Второй день международных соревнований по велоспорту на треке "Гран-при Минска" успешно сложился для хозяев. Белорусские спортсмены добавили в свой медальный зачет еще восемь наград: 3 золота, 2 серебра и 3 бронзы.

Наиболее ценными стали победы гонщиков "Минска" Татьяны Шараковой и Романа Тишкова в омниуме, самой сложной из трековых дисциплин.

Фото: minskcyclingclub.by
Фото: minskcyclingclub.by

В женской программе омниума Татьяна Шаракова начала второй день, показав второе время в гите 500 метров. Затем был второй результат в круге с хода. Оба раза белоруску опережала россиянка Ольга Стрельцова. Впрочем, позиции Татьяны в общей классификации от этого не только не пострадали, но еще и упрочились. Ближайшую преследовательницу – россиянку Гульназ Бадыкову перед заключительной гонкой по очкам Шаракова опережала на 32 очка. Лидер столичной дружины ни на мгновенье не позволила усомниться в своем превосходстве и задолго до финиша гонки обеспечила себе итоговое первенство, обогнав группу на круг. Бадыкова в итоговой классификации была второй, литовка Аусрине Требайте – третьей.

Роману Тишкову виктория далась намного труднее. Гонщик "Минска" уверенно выиграл гит 1000 метров, а вот в круге с хода показал лишь пятый результат, позволив Артему Захарову из команды "Астана" вплотную подобраться к себе. Перед групповой гонкой по очкам в общем зачете их разделяло всего два очка. Решающая гонка получилась на редкость упорной и бескомпромиссной. Несколько раз казахский спортсмен был близок к тому, чтобы обойти Тишкова, но белорус не без помощи партнеров по команде сумел сохранить лидерство и добыть итоговую победу. Евгений Ахраменко закончил гонку восьмым, Олег Агиевич - двенадцатым.

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY
Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

У "Минска" были основания рассчитывать на медали и в мужском скретче, где выступали чемпион мира среди юниоров и чемпион молодежного чемпионата Европы Антон Музычкин, а также бронзовый призер молодежного чемпионата Европы Роман Романов. В итоге медаль белорусы завоевали. Музычкин финишировал вторым, пропустив вперед украинца Романа Гладыша. В шаге от пьедестала остановился Романов, занявший четвертое место.

Фото: minskcyclingclub.by
Фото: minskcyclingclub.by

Не остались белорусы без наград и в женском скретче, где победу праздновала польская гонщица Люция Пьетржак. Второй была россиянка Мария Аверина (Тула). А третьей пересекла финишную линию представительница женской сборной Беларуси Марина Шмаенкова.

Успешное выступление старших товарищей поддержали белорусские юниоры. В гонке по очкам юниорки Александра Карпович и Оксана Сафончик завоевали серебро и бронзу. Первенствовала в этом виде литовская спортсменка Оливия Балейсите, которая днем ранее выиграла и юниорский скретч. У юниоров на верхнюю ступень пьедестала поднялся представитель Бреста Виталий Прокопчук. Еще один белорус Владимир Соколов (РГУОР-РЦОП) был третьим. Второе место досталось украинцу Виталию Пидкивке.

В заключительный день соревнований были также разыграны медали в кейрине и мэдисоне. Здесь хозяева остались без медалей. Хотя тандем в составе Романа Романова и Гордея Тищенко в мэдисоне был близок к тому, чтобы финишировать в тройке. Но завершили гонку белорусы на четвертой позиции, пропустив вперед победившую команду Украины и две казахские дружины.

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY
Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

В кейрине у женщин гонщица "Минска" Надежда Свиркова выступала в финале за 6-12 места и стала в итоговой классификации девятой. Победу в финальном заезде праздновала россиянка Екатерина Гниденко (УОР-2 "Динамо").

Драматичным получился финал в мужском кейрине. Азербайджанец Сергей Омельченко первым пересек финишную линию, но был дисквалифицирован за опасную езду. В результате виктория досталась чеху Адаму Птачнику. Спринтеры "Минска" в решающие заезды не пробились. Артем Зайцев занял 13-е место. Евгений Веремчук стал 21-м, Владислав Новик – 22-м.

В активе белорусских гонщиков на "Гран-при Минска - 2015" 16 медалей: 5 золотых, 4 серебряных и 7 бронзовых. Всего на пьедестал почета за время соревнований поднимались спортсмены из восьми стран.
-30%
-20%
-20%
-35%
-70%
-17%
-30%