Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press
Легендарный американский велогонщик Лэнс Армстронг рассказал о том, почему решил не продолжать борьбу с Американским антидопинговым агентством (USADA) по своему делу, приведшему к потере Армстронгом семи титулов "Тур де Франс".
 
"В жизни каждого мужчины наступает такой момент, когда приходится говорить "Хватит". Для меня такой момент настал. Мне приходилось иметь дело с подозрениями в употреблении допинга с 1999 года, а в последние годы я стал жертвой президента USADA Трэвиса Тигарта, устроившего противоречащую всем законам "охоту на ведьм". Этот процесс больно бил как по семейной жизни, так и по работе с моим фондом. Сегодня я решил завершить весь этот бред.
 
Я отказываюсь участвовать в процессе, который изначально нечестен и носит односторонний характер. Несмотря на то, что говорит Тигарт, нет никаких доказательств для того, чтобы поддерживать его гнусные, нелепые обвинения. Единственное, что имеет значение – это сотни допинг-тестов, которые я сдал за годы своей карьеры. Зачем тогда нужны все эти пробы, в конце концов, если USADA не обращает никакого внимания на них?
 
С самого начала это расследование не преследовало цели выяснить правду или очистить от допинга велоспорт. Им просто нужно было расправиться со мной по всем фронтам. USADA исследовало доказательства, собранные еще 17 лет назад, не соблюдая свое же ограничение по давности на 8 лет. Такие уважаемые организации, как Международная федерация велоспорта (UCI) и Американская федерация велоспорта (USA Cycling), ясно дали понять, что USADA не обладает юрисдикцией для этих расследований.
 
USADA же преступило закон, заменив его своими правилами, и жестко обходилось с теми, кто советовал организации заниматься своими делами. На каждом шагу расследования USADA вело себя нагло, сметая всех со своего пути и ставя под сомнение добрые намерения людей, неугодных им. Кроме того, USADA, предположительно, заключало сделки с гонщиками для дачи показаний против меня. Многие из них продолжают соревноваться и по сей день.
 
Идея того, что сегодня атлеты могут быть привлечены к ответственности без положительных допинг-проб A и B по тем же правилам, что и спортсмены с положительным допинг-тестом, развращает всю существующую систему. Это создает ситуацию, когда любой жалкий экс-напарник по команде может открыть дело в USADA по собственным корыстным причинам. Это нечестный, выборочный подход, противоречащий всем законам. Это просто неправильно", – написал Армстронг на своем официальном сайте.