опубликовано: 
обновлено: 
Татьяна Полежай, /

Беларусь проведет чемпионат мира по велосипедному спорту на треке в 2013 году на самом высоком уровне. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 2 марта, встречаясь с президентом Международного союза велосипедистов Пэтом Маккуэйдом, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Александр Лукашенко отметил, что у Беларуси уже есть определенный опыт проведения соревнований высокого уровня. "Мы проводили чемпионат Европы среди юниоров и провели его, согласно вашим оценкам, неплохо", - сказал президент, обращаясь к гостю. Беларусь готовится принять чемпионат мира по хоккею в 2014 году. Глава государства обратил внимание на то, что таким образом к проходящему на год ранее мировому первенству по велоспорту будут созданы самые благоприятные условия. "У нас будут созданы все условия для проживания, готова вся инфраструктура, и это говорит о том, что мы без всяких проблем встретим чемпионат мира по велоспорту на треке и проведем его на самом высоком уровне", - подчеркнул президент.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео (8.50 МБ)

В целом, говоря о развитии велоспорта в Беларуси, президент отметил его достаточно серьезный уровень. По итогам прошлого чемпионата мира белорусы заняли общекомандное третье место. "Мы считаем, это большое достижение для такой сравнительно небольшой страны, как Беларусь", - сказал Александр Лукашенко. Он отметил, что в стране целенаправленно шли на развитие велоспорта, поскольку уже несколько десятилетий существует хорошая велошкола. В прошлом белорусы были и чемпионами мира, и олимпийскими призерами. Президент напомнил, что в этой связи было принято решение о строительстве велодрома. "По характеристике и оценке самих спортсменов, это один из лучших велотреков в мире", - отметил президент.

Кроме того, глава государства считает, что проведение такого турнира в Беларуси даст очень сильный импульс развитию велоспорта.

"Хочу заверить, что мы сделаем все для того, чтобы еще больше усовершенствовать велотрек, сделать его внешне идеальным, чтобы это был настоящий дворец, входя в который и спортсмены, и тренеры чувствовали себя как дома, и тем самым мы создадим хорошее настроение у спортсменов, - сказал глава государства. - В этом вы можете быть уверены. Мы сделаем все, чтобы гости, которые приедут к нам, чувствовали себя здесь очень хорошо, комфортно".

Александр Лукашенко поблагодарил Международный союз велосипедистов за поддержку велосипедного спорта в Беларуси. "Мы это очень ценим и не забудем", - сказал он.

Глава государства пригласил Пэта Маккуэйда накануне чемпионата посоревноваться на треке. "Приз будет хороший, но соревноваться будем честно, без поддавков, - сказал Александр Лукашенко. - Я часто выезжаю на трек, очень люблю это сооружение. У нас целая команда, и гонки бывали очень серьезные. Поэтому я приглашаю вас в своей команде принять участие в соревновании накануне чемпионата мира".
а
В свою очередь Пэт Маккуэйд отметил, что Международный союз велосипедистов высоко оценивает возможности Беларуси для проведения чемпионата мира по велоспорту.

Он уже посетил комплекс "Минск-Арена", побывал на велодроме, конькобежном стадионе и дал очень высокую оценку всему увиденному.

"Мы слышали отзывы европейской конфедерации велоспорта по проведению вами чемпионата Европы, поэтому у меня нет никаких сомнений, что чемпионат мира будет проведен великолепно", - сказал президент Международного союза велосипедистов.

"С учетом тех инвестиций, которые вы вложили в развитие велоспорта и инфраструктуры, мы просто обязаны были удовлетворить вашу заявку на проведение чемпионата", - добавил он.

Пэт Маккуэйд также отметил, что проинформирован о стройной структуре велоспорта в Беларуси и обратил внимание на тесное взаимодействие Международного союза велосипедистов и белорусской федерации. Он выразил уверенность, что это взаимодействие пойдет на пользу при подготовке к чемпионату.