Сергей Вишневский,

Беларусь получила право заявить 14 спортсменов на чемпионат мира-2013 по велогонкам на треке, который пройдет 20-24 февраля на велодроме "Минск-Арены", сообщил корреспонденту БЕЛТА исполнительный директор Белорусской федерации велосипедного спорта (БФВС) Алексей Иванов.

"На днях Международный союз велосипедного спорта разослал рейтинги и квоты, выделенные для каждой из стран. Наша квота - 14 человек: в четырех мужских дисциплинах и в семи женских видах программы. Еще в трех дисциплинах (одной мужской и двух женских) белорусы поставлены в лист ожидания и могут выступить в случае отказов спортсменов из других стран. Мы планируем эту квоту исчерпать полностью. Единственное, сейчас идет расследование по поводу положительной допинг-пробы Татьяны Шараковой, которая во время осеннего чемпионата Европы в литовском Паневежисе использовала спрей местного действия от насморка, содержащий запрещенные вещества. Мы ждем решения Международного союза велосипедистов. На следующей неделе делегация нашей национальной федерации отправится в Женеву для обсуждения этого вопроса. Наказанием может быть как выговор, так и дисквалификация на два года. Постараемся оказать содействие Тане, чтобы она могла принять участие в домашнем чемпионате мира. Но это зависит не только от нас. А пока Татьяна готовится, тренируется. Понятно, что эмоциональный фон не очень хороший, но мы ей сказали, что будем за нее бороться, и надеемся, что она достойно выступит в Минске", - сказал Алексей Иванов.

Ясность с составом белорусской команды появится к концу первой декады февраля. "В ходе подготовки к чемпионату мира были тренировочные сборы в Турции, Сочи, Минске. А близкий к окончательному состав сборной Беларуси для участия в чемпионате мира определится 7-8 февраля, когда мы проведем большую пресс-конференцию, где расскажем о подготовке к планетарному форуму и представим нашу команду. Кроме того, сделаем презентацию почтовой марки, посвященной предстоящему чемпионату мира. Ее мы подготовили совместно с "Белпочтой". Ну а окончательный состав нашей дружины определится за считанные дни до старта чемпионата мира", - пояснил исполнительный директор БФВС.

Но в любом случае на домашнем мировом форуме не будет чемпиона мира-2008 по велотреку Василия Кириенко, который отказался выступать в Минске, поскольку сконцентрировался на шоссейных велогонках. "Я лично и с ним беседовал, и с Константином Сивцовым. Ведь с ними мы могли бы претендовать на высокое место в мужской командной гонке. Но скажу так: у нас разграничены полномочия тренерского и административного составов национальной федерации. И если тренерский состав не посчитал нужным, чтобы мы представили этих гонщиков на домашнем чемпионате мира, то у тренеров нужно и спрашивать, почему они так решили. Лично я же - с Василием разговаривал. А вообще у ребят (у Кириенко и Сивцова - Прим. БЕЛТА) контракты с профессиональной британской шоссейной велокомандой "Скай", которая является одной из лучших в мире. Там у них большая ответственность, большая нагрузка, на белорусов возлагают надежды, ставят серьезные задачи... Мне очень жаль, что их не будет на чемпионате мира в Минске. Но попытки привлечь их были", - отметил Алексей Иванов.

К домашнему мировому форуму пока готовится и чемпион мира-2008 Александр Лисовский, который когда-то подавал большие надежды, но в последние годы никак не может выйти на былой уровень. "Александр всегда был большой загадкой, вы же помните его очень яркое выступление на чемпионате мира-2008 в Манчестере. Потом у него были травмы, другие проблемы. От него можно ждать сюрпризов как в положительном направлении, так и в отрицательном. Сейчас не берусь сказать об уровне готовности Лисовского, наверное, тренеры на этот вопрос лучше ответят", - предположил Алексей Иванов.

Ответил исполнительный директор БФВС и на вопрос о медальном плане для белорусских гонщиков на домашний чемпионат мира: "У нас есть чемпионка мира Ольга Панарина. Безусловно, ждем, что она подтвердит свой класс, будет стремиться подняться на пьедестал в нескольких дисциплинах. Сложнее будет в женском командном преследовании, где девушки в последние годы удачно выступали. Все-таки на чемпионате мира завоевать медаль значительно сложнее, чем на чемпионате Европы. Но они будут бороться, я даже не сомневаюсь. А что касается Татьяны Шараковой, то при хорошем решении вопроса с ее допуском на турнир у нее также будут большие шансы. Она показывает очень высокие результаты во многих видах. Надеемся, что выступление белорусов будет достойным. Конкретный же медальный план пока не озвучивался. Не исключаю, что он будет оглашен на все той же пресс-конференции 7-8 февраля, когда наступит ясность с составом нашей команды. А за несколько дней до этого мы планируем провести собрание руководителей Белорусской федерации велоспорта, Министерства спорта и туризма, Национального олимпийского комитета, куда будет приглашена и команда - тренеры, спортсмены. Пойдет разговор о состоянии сборной накануне старта, о ходе заключительной стадии подготовки, о проблемах, планах, наших возможностях".

На первенстве планеты по велогонкам на треке в Минске будет разыграно 19 комплектов медалей (10 у мужчин + 9 у женщин) в различных дисциплинах. 
-30%
-20%
-10%
-27%
-10%
-50%
-10%
-15%