Сергей Вишневский,

Сразу четыре белорусских велогонщика выступят в 99-й супермногодневке "Тур де Франс", которая стартует сегодня в бельгийском Льеже, сообщает корреспондент БЕЛТА. Никогда еще представительство Беларуси в самой престижной многодневной гонке Гран-тура не было столь представительным. Ранее на старт "Большой петли" выходили не более трех наших соотечественников.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео (7.87 МБ)

Второй раз в карьере участие в "Тур де Франс" примет 28-летний спринтер Евгений Гутарович, который менее недели назад в Гродно стал трехкратным чемпионом Беларуси в групповой гонке. Впервые Гутарович выступил на "Тур де Франс" в 2009 году, где занял третье место на одном из этапов.

На этот раз белорусский спринтер французской команды "Франсез де Же" официально объявлен лидером своей дружины. Несмотря на то, что наш гонщик является единственным иностранцем в составе французской дружины на нынешнем "Туре", руководство сделало ставку на Евгения Гутаровича, и на равнинных этапах его партнеры будут работать на белоруса. В биографии Евгения Гутаровича на супермногодневках Гран-тура пока одна победа - на втором этапе испанской "Вуэльты"-2010. Теперь есть немалые шансы на то, что в свою коллекцию он добавит аналогичный успех и на хотя бы одном из отрезков "Тур де Франс".

Еще один трехкратный чемпион Беларуси (правда, в гонке с раздельным стартом) 31-летний Василий Кириенко выступит на "Тур де Франс" уже в третий раз. В его активе - лучшее среди белорусов достижение на отдельных этапах этой супермногодневки: в 2010 году ему совсем чуть-чуть не хватило до победы на десятом этапе "Тур де Франс", но на финише его опередил португалец Сержиу Паулинью. Правда, в прошлом году Василий был снят с дистанции по итогам шестого этапа, не уложившись в лимит времени. Выступающий за испанскую команду "Мовистар" Кириенко неплохо проводит и нынешний сезон, но в его дружине есть еще именитый испанец Алехандро Валверде, на которого, вероятно, будут работать партнеры. Так что на высокое место в общем зачете белорусу придется рассчитывать вряд ли. А вот на одном из горных этапов Василий вполне может рискнуть и побороться за победу, как это дважды случалось на этапах другой легендарной супермногодневки - итальянской "Джиро д`Италия" (в 2008 и 2011 годах).

Лучшим горным специалистом среди белорусских гонщиков считается 29-летний Константин Сивцов из британской команды "Скай". Для него это уже четвертый старт на "Тур де Франс". В активе Сивцова и лучший среди белорусов результат в общем зачете на "Тур де Франс"- в 2008 году он стал 17-м. Но в нынешнем сезоне ставка в его команде будет сделана на британца Брэдли Уиггинса, который является одним из главных претендентов на победу в общем зачете. А значит, о собственных амбициях Сивцову придется забыть и работать на лидера.

Четвертый представитель Беларуси 32-летний Александр Кучинский из российской "Катюши" выйдет на старт "Тур де Франс" уже пятый раз в карьере. Трехкратный чемпион Беларуси никогда не занимал призовых мест на этапах супермногодневок Гран-тура ("Тур де Франс", "Джиро д`Италия" или "Вуэльты"), однако его универсализм делает гонщика важной деталью любой команды. Александр чувствует себя уверенно как в горах, так и на равнине, а поэтому ценен как командный игрок. Он всегда работает на лидеров своей дружины, которые борются за высокие позиции в общем зачете либо сражаются за победы. В молодые годы Кучинский считался мастером отрывов. Но на супермногодневках его побеги, как правило, не удавались, и в итоге пелетон настигал беглеца. Вероятно, поэтому руководство команд нацеливает Кучинского концентрироваться на командной работе. На сей раз "Катюша" сделает ставку на россиянина Дениса Меньшова и испанца Оскара Фрейре, оруженосцем которых и станет белорус.

Для белорусских участников предстоящая супермногодневка "Тур де Франс" станет в том числе и своеобразным отборочным этапом на лондонскую Олимпиаду-2012, которая начнется вскоре после завершения "Большой петли". Тренерский штаб будет наблюдать за выступлением наших гонщиков на туре и к концу первой декады должен определиться с составом олимпийской дружины.

"Тур де Франс" проводится с 1903 года. Протяженность нынешней, уже 99-й по счету, "Большой петли" составит около 3497 км. Маршрут будет состоять из пролога, который будет представлять собой гонку с раздельным стартом на 6,4 км и состоится сегодня в Льеже, а также еще 20 этапов. По территории Бельгии пройдут также 1-й и 2-й этапы, которые будут равнинными, а затем многодневка продолжится по дорогам Франции. На восьмом среднегорном этапе Бельфор - Поррентрюи гонка зацепит и территорию Швейцарии, после чего снова вернется во Францию и финиширует 22 июля на Елисейских полях в Париже.

Особенность нынешнего маршрута - это сразу три гонки с раздельным стартом (общей протяженностью 101,4 км), в которых довольно силен и белорус Василий Кириенко.

Равнинными будут 9 этапов, среднегорными - 4, высокогорными - всего 5.

Наиболее протяженным будет 12-й среднегорный этап между Сен-Жан-де-Морьеном и Анноне (226 км).

Самой высшей точкой станет легендарная гора Турмале (2115 м) на 16-м этапе между По и Баньер-де-Люшоном протяженностью 197 км. На этом же пиренейском отрезке будет еще одна вершина высшей категории (1709 м) и два подъема первой категории (1569 м и 1489 м).

В супермногодневке примут участие 198 гонщиков из 29 стран и 22 команд.

Главными фаворитами общего зачета нынешней "Тур де Франс" станут представитель британской команды "Скай" 32-летний Брэдли Уиггинс и прошлогодний победитель 35-летний австралиец Кэйдел Эванс из американской "БМС-Рэйсинг".

Призовой фонд супермногодневки составит 2 022 900 евро. Победитель каждого этапа получит 8 тыс. евро, обладатель второго места - 4 тыс. За победу в генеральной классификации вознаграждение составит 450 тыс. евро. Обладатель второго места в общем зачете получит 200 тыс. евро, третьего - 100 тыс. Промежуточный лидер "Тур де Франс" за каждый день в желтой майке будет получать 350 евро. Итоговые победители горной и спринтерской классификаций заработают по 25 тыс. евро, лучший молодой гонщик - 20 тыс.
-10%
-15%
-30%
-10%
-10%
-20%
-10%
-20%
-50%