опубликовано: 
обновлено: 
Лариса Шиганова,

Фото из личного архива
Фото из личного архива
Прощание в Бресте с велогонщицей Полиной Жук состоится не 25 мая, как планировалось ранее, а на день позже — 26 мая. Об этом сообщила БелаПАН государственный тренер по спортивному резерву Министерства спорта и туризма Наталья Мелех, которая входит в группу по организации траурных мероприятий.

"Это связано с тем, что оформление необходимых документов в Туле, откуда должны доставить на автомашине тело спортсменки, занимает больше времени, а также тем, что к субботе успеют приехать живущие не в Бресте ее родственники и друзья ", — дополнила Мелех.

По ее словам, 26 мая с 11.00 до 13.00 в Детско-юношеской спортивной школе (ДЮСШ) № 2 по велоспорту состоится гражданская панихида. Жук будет похоронена на кладбище "Плоска" в областном центре.

Как отметила Мелех, Полина Жук, мастер спорта, член национальной сборной команды Беларуси по велоспорту, училась на втором курсе Белорусского государственного университета физической культуры на дневной форме обучения. Она начала заниматься велоспортом более 10 лет назад в ДЮСШ № 2, затем училась и тренировалась в Брестском областном училище олимпийского резерва, республиканском училище олимпийского резерва.

Полина Жук — внучка двух велосипедистов. Ее дедушка — Сергей Рабчук — мастер спорта СССР, заслуженный тренер Беларуси, бабушка — Мария Груздова — также мастер спорта СССР по велоспорту.

22 мая Жук получила черепно-мозговую травму на международных соревнованиях "Большой приз Тулы". Спортсменка ударилась головой о бетонное покрытие трека. Пострадавшую доставили в местную больницу. Там ей сделали операцию, к которой были привлечены специалисты НИИ скорой помощи имени Склифосовского и военного клинического госпиталя имени Бурденко. На следующий день спортсменка скончалась.  

16 июня Полине Жук исполнился бы 21 год. В Бресте живут ее мать, дедушка и бабушка.