• Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Велосипедист Василий Кириенко, ставший бронзовым призером чемпионата мира, в беседе с корреспондентом "ПБ" рассказал, что на его подготовку в Беларуси не было затрачено ни копейки:

- У нас могут SRM (велосипедный компьютер."ПБ".) купить за 8 тысяч евро, которому красная цена — две с половиной - три. Вот и причина. Там где отката нет, у нас не работают. Вот куда деньги деваются. В Беларуси все могло бы быть на порядок лучше, если бы не люди, заинтересованные в своем кармане. Коррупция процветает. Я не знаю всех деталей, кто это проворачивает. Но чиновники тоже не глупые люди: подписывая бумаги, они наверняка задаются вопросом, как может велосипед стоить 18 тысяч долларов, при том что он весит на два килограмма больше, чем должен. Это же несовместимые вещи. Но покупают...

Могу только сказать, что на мою подготовку не было потрачено ни копейки: ни на Олимпийские игры, ни на чемпионат мира. Даже президентскую стипендию, которую я должен получать, у меня сняли весной в прошлом году. А почему? Я так понимаю, что просто никто не пошел за меня слово сказать. Тренера у меня не было. Мне он как бы в Беларуси и не нужен. Но кто-то ведь за меня зарплату получал! Вот в чем прикол! Сейчас я уже знаю, кто это был. Показателен сам подход.

- Было много разговоров о проблемах с экипировкой на чемпионате мира и Олимпиаде…


- Насчет формы — даже не знаю, что говорить… Стыдно! Мне самому было очень неприятно. Ведь белорусы — люди не левые в велоспорте, гоняются за хорошие команды. А в пелетоне тоже есть такое: если ты в заметной, известной форме, то к тебе одно отношение, а если майка похожа на сборную Ирана или Венгрии, то тебя там тоже "щемят". И каждый раз приходится доказывать, что ты не олень и не случайно находишься впереди. Вот и получается: как страна не имеет своего имиджа, так и форма тоже безликая.

Ну и сам подход… Не было даже носков, перчаток. А если бы на чемпионате мира пошел дождь, не знаю, в чем бы пришлось ехать. На случай холодной погоды ничего не было предусмотрено.

0061580