Фото: Александр Корсаков, /

"У нас здесь достаточно и льда. Кстати, если надо размяться, просто развлечься, мы предоставим вам лед, абсолютно бесплатно", - сказал президент. 

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Беларусь по праву заслужила проведение чемпионата мира по велоспорту. Об этом заявил 20 февраля Александр Лукашенко на церемонии открытия этого спортивного турнира, сообщает пресс-служба президента.

Это первый чемпионат мира по велотреку в новом олимпийском цикле. Международный союз велосипедного спорта (UCI) принял решение о проведении чемпионата мира по велоспорту на треке 2013 года в белорусской столице на заседании руководящего совета в Бельгии в январе 2012 года. Специалисты UCI и представители почти 100 стран мира, принявшие участие в голосовании, высоко оценили успехи Беларуси в развитии велоспорта и выдающиеся достижения белорусских велогонщиков, поддержку со стороны государства и созданные в нашей стране условия для проведения топовых спортивных турниров.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Глава государства на церемонии открытия отметил, что велоспорт в Беларуси становится все более массовым и популярным. В настоящее время в нашей стране велоспортом занимается почти 3,5 тыс. человек, в 33 отделениях детско-юношеских спортивных школ работает 176 тренеров-преподавателей. В училищах олимпийского резерва обучается 129 человек.

В Минске построен уникальный спортивный комплекс, который позволяет проводить соревнования на самом высоком уровне по различным видам спорта. Имена прославленных белорусских велосипедистов - олимпийских чемпионов Владимира Каминского, Олега Логвина, восьмикратной чемпионки мира Натальи Цилинской, победительницы "Тур де Франс" Зинаиды Стагурской - широко известны во всем мире.

"Мы приложили максимум усилий для организации этого чемпионата", - сказал президент.

"В Беларуси очень ценят то, что Международный союз велосипедистов выбрал местом проведения чемпионата мира Минск, отдав предпочтение нашей стране среди множества претендентов", - подчеркнул Александр Лукашенко. Он поблагодарил президента UCI Пэта Маккуэйда и его коллег за такое доверие и уважение к Беларуси, ее спортивным достижениям. "Мы это заслужили по праву", - считает глава белорусского государства.

"Нынешний чемпионат не просто очередное соревнование. Его особенность заключается в том, что он открывает новый цикл подготовки спортсменов к следующим летним Олимпийским играм, - отметил президент. - Убежден, минский мировой чемпионат станет стартовой площадкой для новой плеяды велосипедистов, будущих звезд, которые загорятся на Олимпиаде в Бразилии. Именно в этом оригинальность и особое предназначение нашего минского чемпионата".

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY


"В эти дни в февральский заснеженный Минск прибыли именитые спортсмены со всех континентов планеты. Легендарные команды из знойной Австралии и стран Латинской Америки, далеких Новой Зеландии, Южно-Африканской Республики, Японии и других. Мы приветствуем спортсменов из братских России и Китая. На минском велотреке свое мастерство продемонстрируют знаменитые атлеты Европы", - сказал Александр Лукашенко. "Сегодня здесь, в Минске, мы становимся участниками знаменательного события, которому предназначено войти в историю мирового спорта", - добавил он.

"У нас здесь достаточно и льда. Кстати, если надо размяться, просто развлечься, мы предоставим вам лед, абсолютно бесплатно", - сказал президент, обращаясь к участникам и гостям соревнований.

"Надеюсь, дни чемпионата для вас станут настоящим праздником. Конечно, спортсменам предстоит серьезно нагрузиться, колоссальное напряжение. Намотав сам на этом полотне сотни километров, очень хорошо знаю, какой это адский труд и какова истинная цена победы", - отметил Александр Лукашенко. "Уверен, ваши выступления подарят много ярких побед и волнующих моментов, а бескомпромиссная и честная борьба согреет души болельщиков. Состязание сильнейших велосипедистов мира, несомненно, привлечет массу новых любителей этого прекрасного вида спорта и даст мощный стимул его развитию", - подчеркнул президент.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY


Александр Лукашенко пожелал спортсменам сил, выдержки и воли, успешных выступлений, новых рекордов и ярких побед. "А мы все вместе за вас будем болеть", - добавил глава государства.

В свою очередь президент Международного союза велосипедистов Пэт Маккуэйд, выступая на церемонии открытия, с удовлетворением отметил, что нынешний чемпионат мира по велоспорту будет проходить на велодроме "Минск-Арены". Он обратил внимание на высокий уровень белорусских спортсменов-велосипедистов. "Соревнования обещают быть восхитительными и напряженными", - сказал Пэт Маккуэйд.

Всего на минском чемпионате мира будет разыграно 19 комплектов наград (10 у мужчин и 9 у женщин). Беларусь выставит 11 спортсменов. Чемпионат мира продлится до 24 февраля.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (9.21 МБ)