• Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Фото: minskcyclingclub.by
Фото: minskcyclingclub.by
Женская национальная сборная Беларуси завоевала право выступить на предстоящем чемпионате мира-2015 по велосипедному спорту на треке в командной гонке преследования. Спортсменки пробились на мировой форум по итогам заключительного этапа Кубка мира сезона 2014/15, который прошел в Кали (Колумбия), сообщает корреспондент БЕЛТА.

В квалификации командной гонки преследования (дистанция 4 000 м) белорусская сборная в составе Инны Савенко, Ольги Антоновой, Полины Пивоваровой и Марины Шмаенковой показала шестой результат (4 мин. 39,879 сек.), что дало право выступить в следующем раунде соревнований. Соперником белорусок в нем стала команда США. Это противостояние сложилось в пользу более опытных американок, результат которых составил 4 мин. 29,904 сек., тогда как белоруски финишировали со временем 4 мин. 34,359. В итоге последние боролись с гонщицами из Германии за 5-6-е места и также уступили (4 мин. 35,423 сек. против 4 мин. 37,992 сек.).

Победителем заключительного кубкового этапа в женской командной гонке преследования стала сборная Австралии, опередившая в финале китаянок. В заезде за бронзу гонщицы США победили спортсменок из Италии. Белорусская команда заняла итоговое 6-е место. В общем зачете Кубка мира сезона 2014/15 женская национальная сборная Беларуси расположилась на седьмой позиции, попав в число 12 сильнейших дружин, которые получили право выступить на предстоящем чемпионате мира-2015 во Франции.

В отличие от женской команды мужская сборная Беларуси в гонке преследования (дистанция 4 000 м) не смогла добыть путевку на будущий планетарный чемпионат в аналогичном виде. Белорусский квартет (Роман Тишков, Евгений Ахраменко, Роман Романов, Гордей Тищенко) занял итоговое 10-е место (результат квалификации - 4 мин. 08,239 сек.) на этапе соревнований в Кали среди 24 команд-соперниц. Этого оказалось недостаточно, чтобы войти в 12 лучших дружин общего зачета Кубка мира по итогам всех трех его этапов. Чтобы пройти отбор на французский мундиаль, подопечным Сергея Волчка требовалось опередить кого-нибудь из прямых конкурентов в борьбе за путевку на ЧМ в кубковом очковом зачете - сборные Швейцарии, Китая или Колумбии. Все эти команды заняли в Кали итоговые места ниже белорусов: колумбийцы - 14-е, швейцарцы - 15-е, китайцы - 16-е. Однако если европейская и азиатская команды имели серьезный очковый запас перед отечественными спортсменами в общем зачете, то латиноамериканцы сумели опередить их лишь на 4 балла, сохранив 12-е место. Сборная Беларуси осталась 13-й.

Лучшей командой в мужской гонке преследования в Кали стала сборная Австралии. Второе место досталось российской дружине "Русвело", а третье - сборной Великобритании.

Право выступить на планетарном чемпионате по трековым велогонкам после всех этапов Кубка мира также завоевала представительница велосипедного клуба
"Минск" Татьяна Шаракова в омниуме (многоборье из шести дисциплин). В мужском аналогичном виде Беларусь представит Роман Тишков.

Соревнования очередного чемпионата мира для мастеров велотрека пройдут во Франции с 18 по 22 февраля.
-50%
-30%
-15%
-35%
-35%
-50%
-25%
-10%
-30%
-42%
0061580