Вячеслав Будкевич,

Для улучшения организации подготовки и проведения занятий физической культурой и спортом, в частности обеспечения безопасности и профилактики травматизма, Генеральной прокуратурой Беларуси в Министерство спорта и туризма внесено представление. В нем, как сообщили в Генпрокуратуре, предложено рассмотреть вопрос о разработке программы развития велосипедного спорта в стране, предусмотрев строительство и реконструкцию спортивных сооружений и трасс для любительского и профессионального велоспорта, создание сети велосипедных дорожек, маршрутов и трасс, используя при этом в том числе опыт европейских государств. 
 
В Генпрокуратуре отметили, что изучение состояния физкультуры и велосипедного спорта свидетельствует о необходимости совершенствования законодательства в данной сфере, а также создания надлежащей спортивной инфраструктуры, позволяющей обеспечивать безопасность как участников, так и зрителей, болельщиков при проведении спортивных соревнований и тренировок. 
 
По сообщению Белорусской федерации велосипедного спорта, в настоящее время в стране насчитывается 39 спортивных школ, учреждений, где осуществляются тренировки по велоспорту. При этом материальная база для проведения тренировок, специализированные трассы для подготовки велосипедистов-шоссейников практически отсутствуют. В Минске действует единственное специализированное спортивное сооружение "Велодром" для велосипедистов-трековиков, подготовка которых осуществляется также на шоссе. 
 
Правилами безопасности проведения занятий физической культурой и спортом допускается проведение спортивных мероприятий вне физкультурно-спортивных сооружений. При этом предусмотрена обязанность организации, проводящей занятия, спортивное соревнование, принять все меры, направленные на обеспечение безопасности лишь участников указанных занятий. 
 
На практике тренировки по шоссейному велоспорту организуются вне физкультурно-спортивных сооружений (на велодорожках, тротуарах, в парках и др.). Причем вопросы безопасности жизни и здоровья пешеходов, граждан, прогуливающихся в парках, иных местах массового отдыха, малолетних детей не регламентированы и, следовательно, не обеспечиваются, что порой приводит к несчастным случаям. 
 
В настоящее время в стране количество велосипедных дорожек и маршрутов явно недостаточно, говорят в Генпрокуратуре, городская инфраструктура для велосипедного транспорта не развита — отсутствуют стоянки, станции проката и технического обслуживания и др. 
 
 Согласно аналитическим данным УГАИ МВД, только в 2011 году в Беларуси более 450 велосипедистов стали участниками дорожно-транспортных происшествий, по их вине получили травмы свыше 200 граждан, в том числе более 50 — погибли. Участниками ДТП также стали 58 детей-велосипедистов. 
 
Генпрокуратура предлагает внести поправки в правила безопасности проведения занятий физической культурой и спортом, положение о специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва, специализированной спортивно-технической школе в части обеспечения безопасности пешеходов и зрителей при проведении тренировочных и спортивных мероприятий вне физкультурно-спортивных сооружений.