Сергей Трофимович,

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Национальное антидопинговое агентство Беларуси (НАДА) предлагает ограничиться выговором велогонщице Татьяне Шараковой, которая будет лишена двух медалей чемпионата Европы по велотреку 2012 года из-за обнаружения в ее допинг-пробе запрещенного препарата. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор НАДА Александр Ванхадло.

Шаракова может лишиться медалей чемпионата Европы из-за допинга>>>
 
Допинг-тест, проведенный 21 октября во время чемпионата Европы по велотреку в литовском Паневежисе, выявил в организме Татьяны Шараковой препарат туаминогептан, согласно классификации Всемирного антидопингового кодекса относящийся к группе запрещенных стимуляторов.

После получения известия об обнаружении туаминогептана Татьяна Шаракова даже не стала требовать вскрытия пробы В. Из объяснений белорусской велогонщицы следует, что запрещенное вещество оказалось в ее организме по незнанию и без злого умысла, вследствие использования назального спрея "Ринофлуимуцил", когда у спортсменки был насморк. А в состав этого лекарства входит туаминогептан, с 2011 года включенный в список запрещенных веществ, о чем ни сама спортсменка, ни врач команды не знали. Что, впрочем, не снимает с них ответственности. Спрей является препаратом местного действия. Причем, по правилам Всемирного антидопингового кодекса, его употребление запрещено только во время соревнований.  

Директор НАДА Беларуси Александр Ванхадло в беседе с корреспондентом БЕЛТА сообщил, что 29 ноября состоялось заседание дисциплинарной комиссии НАДА, на котором принято решение рекомендовать Международному союзу велосипедистов и Всемирному антидопинговому агентству (ВАДА) ограничиться выговором для Татьяны Шараковой. "Также мы будем рекомендовать вынести наказание врачу национальной команды Беларуси по велоспорту, который допустил принятие спортсменкой лекарственного препарата, содержащего вещество, запрещенное ВАДА", - сказал Александр Ванхадло.

Предложение белорусской стороны будет рассмотрено комиссией по сокращению сроков дисквалификации ВАДА. "В какие сроки будут рассмотрены наши предложения, и согласится ли комиссия с ними, сказать сложно. Мы выносим Татьяне Шараковой минимальное наказание, поскольку согласны с ее объяснением по поводу того, что применение запрещенного вещества не носило злого умысла", - подчеркнул директор НАДА Беларуси.

Тем не менее, нельзя исключать, что спортсменка может быть подвергнута дисквалификации. За использование препаратов, относящихся к группе запрещенных стимуляторов, предусмотрены наказания от выговора до дисквалификации сроком до двух лет. 

Вердикт комиссии зависит от концентрации вещества в организме, от репутации спортсменки и от того, насколько антидопинговые органы сочтут убедительными объяснения гонщицы. Вот только медалей, завоеванных на чемпионате Европы, Татьяна Шаракова в любом случае будет лишена. В Паневежисе она выиграла золото в омниуме, а также стала бронзовым призером в командной гонке преследования на 3 км вместе с партнершами по сборной Еленой Дылько и Оксаной Попко.
-20%
-15%
-15%
-60%
-91%
-50%
-20%
-20%
-10%
-10%
-30%