BBC News Русская служба


Global Look Press
Global Look Press
В только что выпущенном докладе Антидопингового агентства США (USADA) говорится, что команда известного велосипедиста Ланса Армстронга имела самую сложную, профессиональную и успешную программу применения стимуляторов в истории спорта.

Доклад основан на показаниях одиннадцати членов команды бывшего многократного чемпиона по велоспорту. Армстронг всегда отвергал обвинения в использовании допинга, однако пока он не выступил против результатов расследования агентства.

Глава USADA Трэвис Тайгарт заявил, что имеются исчерпывающие и неоспоримые доказательство того, что команда Армстронга состояла в сговоре с целью использования наркотических средств.

Агентство направит свое "взвешенное решение" по делу Армстронга в Международный союз велосипедистов, Всемирное антидопинговое агентство и Всемирную корпорацию триатлона.
Матт Слейтер, спортивный корреспондент Би-би-си

Глава Антидопингового агентства США Трэвис Тайгарт обещал представить доказательства вины Ланса Армстронга и его пяти сообщников, и он сдержал это обещание.

Как того требует устав Международного союза велосипедистов, агентство направило ему обоснование решения, в рамках которого оно признало семикратного чемпиона гонки Тур-де-Франс виновным в организации систематического употребления допинга спортсменами. Доклад агентства занимает 1000 страниц и содержит огромный объем документов.

Этот объемистый фолиант будет также опубликован на сайте Антидопингового агентства США уже в среду и предоставит возможность тем немногим, кто верит в невиновность Армстронга, заняться увлекательным чтением.

У Международного союза велосипедистов теперь есть 21 день на представление апелляции на решение USADA во Всемирное антидопинговое агентство; в противном случае он должен выполнить решение лишить Армстронга, который сейчас участвует в триатлонах, его семи титулов чемпиона Тур-де-Франс и пожизненно запретить ему заниматься велоспортом.

Неприглядная правда

Армстронг, который сумел вылечиться от рака и вернулся к профессиональному велоспорту, побеждал на гонках Тур-де-Франс с 1999-го по 2005 годы.

В 2009 году он вернулся в велоспорт после двухлетнего перерыва.

В своем заявлении Тайгарт указывает, что доказательства вины Армстронга и его команды основаны на данных под присягой показаниях 26 человек, среди которых 15 - осведомленные о деятельности велосипедной команды US Postal, капитаном которой был Армстронг.

По словам Тайгарта, в докладе содержатся конкретные документальные свидетельства, в том числе счета к оплате, электронные письма, научные данные и результаты лабораторных исследований, которые доказывают "факты употребления, обладания и распространения стимулирующих средств Лансом Армстронгом и подтверждают неприглядную правду об обмане, на который шли члены команды почтовой службы США - команды, которая получала миллионы долларов от американских налогоплательщиков в качестве субсидий".

Тайгарт утверждает также, что эта деятельность была профессионально спланирована таким образом, чтобы вовлекать в нее атлетов, оказывать на них давление с целью заставить употреблять опасные наркотики, избегать разоблачения, поддерживать атмосферу секретности и в конечном счете получать преимущества в спортивных состязаниях при помощи допинга.