Анна Соловей. Фото: Global Look
Анна Соловей. Фото: Global Look
Украинка Анна Соловей была отчислена из женской велокоманды Astana Women's Team из-за отказа принять гражданство Казахстана. Об этом сообщается в пресс-релизе на официальном сайте Федерации велосипедного спорта Украины (ФВСУ).

В заявлении говорится, что команда расторгла контракт с Соловей в ответ "на несколько организационных трудностей, которые создала спортсменка своим непрофессиональным поведением для команды и ее спонсоров". В ФВСУ отвергли эту формулировку и подтвердили, что Федерация велоспорта Казахстана и Astana Women's Team добивались натурализации спортсменки для ее участия под флагом страны на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Глава ФВСУ Александр Башенко заявил, что казахстанская сторона неоднократно обращалась к нему с предложением о переходе Соловей, но Украина, по его словам, не может расстаться со спортсменкой. "Анна - это настоящее лицо украинского велоспорта, она огромный талант и реальный кандидат на медаль на ближайшей Олимпиаде", — подчеркнул Башенко.

Спортсменка выступала за Astana Women's Team с декабря 2014 года. В том же году украинка стала серебряным призером чемпионата мира по шоссейным велогонкам в испанской Понферраде.