• Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


В конце мая в Киеве состоялась одна из главных велогонок Восточной Европы – Race Horizon Park: первоклассно организованные соревнования, которые белорусские спортсмены не раз завершали на подиуме, на этот раз прошли без них – в целях безопасности.



- Конечно, нам не хватает белорусских спортсменов, - говорит организатор гонки и вице-президент Федерации велоспорта Украины Александр Башенко. – Ваша сборная всегда к нам приезжала, это было полезное сотрудничество для обеих сторон. Надеюсь, в будущем наше взаимодействие продолжится.

В Минске и Киеве не скрывают, что неприезд сборной Беларуси – прихоть чиновников, а не спортсменов или тренеров. Единственный вопрос: принято это решение в целях безопасности или является политическим?

Если в министерствах так рьяно забеспокоились о здоровье спортсменов, то их можно смело успокаивать: в Киеве уже давно не стреляют, не митингуют, а палатки на Крещатике – угроза не туристам, а политикам. Это было понятно приехавшим командам из Германии, Австрии, Болгарии, Грузии, Сербии, Польши, Греции, Италии, Молдовы, но не Беларуси. Небезопасный Киев – такой же стереотип, как ультрадиктаторская Беларусь: в украинской столице трижды спросили, не возникнет ли у меня проблем на родине, если я приеду на гонку.

И ладно бы, федерация или министерство, сами организовали гонку такого же уровня, но правда в том, что на сегодня в Беларуси нет ни сколь-нибудь достойных стартов, ни шоссейной команды (лишь формирующаяся по странным принципам сборная), ни достойного обеспечения велогонщиков, а базы самых продуктивных тренеров располагаются в сырых подвалах. Вот и получается, что чиновники ведут себя, как собаки на сене: "сами не организуем, но и к другим не пустим".

Результаты гонок:

Race Horizon Park 1

1. Виталий Бутц (Kolss, Украина)
2. Блажей Яничек (BDC, Польша)
3. Ройнер Хониг (Voralberg, Австрия)
...8. Константин Клименков (Amore&Vita, Беларусь)

Всего стартовало 109 человек

Race Horizon Park 2

1. Михаил Кононенко (Kolss, Украина)
2. Лежек Плючински (BDC, Польша)
3. Александр Квачук (Kolss, Украина)

Всего стартовало 109 человек

Race Horizon Park 3

1. Денис Костюк (Kolss, Украина)
2. Блажей Яничек (BDC, Польша)
3. Александр Поливода (Kolss, Украина)
...12. Константин Клименков (Amore&Vita, Беларусь)

Всего стартовало 109 человек

Фото: racehorizonpark.com

"Думаю, мы всем доказали, что Киев готов принимать старты международного уровня и делать это качественно". Организатор гонки Александр Башенко расписывается на стене "Гоняйся за мир"

Первую гонку открывал прославленный легкоатлет Сергей Бубка

Гонщики донецкой команды оставляют сообщение за мир в Украине

Дети выпускают голубей перед стартом первой гонки

Тяжелые погодные условия не помешали проведению гонки

Единственный белорусский гонщик выступал в Киеве за итальянскую команду Amore&Vita

0061580