Кирилл Клименков,

TUT.BY подводит итоги года циклом материалов о героях белорусского спорта, лучший из которых будет определен путем народного голосования. Кирилл Клименков в четвертой записи цикла рассказывает о простом парне Василии Кириенко, который от нищих белорусских велошкол добрался до лучшей команды мира. Но ему по-прежнему не все равно, как будет жить эта страна.

 

 

Фото: Zimbio

 

 

 

"Что вас интересует, кроме велоспорта?" – такой вопрос пресс-атташе команды "Скай" задал перед стартом сезона каждому из тридцати гонщиков. Лыжи, гаджеты, охота – спектр интересов многонационального состава ожидаемо широк. Предельно собранный во время гонок Василий Кириенко был серьезен и в этом неформальном блице.

– Я хотел бы поучаствовать в развитии своей страны, – сказал атлет. – Если честно, меня беспокоит будущее моих детей и моей нации.

Приезжая в Беларусь, он не стесняется уточнять причины своего беспокойства, рассказывая и про откаты чиновников, и про левые зарплаты, и про завышенные цены госзакупок. Успешные выступления позволили Василию купить жилье за рубежом, привлекли внимание топового иностранного клуба, и вроде бы плевать Кириенко должен на все наши проблемы, но ему почему-то не все равно. Наверное, потому что знает, каково это, выбраться из белорусского безразличия не благодаря, а вопреки обстоятельствам.

Кириенко родился в Речице тридцать два года назад. Обычный полесский городок чуть больше среднего. Про спортивные достижения местные жители говорят неохотно: в местном футбольном клубе когда-то начинал Василий Баранов. Плюс засветились Борис Горовой и Мирослав Ромащенко. Про такие регалии внукам не расскажешь. А вот про Кириенко рассказывают. И гордо пишут в комментариях. В каждом городке должен быть человек, которого будут приводить в пример: "Будешь много работать – станешь таким, как Вася". Кириенко на своем примере показал, как вырасти из речицкой ДЮСШ в гонщика лучшей команды планеты и пересесть со старенького харьковского "Спорта" на ультрасовременный Pinarello.

А еще семь лет назад Кириенко заканчивал сезон в скромном латвийском "Риетуму Банк", участвуя в полупрофессиональных гонках. В Беларуси своих команд никогда не было, и непонятно, когда будут. Самых талантливых замечают иностранные клубы, причем при прочих равных отдают предпочтение местным гонщикам. Остальные вынуждены искать себе другое занятие по жизни. Кириенко засветился только в двадцать шесть лет, когда многие уже заканчивают карьеру. Его заприметил российский бизнесмен Олег Тиньков, решивший потратить деньги на создание собственной велокоманды. Начиная с этого момента карьера Василия шла только в гору: победа на этапе "Джиро", приглашение в сильную испанскую "Мувистар", дебют на "Тур де Франс", медаль чемпионата мира и, наконец, приглашение в победоносную "Скай".

 

 

 

Победитель "Тур де Франс" Крис Фрум и его верные помощники - Василий Кириенко и Константин Сивцов, фото: Team Sky


"Скай" - это что-то вроде "Барселоны" в футболе двухлетней давности, когда Месси и компания крушили всех подряд. Роль аргентинца в велокоманде исполняет Кристофер Фрум, с огромным отрывом выигравший "Тур де Франс". Кириенко и Сивцов – это Хави и Иньеста. Перед решающей атакой британца они разрушают все командные построения соперников, освобождают Фрума от черновой работы и выводят его к решающим километрам в идеальной позиции. Свою часть работы Вася выполняет с каменным лицом и сосредоточенным взглядом, благодаря чему британские комментаторы придумали Кириенко новую кличку.

– Слушай, я вот внимательно смотрю за Кириенко и начинаю понимать, кого он мне все это время напоминал, – сказал как-то один другому в прямом эфире. 

– Да, его манера работы провоцирует на различные ассоциации, – поддержал разговор коллега.

– Нет, у меня одна вполне конкретная ассоциация – Робокоп.

– О боже, действительно. Вылитый! Только Кириенко круче.

 

 

 

 

Василий "Робокоп" Кириенко, фото: Wikimedia


2013-й начался для Кириенко посредственно. В марте он, находясь в голове группы, упал на мокром скоростном спуске одного из этапов "Париж - Ницца".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (1.92 МБ)

На первых горных перевалах "Тур де Франс" ради победы Фрума Вася выложился настолько, что не смог попасть в лимит времени на девятом этапе. Как оказалось, пик формы Кириенко припас для второй половины сезона. Для начала он помог "Скай" занять четвертое место в командной разделке "Вуэльты", а затем начал помогать колумбийским лидерам клуба – Серхио Энао и Ригоберто Урану. К третьей неделе стало ясно, что южноамериканцы не тянут, и руководство предоставило Кириенко свободу действий. Для атаки Василий выбрал восемнадцатый этап: сто восемьдесят шесть километров от Бургоса до вершины горы Пенья Кабарга. Кириенко и еще четырнадцать человек атаковали с первых метров дистанции, постепенно, гора за горой, число беглецов уменьшалось. Перед последним подъемом Василий задал такой темп, что финишные шесть километров в крутую гору преодолевал уже в одиночестве, если можно назвать одиночеством фон в виде многотысячной толпы кричащих испанских болельщиков. Вот и британские комментаторы не скупились на комплименты в адрес белоруса – "amazing", "superb", "fabulous".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (45.32 МБ)

Так Кириенко одержал победу, которую руководство "Скай" назвало одной из красивейших в истории клуба. А ведь уже всего через полторы недели вместе с Костей Сивцовым он выиграл бронзу чемпионата мира в командой гонке. Из тридцати гонщиков, каждый из которых – мировая звезда, "Скай" могла выбрать только шесть, и две позиции были отданы белорусам.

Для Кириенко сезон завершился 25 сентября гонкой с раздельным стартом на чемпионате мира. Вася стал четвертым, уступив лишь чемпионам мира и Олимпиады.

 

 

 

 

Персонал "Скай" спешит поздравить Кириенко с победой. Фото: Bettini


Мечта Кириенко – изменить Беларусь, но время для этого еще не пришло. "Скай" еще на два года подписала контракт с надежным белорусом. Зато он уже изменил родную Речицу. Там точно знают: где бы ты ни родился, воля, талант и трудолюбие могут сделать тебя одним из лучших в мире.

 

 

 

 

Расскажи о своем любимом спортсмене в комментариях к материалу – и получи подарок! Автор лучшего сообщения цикла материалов из восьми историй получит фирменную атрибутику TUT.BY!

 

 

Читайте также:

 

 

Опрос

Кого вы считаете лучшим белорусским спортсменом в 2013 году?

20 592 голоса

Результаты опроса

-33%
-10%
-10%
-20%
-50%
-20%
-30%
-40%
-20%
-10%