• Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Фото: AFP
Фото: AFP
Глава Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт заявил, что велогонщик Лэнс Армстронг может сохранить часть титулов, если признается в употреблении запрещенных веществ. Об этом сообщает издание USA Today. 
 
24 августа стало известно, что Армстронг отказался от борьбы с USADA, которая обвиняла гонщика в употреблении допинга и в подстрекательстве других гонщиков применять запрещенные вещества. В USADA отказ от борьбы приняли за признание гонщиком своей вины. Армстронгу грозит пожизненная дисквалификация и лишение всех титулов с 1998 года, в том числе звание семикратного чемпиона "Тур де Франс". Окончательное решение о наказании гонщика должен принять Международный союз велосипедистов (UCI). 
 
Трэвис Тайгарт заявил, что Армстронг еще имеет шансы на смягчение наказания. Для этого гонщик должен признаться в употреблении допинга и включиться в борьбу с запрещенными веществами в спорте. В таком случае, по словам главы USADA, американцу сократят сроки дисквалификации и отберут титулы, завоеванные с 2004 года. Таким образом Армстронг сможет сохранить пять победных титулов "Тур де Франс". 
 
Тайгарт заявил, что решение о наказании Армстронга далось USADA непросто. По словам главы организации, всегда очень тяжело разочаровываться в своих героях. Но наказать гонщика все же было необходимо, что было сделано, по словам Тайгарта, в назидание другим спортсменам. 
 
Тайгарт также добавил, что в адрес организации за последнее время пришло много писем со словами поддержки в адрес Армстронга. Глава USADA заявил, что он понимает людей, которые пишут подобные послания и что он сам готов всячески поддержать гонщика. 
 
В частности, одним из видов поддержки Армстронга стали денежные переводы в адрес его фонда, который помогает больным раком людям. По информации USA Today, с 24 августа на счета фонда было перечислено 174 тысячи долларов. До этого в среднем за день фонду Армстронга перечисляли порядка трех тысяч долларов.
0061580