Фото: Reuters via TUT.BY
Фото: Reuters via TUT.BY
Американский велогонщик Лэнс Армстронг, лишенный семи титулов победителя многодневки "Тур де Франс" за употребление допинга, заявил, что бывший президент Всемирного союза велосипедистов (UCI) Хейн Вербрюгген "прикрывал" его и помогал ему избежать наказания. Об этом пишет британское издание The Daily Mail.

Армстронг сказал, что во время "Тур де Франс" 1999 года он сдал положительный допинг-тест, и Вербрюгген знал об этом. Однако президент UCI не хотел, чтобы история получила огласку. В итоге Армстронгу задним числом выписали рецепт на мазь, содержащую запрещенный кортизон — она якобы должна была использоваться для лечения травм спортсмена.

Обвинения в употреблении допинга в адрес Армстронга были выдвинуты Антидопинговым агентством США (USADA), которое в октябре 2012 года опубликовало доклад по итогам специального расследования. В докладе Армстронг назывался создателем самой изощренной и успешной допинг-программы в истории спорта.

После публикации доклада UCI постановил лишить Армстронга всех его титулов и бронзовой олимпийской медали Игр-2000 в Сиднее и пожизненно дисквалифицировать. В январе 2013 года в интервью Опре Уинфри спортсмен впервые признался в том, что он использовал запрещенные препараты на протяжении своей карьеры.

Осенью 2013 года Армстронг начал сотрудничать с новым руководством UCI, которое инициировало расследование фактов применения допинга в велоспорте. СМИ писали, что за раскрытие информации о таких фактах UCI может сократить срок дисквалификации спортсмена до восьми лет.

Вербрюгген был президентом UCI с 1991 по 2005 годы. В ноябре 2013 года покинул пост почетного президента UCI, который он занимал с 2008 года. В письме к национальным федерациям велоспорта, посвященном своей отставке, он написал, что не совершал неправомерных действий и его совесть "абсолютно чиста".