• Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Iгар Карней,

Белорусский велогонщик команды Sky, выигравший неделю назад гонку с раздельным стартом на многодневке "Джиро д`Италия" заявил, что без особого энтузиазма готовится к Европейским играм, которые впервые пройдут в Баку.

Фото: Cyclingnews.com
Фото: Cyclingnews.com

- Василий, какие ожидания от нового формата соревнований, указанных европейскими играми?


- Да вы знаете, если честно, в плане проведения я не особо увлечен даже Олимпиадами. Это мое личное мнение. У нас на уровне велоспорта Гранд-туры или даже классики Мирового тура организованы на порядок лучше, интереснее, туда собирается много болельщиков. Могу ошибаться, но от Баку ничего не жду, там будут пустые улицы, это 100%. Ничего общего с профессиональным антуражем. Я приехал домой фактически сразу с гонки, и сейчас меня больше беспокоит мое здоровье, чем то, что там будет в Баку. Во-первых, я элементарно устал, во-вторых, есть пару травм, которые не очень хотят зарастать, заживет. Так что немного есть проблемы со здоровьем.

- То есть, не разделяете оптимизма тех, кто пророчествует континентальным играм чуть ли не олимпийский размах?


- Если говорить о велоспорте, обо мне в частности, то в том же Лондоне популярность велосипеда сейчас очень велика. Благодаря в том числе команде Sky, за которую я сейчас выступаю, в последние годы там гонки хорошо поднялись в рейтинге. Поэтому во время Олимпийских игр вдоль трассы было много людей, а иногда даже слишком много. Это одна сторона дела. Но совсем другое - организация. Я ведь тоже уже привык работать на профессиональном уровне в команде: от меня требуется только сесть на велосипед и показывать результат. Сейчас я изначально знаю, что в данном случае у меня не будет таких условий даже близко, а потому ничего особенного от тех стартов не жду. Впрочем, мало кого, по большому счету, это и интересует. Я до конца еще даже не знаю, кто туда поедет в составе делегации для обслуживания команды, но зачастую именно так и происходит - по факту ничто никого не интересует.

- Лично вы могли отказаться, сославшись на здоровье, усталость, на заслуги, наконец ...


- Оправдываться? Знаете, мне не надо ни перед кем оправдываться, я никому ничего не должен. А если что-то получится, то хорошо. Совсем недавно, буквально неделю назад, неплохо проехал индивидуальную гонку на Джиро д'Италия. Так вот сейчас идут сложные биологические процессы: когда был в дороге, за день жидкости во мне накопилось столько, что караул. То есть, если останавливаешь организм, нет возможности потренироваться, - это заканчивается проблем натерся еще и мозоль. Пока физически не способен тренироваться, хотя надо как-то выкручиваться. Ведь первое, что нужно сегодня сделать, - это потренироваться, чтобы хоть немного выгнать из себя лишнюю жидкость.

- Судя по составу, на Европейские игры заявлен сильнейший состав команды - и мужской, и женский. Спортивные чиновники даже не сомневались, поедете ли вы или нет?

- Да, мы ранее говорили об этом на встрече с министром спорта. Но, понимаете, это такое дело, что планировать - одно, а реалии - совсем другое. Лично для меня это не приоритетный старт в году. Для меня приоритетом является профессиональный велоспорт, благодаря которому я и живу. Если, не дай бог, у меня не будет работы на уровне профессиональных гонок, то на всяких официальных, или как их еще назвать, чемпионатах мира, Олимпиадах и теперь вот Европейских играх особо делать нечего. Потому что сильные, естественно, выходят из профессионалов, здесь просто так не подготовишься. К тому же Азербайджан - на краю Европы, и то, можно сказать, с натяжкой. И я не могу предсказать, соберут они людей, не соберут. Для меня это старты вторичного порядка.

- Азербайджан вызывает у международного сообщества ропот насчет основных прав и свобод, которые гарантируются гражданам. Или это может как-то повлиять на массовость мероприятия?

- С этой точки зрения для меня особой разницы нету, спорт с политикой я стараюсь не путать. Я на все смотрю чисто с позиции спортсмена, благоприятных условий для меня. Скажем, чтобы мне нравилось, что вокруг нас болельщики, действительно заинтересованная публика. Просто, видимо, я уже привык работать на самом высоком уровне. Например, команду, в которой я выступаю, на Джиро д'Италия сопровождала 14 единиц техники, включая грузовиком, автобусом, кухней. Соответственно, много и обслуживающего персонала. Понятно: с одной стороны, для этого нужны значительные финансовые средства, с другой, все должно быть четко организовано, чтобы механизм безупречно функционировал. Хотя на примере даже нашей команды могу сказать, что нужно все контролировать, потому что, как и везде, люди стараются как-то уклониться от работы.

- Если попадаются "халтурщиков" в профессиональном спорте, то действительно, чего ожидать от мероприятия с любительским статусом ...

- Здесь я вообще слабо представляю, как будет. Например, я еду с командным инвентарь - естественно, на том инструменте, на котором выступаю. Понимаю, что у нас все подведено под сметы, поэтому первый вопрос - кто за что платит? Вот инвентарь доехал до Минска, чтобы потом стартовать в Азербайджан. И получается, что все нужно делать за свой счет. Там не такие большие деньги, но дело принципиальное - почему я? На эти цели я не должен тратить собственные деньги. Соответственно, такие вопросы то и дело будут возникать вокруг других расходов.

Не знаю, возможно, организаторы будут решать бытовые моменты, как и на Олимпиадах, а то зачастую случается, что наших командировочных не хватает даже на нормальное питание. Да, этих денег может хватить, если ты живешь дома и себе готовишь. Но если надо ходить питаться в ресторан или кафе, то есть риск, что все закончится за раз. Меня сами деньги меня не интересуют, я их даже видеть не хочу. Главное в этих вещах - пришел, поел, что тебе нужно, и ушел. Вот как должен быть организован тренировочный процесс. Поэтому, если упоминать прежние Олимпиады и другие старты, на самом деле это не праздник души. Лично для меня эта поездка будет рутиной.


Василий Кириенко родился в 1981 году в Речице Гомельской области.

Воспитанник местного детского юношеского клуба физической подготовки при райисполкоме. Один из немногих велосипедистов, который соревнуется и на шоссе, и на треке. В 2008-м стал чемпионом мира по треку, а затем "выстрелил" и на знаменитой многодневке "Джиро д'Италия", где выиграл один из этапов и дважды стал вторым. По итогам соревнований занял второе место в горном разделе. В 2011-м и 2015-м итальянские этапы покорились белорусу очередной раз. Кроме того, выигрывал этапы "Вуэльта Испании", "Тура страны Басков" и ряда других гонок на самых престижных многодневках. Многократный победитель чемпионатов Беларуси, неоднократный призер чемпионатов мира и Европы в командной и групповых гонках, победитель этапов Кубка мира на треке в индивидуальном преследовании, гонке по очкам и в командном преследовании.
0061580