Гонщик велосипедного клуба "Минск" Роман Романов 25 июля принес сборной Беларуси вторую медаль на молодежном чемпионате Европы по велотреку в Португалии, заняв третье место в скрэтче.

Фото: minskcyclingclub.by
Роман Романов. Фото: minskcyclingclub.by

В утренней квалификации стартовали два белоруса. Романов в своей группе стал вторым, а еще один представитель столичного клуба Гордей Тищенко, проводивший первую гонку на чемпионате, отобрался в финал с восьмого места.

Финальная гонка получилась захватывающей и непредсказуемой. Интрига сохранялась до самого конца. Романов финишировал в группе, которая уехала по ходу дистанции в отрыв и в итоге разыграла победу. Гонщики пересекли финишную линию столь плотной группой, что судьям понадобилось некоторое время, чтобы огласить результаты. И тут белорусам улыбнулась удача: немецкий гонщик, на мгновенье опередивший Романова и финишировавший третьим, был дисквалифицирован за сговор со своим соотечественником, и бронзовая медаль досталась Роману. Гордей Тищенко стал 19-м.

Таким образом, в копилке сборной Беларуси на чемпионате Европы уже две медали – серебро женской команды в гонке преследования и бронза Романова в скрэтче. После четвертого соревновательного дня их могло быть и больше, но в скрэтче у юниоров и женщин белорусам не хватило до пьедестала самую малость.

Юниор Дмитрий Жигунов за два круга до финиша вышел на первое место и удерживал его до последнего виража, но мощный финишный спринт соперников отбросил нашего соотечественника на четвертую итоговую позицию.

Марина Шмаенкова также хорошо провела гонку и завершила ее в группе лидеров, но стала лишь пятой.


Роман Романов: Не должен был ехать эту гонку, но почувствовал уверенность и попросил тренера заявить меня на скрэтч

После бронзового финиша в скрэтче Роман Романов поделился своими эмоциями и признался, что поначалу его участие в этой гонке не планировалось.

- Как настроение?

- Сразу после финиша было не очень. Понимал, что остался за пределами призовой тройки, что мог проехать лучше. Но когда увидел на табло результаты и себя на третьем месте, очень обрадовался.

- Гонка получилась тяжелой?

- Нормальная гонка. Правда, нервная немного. Особенно в концовке, много атак, все уезжали, дергались. Только за шесть кругов до финиша мы из отрыва догнали группу. Если бы получилось раньше, мог бы лучше финишировать, а так не успел толком восстановиться.

- В прошлом году ты уже поднимался здесь в Анадии на пьедестал…

- Да, год назад на чемпионате Европы был третьим в гонке по очкам. В этот раз в квалификации неважно себя чувствовал. А мой напарник Олег Агиевич был в порядке, поэтому решили в финале работать на него. Но после половины дистанции он тоже почувствовал себя не очень хорошо.

- После неудачи в гонке по очкам на скрэтч настраивался как-то по-особенному?

- Да я вообще не должен был ехать эту гонку. Но почувствовал уверенность и попросил тренера заявить меня на скрэтч.

- Еще в Португалии на старт выходить планируешь?

- Да. В последний день чемпионата с Олегом Агиевичем выступим в мэдисоне.

- Настроение после завоеванной медали приподнятое, можно попытаться его еще улучшить.

- Почему бы и нет? Желание есть, будем стараться. Посмотрим, что получится.

- Перед отъездом в Португалию ты подписал контракт с велосипедным клубом "Минск". Чего ждешь от этого сотрудничества?

- Надеюсь, что со вступлением в клуб дела у нас пойдут намного лучше в плане финансирования, оснащения экипировкой и оборудованием, что будет больше сборов, международных стартов. А главное, что будут расти результаты.
-30%
-20%
-20%
-35%
-70%
-17%
-30%