• Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Завершившийся во Франции чемпионат мира по велоспорту на треке не принес сборной Беларуси медалей, но, тем не менее, дал повод с оптимизмом смотреть в будущее, сообщает пресс-служба велосипедного клуба "Минск".

Подводя итоги выступления Беларуси на чемпионате мира, стоит отметить, что наша национальная команда была во Франции одной из самых молодых. При этом белорусы не затерялись среди элиты мирового велоспорта и достойно выглядели в большинстве гонок. А в некоторых видах при определенных условиях вполне могли рассчитывать на награды.

Безусловно, все ждали как минимум места на пьедестале от лидера сборной, опытной Татьяны Шараковой. Увы, не получилось. Хотя после двух гонок в омниуме белоруска шла второй в общем зачете, однако не смогла сохранить позиции и в итоге заняла шестое место. Впрочем, думается, чемпионка мира и Европы еще не сказала своего последнего слова и в следующем сезоне обязательно порадует нас успешными выступлениями и яркими победами.

Шестое место Романа Тишкова в омниуме можно расценивать как несомненный прогресс. На прошлогоднем мировом форуме среди элиты 20-летний белорус был только десятым. Да и нынешний результат для него явно не потолок. Главное не останавливаться на достигнутом.

Бронзовый призер молодежного чемпионата Европы Роман Романов стал 8-м в групповой гонке по очкам. Дебютант мировых первенств среди элиты 19-летний Гордей Тищенко занял 13-е место в скретче. Олег Агиевич показал 19-е время в индивидуальной гонке преследования.

Женская команда в индивидуальных видах показала следующие результаты: Инна Савенко – 13-я в гонке по очкам, Марина Шмаенкова – 21-я в скретче.

В командной гонке преследования женская команда Беларуси (Инна Савенко, Ольга Антонова, Полина Пивоварова, Марина Шмаенкова) заняла 10-е место, мужской квартет (Роман Тишков, Роман Романов, Гордей Тищенко, Евгений Ахраменко) финишировал с 14-м временем.

Из девяти видов, в которых приняли участие белорусские гонщики, только четыре входят в программу Олимпийских игр: мужская командная гонка преследования, женская командная гонка преследования, мужской омниум, женский омниум. Примечательно, что в трех из них белорусы не только продолжают борьбу, но и сохраняют реальные шансы на олимпийские лицензии. Это подтверждает и обновленный олимпийский рейтинг Международного союза велосипедистов, в котором Беларусь упрочила свои позиции.

В омниуме на Олимпиаде-2016 выступят по 18 спортсменов у мужчин и у женщин. В новом рейтинге Беларусь поднялась с 14-го на 11-е место среди мужчин и с 14-го на 12-е среди женщин.

В командной гонке преследования разыгрывается по 9 олимпийских лицензий у мужчин и у женщин. Женская команда Беларуси, занимающая в текущем рейтинге десятую позицию, по-прежнему претендует на путевку в Рио. А вот мужская дружина, опустившись на 15-ю строчку рейтинга, существенно осложнила себе выполнение миссии.
0061580