Сергей Вишневский,

Белорусский велогонщик британской команды "Скай" Константин Сивцов угодил сегодня в завал за 48 км до финиша третьего этапа "Тур де Франс" и из-за травм вынужден был сойти с дистанции и завершить выступление на супермногодневке, сообщает корреспондент БЕЛТА. По предварительной информации, у него перелом левой ноги.

Вместе с Сивцовым в завал попали также американец Тайлер Фаррар из американского "Гармина" и испанец Пабло Уртасун Перес из "Эускатель-Эускади". Но двое его товарищей по несчастью сумели продолжить выступление, а белорус сошел с дистанции. После двух предыдущих этапов "Тур де Франс" Константин Сивцов занимал 27-е место в общем зачете и был лучшим среди четырех белорусских гонщиков, выступающих в нынешней супермногодневке.

Для 29-летнего Константина Сивцова это участие в "Большой петле" было уже четвертым в карьере. В его активе и лучший за всю историю выступления белорусов на "Тур де Франс" результат в общем зачете - в 2008 году он стал 17-м.

Еще один завал, случившийся за 29 км до финиша, вычеркнул из числа участников "Тур де Франс" еще одного гонщика - испанца Хосе Хоакина Рохаса Гиля из "Мовистар".

На самом финише случилось еще одно массовое падение, в котором пострадал один из лидеров общего зачета россиянин Денис Меньшова из "Катюши", но он все же сумел завершить дистанцию.

Победителем третьего этапа, который завершался финишем в гору четвертой категории, стал словак Петер Саган из итальянского "Ликвигаса", оторвавшийся от пелетона на последних метрах. И это несмотря на то, что за 50 км до финиша у него был прокол колеса. Дистанцию протяженностью 197 км по маршруту Орши - Булонь-сюр-Мер Саган завершил за 4 ч.42 мин.58 сек. Ближайшие преследователи (группа из 46 гонщиков) отстали на 1 сек. Второе место занял норвежец Эвалд Боассон-Хаген из британской команды "Скай", замкнул призовую тройку еще один словак Петер Велиц из бельгийской "Омега Фарма-Квикстэп". Удерживающий лидерство в общем зачете швейцарец Фабиан Канчеллара из люксембуржской дружины "РадиоШэк-Ниссан" финишировал четвертым.

Для словацкого гонщика Петера Сагана это уже второй успех на нынешней "Тур де Франс". Он стал также победителем первого этапа.

Сошедшие сегодня с дистанции белорус Константин Сивцов и испанец Хосе Хоакин Рохас Гиль - первые потери в пелетоне со старта "Тур де Франс".

Завтра, 4 июля, супермногодневка продолжится равнинным этапом по маршруту Аббевилль - Руан протяженностью 214,5 км. На восьмом среднегорном этапе Бельфор - Поррентрюи гонка зацепит и территорию Швейцарии, после чего снова вернется во Францию и финиширует 22 июля на Елисейских полях в Париже.

Для четырех белорусских участников супермногодневка "Тур де Франс" станет в том числе и своеобразным отборочным этапом на лондонскую Олимпиаду-2012, которая начнется вскоре после завершения "Большой петли". Тренерский штаб будет наблюдать за выступлением белорусских гонщиков на туре и к концу первой декады должен определиться с составом олимпийской дружины.

"Тур де Франс" проводится с 1903 года. Протяженность нынешней, уже 99-й по счету, "Большой петли" составит около 3497 км.

Особенность нынешнего маршрута - это сразу три гонки с раздельным стартом (общей протяженностью 101,4 км). Равнинными будут 9 этапов, среднегорными - 4, высокогорными - всего 5. Наиболее протяженным будет 12-й среднегорный этап между Сен-Жан-де-Морьеном и Анноне (226 км).

Самой высшей точкой станет легендарная гора Турмале (2115 м) на 16-м этапе между По и Баньер-де-Люшоном протяженностью 197 км. На этом же пиренейском отрезке будет еще одна вершина высшей категории (1709 м) и два подъема первой категории (1569 м и 1489 м).

Призовой фонд супермногодневки составит 2022900 евро. Победитель каждого этапа получит 8 тыс. евро, за победу в генеральной классификации вознаграждение составит 450 тыс. евро.
-30%
-20%
-20%
-35%
-70%
-17%
-30%