102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  2. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  3. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию
  4. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  5. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  6. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  7. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  8. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  9. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  10. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  11. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  12. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  13. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  14. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  15. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  16. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходило в Беларуси 1 марта
  17. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  18. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  19. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  20. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  21. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  22. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  23. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  24. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  25. Виктор Лукашенко стал генерал-майором запаса
  26. Суды над журналистами, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  27. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  28. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  29. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  30. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей


Iгар Карней,

Белорусский велогонщик команды Sky, выигравший неделю назад гонку с раздельным стартом на многодневке "Джиро д`Италия" заявил, что без особого энтузиазма готовится к Европейским играм, которые впервые пройдут в Баку.

Фото: Cyclingnews.com
Фото: Cyclingnews.com

- Василий, какие ожидания от нового формата соревнований, указанных европейскими играми?


- Да вы знаете, если честно, в плане проведения я не особо увлечен даже Олимпиадами. Это мое личное мнение. У нас на уровне велоспорта Гранд-туры или даже классики Мирового тура организованы на порядок лучше, интереснее, туда собирается много болельщиков. Могу ошибаться, но от Баку ничего не жду, там будут пустые улицы, это 100%. Ничего общего с профессиональным антуражем. Я приехал домой фактически сразу с гонки, и сейчас меня больше беспокоит мое здоровье, чем то, что там будет в Баку. Во-первых, я элементарно устал, во-вторых, есть пару травм, которые не очень хотят зарастать, заживет. Так что немного есть проблемы со здоровьем.

- То есть, не разделяете оптимизма тех, кто пророчествует континентальным играм чуть ли не олимпийский размах?


- Если говорить о велоспорте, обо мне в частности, то в том же Лондоне популярность велосипеда сейчас очень велика. Благодаря в том числе команде Sky, за которую я сейчас выступаю, в последние годы там гонки хорошо поднялись в рейтинге. Поэтому во время Олимпийских игр вдоль трассы было много людей, а иногда даже слишком много. Это одна сторона дела. Но совсем другое - организация. Я ведь тоже уже привык работать на профессиональном уровне в команде: от меня требуется только сесть на велосипед и показывать результат. Сейчас я изначально знаю, что в данном случае у меня не будет таких условий даже близко, а потому ничего особенного от тех стартов не жду. Впрочем, мало кого, по большому счету, это и интересует. Я до конца еще даже не знаю, кто туда поедет в составе делегации для обслуживания команды, но зачастую именно так и происходит - по факту ничто никого не интересует.

- Лично вы могли отказаться, сославшись на здоровье, усталость, на заслуги, наконец ...


- Оправдываться? Знаете, мне не надо ни перед кем оправдываться, я никому ничего не должен. А если что-то получится, то хорошо. Совсем недавно, буквально неделю назад, неплохо проехал индивидуальную гонку на Джиро д'Италия. Так вот сейчас идут сложные биологические процессы: когда был в дороге, за день жидкости во мне накопилось столько, что караул. То есть, если останавливаешь организм, нет возможности потренироваться, - это заканчивается проблем натерся еще и мозоль. Пока физически не способен тренироваться, хотя надо как-то выкручиваться. Ведь первое, что нужно сегодня сделать, - это потренироваться, чтобы хоть немного выгнать из себя лишнюю жидкость.

- Судя по составу, на Европейские игры заявлен сильнейший состав команды - и мужской, и женский. Спортивные чиновники даже не сомневались, поедете ли вы или нет?

- Да, мы ранее говорили об этом на встрече с министром спорта. Но, понимаете, это такое дело, что планировать - одно, а реалии - совсем другое. Лично для меня это не приоритетный старт в году. Для меня приоритетом является профессиональный велоспорт, благодаря которому я и живу. Если, не дай бог, у меня не будет работы на уровне профессиональных гонок, то на всяких официальных, или как их еще назвать, чемпионатах мира, Олимпиадах и теперь вот Европейских играх особо делать нечего. Потому что сильные, естественно, выходят из профессионалов, здесь просто так не подготовишься. К тому же Азербайджан - на краю Европы, и то, можно сказать, с натяжкой. И я не могу предсказать, соберут они людей, не соберут. Для меня это старты вторичного порядка.

- Азербайджан вызывает у международного сообщества ропот насчет основных прав и свобод, которые гарантируются гражданам. Или это может как-то повлиять на массовость мероприятия?

- С этой точки зрения для меня особой разницы нету, спорт с политикой я стараюсь не путать. Я на все смотрю чисто с позиции спортсмена, благоприятных условий для меня. Скажем, чтобы мне нравилось, что вокруг нас болельщики, действительно заинтересованная публика. Просто, видимо, я уже привык работать на самом высоком уровне. Например, команду, в которой я выступаю, на Джиро д'Италия сопровождала 14 единиц техники, включая грузовиком, автобусом, кухней. Соответственно, много и обслуживающего персонала. Понятно: с одной стороны, для этого нужны значительные финансовые средства, с другой, все должно быть четко организовано, чтобы механизм безупречно функционировал. Хотя на примере даже нашей команды могу сказать, что нужно все контролировать, потому что, как и везде, люди стараются как-то уклониться от работы.

- Если попадаются "халтурщиков" в профессиональном спорте, то действительно, чего ожидать от мероприятия с любительским статусом ...

- Здесь я вообще слабо представляю, как будет. Например, я еду с командным инвентарь - естественно, на том инструменте, на котором выступаю. Понимаю, что у нас все подведено под сметы, поэтому первый вопрос - кто за что платит? Вот инвентарь доехал до Минска, чтобы потом стартовать в Азербайджан. И получается, что все нужно делать за свой счет. Там не такие большие деньги, но дело принципиальное - почему я? На эти цели я не должен тратить собственные деньги. Соответственно, такие вопросы то и дело будут возникать вокруг других расходов.

Не знаю, возможно, организаторы будут решать бытовые моменты, как и на Олимпиадах, а то зачастую случается, что наших командировочных не хватает даже на нормальное питание. Да, этих денег может хватить, если ты живешь дома и себе готовишь. Но если надо ходить питаться в ресторан или кафе, то есть риск, что все закончится за раз. Меня сами деньги меня не интересуют, я их даже видеть не хочу. Главное в этих вещах - пришел, поел, что тебе нужно, и ушел. Вот как должен быть организован тренировочный процесс. Поэтому, если упоминать прежние Олимпиады и другие старты, на самом деле это не праздник души. Лично для меня эта поездка будет рутиной.


Василий Кириенко родился в 1981 году в Речице Гомельской области.

Воспитанник местного детского юношеского клуба физической подготовки при райисполкоме. Один из немногих велосипедистов, который соревнуется и на шоссе, и на треке. В 2008-м стал чемпионом мира по треку, а затем "выстрелил" и на знаменитой многодневке "Джиро д'Италия", где выиграл один из этапов и дважды стал вторым. По итогам соревнований занял второе место в горном разделе. В 2011-м и 2015-м итальянские этапы покорились белорусу очередной раз. Кроме того, выигрывал этапы "Вуэльта Испании", "Тура страны Басков" и ряда других гонок на самых престижных многодневках. Многократный победитель чемпионатов Беларуси, неоднократный призер чемпионатов мира и Европы в командной и групповых гонках, победитель этапов Кубка мира на треке в индивидуальном преследовании, гонке по очкам и в командном преследовании.
-5%
-5%
-50%
-20%
-37%
-20%
-35%
-8%
-15%
-20%