179 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Суды и сутки, законы о госзащите и нацбезопасности, что с нефтью и долларом и пропавший футболист — все за вчера
  2. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  3. «Не представляет, как будет жить дальше». Поговорили с супругой военного, которому дали 18 лет колонии за госизмену
  4. Зуд и гнойные корочки. Врач называет симптомы чесотки и рассказывает о лечении
  5. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  6. «Соседи даже перестали бросать окурки за окно». Посмотрите, в одном из гомельских дворов сделали"плюшевый зоопарк"
  7. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  8. Крупные компании России в мае не поставляют нефть на «Нафтан». Сырье из Азербайджана также не ждут
  9. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  10. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Журналистке TUT.BY Касперович дали 15 суток
  11. Журналистку TUT.BY Катерину Борисевич перевели в гомельскую женскую колонию
  12. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  13. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  14. Белорусские каналы не будут показывать «Евровидение». Белтелерадиокомпания объяснила причину
  15. Вот какие права и льготы Лукашенко дал арабам для застройки 10 квадратных километров Минска
  16. Курс доллара упал почти до пятимесячного минимума. Что произошло и что будет дальше
  17. «Он работает с онкобольными, а потом приходит на сеанс и плачет». Кто и как помогает психологу
  18. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  19. В Минске заработает еще один пункт вакцинации от ковида для всех желающих. Рассказываем, где и когда
  20. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  21. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  22. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  23. В Беларуси сокращается количество банкоматов, инфокиосков и платежных терминалов
  24. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  25. Тренер по бегу объясняет, какую ошибку допускают новички и получится ли похудеть с бегом
  26. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  27. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  28. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  29. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  30. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке


Сергей Вишневский,

Британский велогонщик Марк Кавендиш из команды "Скай" стал победителем 18-го этапа 99-й супермногодневки "Тур де Франс", которая близка к завершению, сообщает корреспондент БЕЛТА. Лучший из белорусских участников Василий Кириенко из испанской дружины "Мовистар" финишировал 86-м.

Поскольку вся горная программа "Тур де Франс" завершилась еще на предыдущем 17-м этапе, то интрига в споре за победу в общем зачете почти сошла на нет. В оставшиеся два дня пройдут гонка с раздельным стартом на 53,5 км и равнинный этап по маршруту Рамбуйе - Париж с финишем на Елисейских полях (120 км). С учетом того, что лидирующие в генеральной классификации представители "Скай" британцы Брэдли Уиггинс и Кристофер Фрум являются сильными специалистами не только в горах, но и в гонках с раздельным стартом, можно предположить, что они и останутся во главе общего зачета, ведь заключительный отрезок считается "этапом дружбы" и победа на нем, как правило, разыгрывается в спринтерском финише.

Сегодняшний этап был равнинным и пролегал по маршруту Бланьяк - Брив-ла-Гальяр протяженностью 222,5 км. Поскольку на нынешней "Большой петле" отрывы очень часто оказывались успешными, то практически с самого начала и этого этапа смельчаки то и дело пытались убежать от пелетона. И на экваторе гонки 16 беглецам все же удалось оторваться от основной группы. Причем они смогли продержаться впереди почти до конца дистанции. Лишь на последних сотнях метров благодаря напору лучшей на "Тур де Франс" команды "Скай" беглецы были настигнуты, а на финишную прямую был вывезен один из лучших спринтеров мира Марк Кавендиш, который на прошлогодней "Большой петле" выиграл 5 этапов. В финишном спурте он опередил лидера спринтерской классификации нынешней супермногодневки словака Петера Сагана из итальянского "Ликвигаса", который на сей раз приехал только третьим, а также австралийца Мэтью-Харли Госса из "Ориса ГринЭдж", занявшего второе место.

Для Кавендиша, пострадавшего в массовых завалах на первой неделе многодневки, сегодняшняя победа стала всего второй на нынешней "Тур де Франс" (он был лучшим также на 2-м этапе). Но с 2008 года 27-летний британец выиграл на "Тур де Франс" уже 22-й этап.

Лучшим из белорусов стал Василий Кириенко из испанской дружины "Мовистар", который финишировал 86-м (отставание от лидера 1 мин.29 сек.). Александр Кучинский из российской "Катюши", который вот уже 13-й этап кряду ехал с переломом ладьевидной кости (небольшой косточки у основания большого пальца), занял 94-е место (+2 мин.7 сек.) среди 153 участников.

В тройке лидеров общего зачета "Тур де Франс" изменений не произошло. Впереди после 18 этапов по-прежнему британец Брэдли Уиггинс из "Скай". На втором месте его соотечественник и партнер по команде Кристофер Фрум (+2 мин.5 сек.). На третьей позиции итальянец Винченцо Нибали из "Ликвигаса" (+2 мин.41 сек.).

Прошлогодний победитель "Тур де Франс" австралиец Кэйдел Эванс из американской команды "БМС Рэйсинг-Тим" располагается на 6-й строке (+9 мин.57 сек.).

Лучшим среди оставшихся в строю белорусов является Василий Кириенко, занимающий в общем зачете 81-е место (+2 ч.19 мин.21 сек.), Александр Кучинский - на 146-й позиции (+3 ч.33 мин.21 сек.) среди 153 участников.

На третьем этапе "Тур де Франс" сошел с дистанции сломавший ногу белорус Константин Сивцов из британской команды "Скай". До этого он занимал 27-е место в общем зачете и был лучшим среди белорусов. Еще один белорус Евгений Гутарович из французской дружины "Франсез де Же", который готовится к выступлению на лондонской Олимпиаде-2012, сошел с гонки на предыдущем 15-м этапе. До схода с дистанции он находился на 130-й позиции (+2 ч.13 мин.1 сек.).

После 18 этапов выступление на "Тур де Франс" из-за травм, болезней и по иным причинам закончили уже 45 гонщиков. В строю осталось 153 участника, в то время как 30 июня в прологе "Тур де Франс" стартовали 198 гонщиков из 29 стран и 22 команд.

"Тур де Франс" проводится с 1903 года. Протяженность нынешней, уже 99-й по счету, "Большой петли" составит 3497 км.

Завтра, 21 июля, состоится предпоследний, 19-й этап по маршруту Бонневаль - Шартр, который будет представлять собой гонку с раздельным стартом на 53,5 км.

Самым продолжительным на нынешней "Тур де Франс" был 12-й среднегорный этап между Сен-Жан-де-Морьеном и Анноне - 226 км.

Самой высшей точкой многодневки  была легендарная гора Турмале (2115 м) на 16-м этапе между По и Баньер-де-Люшоном протяженностью 197 км.

Особенность нынешнего маршрута "Тур де Франс" - это сразу три гонки с раздельным стартом (общей протяженностью 101,4 км). Равнинные 9 этапов, среднегорные - 4, высокогорные - всего 5.

Призовой фонд супермногодневки составит 2022900 евро. Победитель каждого этапа получит 8 тыс. евро, за победу в генеральной классификации вознаграждение составит 450 тыс. евро.
-10%
-15%
-60%
-15%
-20%
-25%
-30%
-50%
-15%
-10%
-15%
-30%