109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  2. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  3. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  4. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  5. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  6. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  7. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  8. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  9. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  10. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  11. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  12. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  13. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  14. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  15. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  16. Акции в честь 8 Марта и непризнание Виктора Лукашенко президентом НОК. Онлайн прошедшего дня
  17. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  18. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  19. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  20. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  21. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  22. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  23. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  24. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  25. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  26. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  27. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  28. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  29. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  30. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки


Сергей Вишневский,

Британский велогонщик команды "Скай" 32-летний Брэдли Уиггинс стал победителем общего зачета 99-й супермногодневки "Тур де Франс", которая завершилась 22 июля на Елисейских полях в Париже, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Облачившись в желтую майку лидера после 7-го этапа, Брэдли Уиггинс сохранял ее на протяжении двух недель и стал первым в истории британским гонщиком, выигравшим "Тур де Франс". Общее время победителя трехнедельного марафона протяженностью 3497 км, состоявшего из 20 этапов и пролога - 87 ч.34 мин.47 сек.

Весомым подспорьем для Брэдли Уигинса стала такая особенность нынешнего маршрута "Тур де Франс", как гонки с раздельным стартом, где британец особенно силен. Таких этапов было сразу три (общей протяженностью 101,4 км). И именно в гонках с раздельным стартом (две из них он выиграл) Уиггинс добыл львиную долю перевеса (3 мин.21 сек.) над ближайшим преследователем Кристофером Фрумом, который является соотечественником победителя и его партнером по команде.

Занявший второе место в общем зачете Кристофер Фрум в горах выглядел даже посильнее Уиггинса, но вынужден был подчинить свои амбиции интересам команды и работать на капитана, на которого сделало ставку руководство дружины "Скай". Впрочем, один из этапов Фрум все же выиграл, оставив позади Уиггинса на 7-м отрезке. Но здесь произошел своеобразный обмен любезностями, ведь именно после 7-го этапа Уиггинс вышел в лидеры общего зачета, чему в немалой степени своей активной работой поспособствовал Фрум. В благодарность за это Уиггинс не стал претендовать на победу на том этапе, уступив лавры своему партнеру.

На третьей позиции в общем зачете итальянец Винченцо Нибали из "Ликвигаса" (+6 мин.19 сек.). Прошлогодний победитель "Тур де Франс" австралиец Кэйдел Эванс из американской команды "БМС Рэйсинг-Тим" расположился на 7-й строке (+15 мин.49 сек.).

Судя по откровениям в прессе, звездная болезнь свежеиспеченному триумфатору "Тур де Франс" не грозит. "Я определенно не позволю успеху изменить меня. Я не собираюсь становиться звездой, частью жизни на красных дорожках - всего этого мусора. Я собираюсь вернуться домой, вычистить туалет своей собаки. Это возвращает на землю", - заявил Брэдли Уиггинс журналистам.

О победе на "Тур де Франс" Брэдли Уиггинс мечтал с детства, хотя серьезные успехи в шоссейных велогонках пришли к нему относительно недавно. А вот на велотреке он собрал внушительную коллекцию наград. В его активе три золота Олимпиад (одно в Афинах-2004 и два - в Пекине-2008) и 6 золотых медалей чемпионатов мира. И это не говоря о россыпи серебряных и бронзовых медалей (всего 6 олимпийских пьедесталов и 10 - на чемпионатах мира).

Первую и пока единственную медаль на шоссейном чемпионате мира Уиггинс завоевал в 2011 году, став серебряным призером в гонке с раздельным стартом.

Ну а к своей победе на "Тур де Франс" в нынешнем сезоне он пришел закономерно, если учесть уверенные выступления на предыдущих, менее престижных многодневках этого года. В активе Уиггинса победы в общем зачете на гонках "Критериум Дофине", "Париж - Ницца" и "Тур Романдии".

Что касается британской команды "Скай", то она в общем зачете заняла второе место, уступив люксембургской дружине "РадиоШэк-Ниссан". Но зато избежала такого скандала, как снятие с дистанции именитого лидера соперников люксембуржца Франка Шлека из-за положительного результата допинг-пробы.

Меньше обычного побеждал на спринтерских этапах нынешней "Тур де Франс" реактивный представитель "Скай" Марк Кавендиш. Он блеснул на втором этапе, однако затем, угодив в массовый завал, которыми изобиловала первая неделя супермногодневки, ушел в тень. И громко напомнил о себе под занавес, выиграв 18-й и 20-й этапы. Причем на заключительном отрезке "Тур де Франс" с финишем на Елисейских полях он выигрывает уже четвертый год подряд. 22 июля в финишном спринте заключительного этапа в Париже он обошел 22-летнего словацкого гонщика Петера Сагана из итальянского "Ликвигаса", который в итоге стал обладателем зеленой майки, вручаемой лучшему спринтеру по итогам всей многодневки.

Белорус Василий Кириенко из испанской команды "Мовистар" на заключительном этапе "Тур де Франс" занял 20-е место, уступив победителю 4 сек., а белорусский гонщик Александр Кучинский из российской "Катюши", который 15 последних этапов ехал с переломом ладьевидной кости (небольшой косточки у основания большого пальца), занял 124-е место (+44 сек.) среди 153 участников.

В общем зачете лучшим среди оставшихся в строю белорусов стал Василий Кириенко, занявший 77-е место (+2 ч.22 мин.2 сек.), Александр Кучинский - на 145-й позиции (+3 ч.38 мин.24 сек.) среди 153 участников.

На третьем этапе "Тур де Франс" сошел с дистанции сломавший ногу белорус Константин Сивцов из британской команды "Скай". До этого он занимал 27-е место в общем зачете и был лучшим среди белорусов. Еще один белорус Евгений Гутарович из французской дружины "Франсез де Же", который готовится к выступлению на лондонской Олимпиаде-2012, сошел с гонки на 15-м этапе. До схода с дистанции он находился на 130-й позиции.

На отдельных этапах самое высокое место среди белорусов занимал на нынешней "Большой петле" спринтер Евгений Гутарович, который 2 июля финишировал 7-м на втором отрезке.

Василий Кириенко занял 8-е место на 19-м этапе, представлявшим собой гонку с раздельным стартом на 53,5 км.

Самым же лучшим достижением белорусов за все годы выступления на "Тур де Франс" было 2-е место Василия Кириенко на десятом этапе в 2010 году.

Победителем горного зачета стал француз Тома Воклер из "Европкар", лучшим молодым гонщиком "Тур де Франс" оказался американец Тежай ван Гардерен из БМС, который в общем зачете оказался на высокой 5-й позиции (+11 мин.4 сек.).

По ходу трехнедельного марафона досрочно сошли с дистанции из-за травм, болезней и по иным причинам 45 гонщиков. В строю остались 153 участника, в то время как 30 июня в прологе "Тур де Франс" стартовали 198 гонщиков из 29 стран и 22 команд.

"Тур де Франс" проводится с 1903 года. Протяженность нынешней, уже 99-й по счету, "Большой петли" составила 3497 км. Самым продолжительным на нынешней "Тур де Франс" был 12-й среднегорный этап между Сен-Жан-де-Морьеном и Анноне - 226 км. Самой высшей точкой многодневки была легендарная гора Турмале (2115 м) на 16-м этапе между По и Баньер-де-Люшоном протяженностью 197 км. Три этапа нынешнего маршрута "Тур де Франс" являлись гонками с раздельным стартом (общая их протяженность 101,4 км). Равнинными были 9 этапов, среднегорными - 4, высокогорными - всего 5.

Призовой фонд супермногодневки составил 2022900 евро. Победитель каждого этапа получал 8 тыс. евро, обладатель второго места - 4 тыс. За победу в генеральной классификации вознаграждение составило 450 тыс. евро. Обладатель второго места в общем зачете получит 200 тыс. евро, третьего - 100 тыс. Промежуточный лидер "Тур де Франс" за каждый день в желтой майке получал 350 евро. Итоговые победители горной и спринтерской классификаций заработали по 25 тыс. евро, лучший молодой гонщик - 20 тыс.
-20%
-5%
-35%
-15%
-15%
-50%
-10%
-10%
-50%