Кирилл Клименков,

Американский велосипедист Лэнс Армстронг лишился своих рекордных 7 титулов победителя "Тур де Франс". Об этом объявил сегодня Международный велосипедный союз (UCI).

Фото: Reuters via TUT.BY
Фото: Reuters via TUT.BY

"Мы не будем подавать апелляцию на решение арбитражного суда. Лэнс Армстронг получает дисквалификацию и лишается семи побед на "Тур де Франс". Ему не место в велоспорте. Надеюсь, все его будут помнить только в качестве хорошего урока", - заявил президент UCI Пэт Маккуэйд.

Ранее американское антидопинговое агентство (USADA) предложило аннулировать все результаты Армстронга с 1 августа 1998 года.

10 октября USADA также опубликовало многостраничный доклад, в котором приводятся неопровержимые доказательства того, что Армстронг с менеджером команды US Postal Йоханом Брюнелем и врачом Микеле Феррари создал допинговую сеть. Они также вынуждали принимать допинг партнеров по команде Лэнса Армстронга.

В течение карьеры американца вышло множество публикаций, особенно во французской прессе, указывающих на применение им запрещенных препаратов, но Армстронг всегда отрицал свою вину. В последние годы бывшие гонщики команды US Postal, среди которых Флойд Лэндис, Дэвид Забриски, Левай Лайфаймер, Тайлер Хэмилтон, признались, что были свидетелями приема Армстронгом запрещенных препаратов и сами использовали допинг, когда выступали с ним в одном клубе. Представители USADA заявили, что неоднократно получали угрозы во время сбора улик против Лэнса.

Директор велогонки "Тур де Франс" Кристиан Прюдомм отметил, что гонки, в которых победил Армстронг, останутся без победителя, следовательно титулы не достанутся гонщикам, занявшим 2-е место.

Напомним, что Армстронг сенсационно выиграл "Тур де Франс" в 1999 году, только вылечившись от рака. После этого американец побеждал еще 6 раз, выигрывая за явным преимуществом. Причем большинство соперников Лэнса были обвинены в употреблении допинга. Так, во время и после окончания карьеры дисквалификации получали Иван Бассо, Ян Ульрих, Ибан Майо, Александр Винокуров, а также покинувший US Postal Тайлер Хэмилтон.

В 2009 году Армстронг возобновил карьеру в составе команды "Астана" (также под руководством Брюнеля), но сначала занял на "Тур де Франс" 3-е место, а затем и вовсе не попал в топ-20.

Йохан Брюнель в последние годы руководил командой "Радиошак", но лишился своей должности на прошлой неделе. Армстронг же покинул пост председателя фонда Livestrong и лишился крупных контрактов с главными личными спонсорами (Trek, SRAM, Nike).

Фото: Reuters via TUT.BY

Фото: Reuters via TUT.BY

Фото: Reuters via TUT.BY

Фото: Reuters via TUT.BY

Фото: Reuters via TUT.BY

Фото: Reuters via TUT.BY

Фото: Reuters via TUT.BY

Фото: Reuters via TUT.BY

-20%
-10%
-20%
-31%
-50%
-35%
-27%
-10%