолько, насколько может. И даже чуть-чуть больше. Поэтому в такой конкуренции любой из фаворитов на Гранд-туре может стать победителем.

- Но такая же конкуренция была и в прошлом году, однако не было такого количества имен среди победителей этапов.

- Я думаю, сказалось то, что организаторы разбили маршрут таким образом, чтобы по рельефу каждый из них друг от друга чем-то отличался, было много комбинированных этапов. Поэтому каждый из фаворитов смог проявить себя.

- А вам маршрут в целом понравился?

- Мне кажется, его делали испанцы исключительно под себя. Уж слишком много было подъемов, даже казалось бы на более ровных этапах все равно так или иначе приходилось в какой-то момент ехать в гору.

- Все удивлены выступлением Кобо в Испании, для вас оно тоже стало сюрпризом?

- Среди явных фаворитов он перед стартом, конечно, не назывался, но я еще раз повторяю, тут мог выиграть кто угодно, таков маршрут. Можно было потерять где-то, а где-то наверстать. У кого было меньше потерь и кто сумел лучше выступить в горах, тот и выиграл. Не совсем предсказуемо, конечно, но, тем не менее, все получилось довольно логично.

- В предпоследний день "Вуэльты" стало известно, что Денис Галимзянов выиграл "Пари-Брюссель" - это тоже было неожиданно?

- Нет. (смеется.) Денис весь сезон доказывал, что способен на многое. Выиграть такую престижную гонку дорогого стоит. Все, конечно, за него порадовались, потому что знаем, сколько он работает. Он заслужил эту победу.

- Считаете его фаворитом чемпионата мира?

- Одним из фаворитов, конечно же, считаю. Гонка будет равнинной, гор в Дании рядом с Копенгагеном не предвидится (смеется.) Так что Денис сможет побороться за самые высокие места.

- А насколько вообще важно в современных реалиях для велогонщика выступление на чемпионате мира?

- Очень серьезно отношусь к выступлениям за сборную. Гранд-туры очень престижны, тут и говорить нечего, по своему накалу они мало с чем сравнятся, но чемпионат мира - это совсем другая история. Тут ты уже представляешь свою страну, борешься за очки для выступления на Олимпийских играх. Это очень важно, поэтому для меня чемпионат мира - один из самых главных стартов в сезоне.

- А когда сезон закончится, чем заниматься будете?

- С нашим графиком времени на отдых не так уж и много. Я предпочитаю отдыхать где-нибудь вдалеке от привычных маршрутов велогонок (смеется) - не в Италии и не в Испании. Просто необходимо тихо отдохнуть, набраться сил, отвлечься, наконец.

- Отвлечься от всего бывает необходимо и перед следующим этапом веломногодневки. Как вы это делаете?

- Времени, по существу, после этапа ни на что нет: садишься в автобус и отправляешься в гостиницу по направлению к следующему старту. Так что в автобусе читаю книжки, смотрю кино на ноутбуке. Мы ведь постоянно вместе с ребятами, все темы уже давно обсудили, и даже несколько раз, а о велоспорте говорить после этапа не хочется - иначе как тут отвлечешься?!
-50%
-30%
-10%
-10%
-20%
-15%
-50%
-10%
-25%
0061580