• Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


У любителей велосипедов есть свои "Олимпийские игры" – 1200-километровый веломарафон из Парижа в Брест (французский город) и обратно. Гонка организуется раз в 4 года с лимитом в 90 часов. В этом году в одном из самых масштабных для велосипедистов мероприятии впервые примут участие белорусы.

В Беларуси активно развивается рандонерское движение, рассказывает его участник и организатор Евгений Вороньков. Рандонеры любят устраивать длительные заезды на велосипеде – от 200 километров и более. За последние 3 года проведено несколько десятков таких марафонов в Беларуси. Участниками становились люди самого разного возраста: и 16-летние подростки, и те, кому уже за 60.

– Девушки едут наравне с парнями. Типы велосипедов также разные. Были участники и на горных велосипедах, и на туристических, и на шоссейных
все пробуют свои силы в этом виде спорта. Дистанцию в 200 километров может осилить каждый, при должной физической подготовке и исправности велосипеда.

В этом году впервые белорусские рандонеры испытают свои силы в любительском марафоне "Париж-Брест-Париж". Этот маршрут считается старейшим в истории регулярных велогонок (велосипедисты вышли на эту трассу еще в конце 19 века). Гонки среди профессионалов проводились раз в 10 лет до 1951 года. Сегодня каждые четыре года устраивается любительский веломарафон. Участвуют до 7,5 тысячи человек.

– Этот веломарафон является легендарным для всех любителей велоспорта. Он же является и самым большим и массовым велосипедным мероприятием для любительского уровня. Хотя иногда результаты там показываются отнюдь не любительские.


Белорусская делегация стартует в Париж 13-14 августа. Участие в гонке примут 8 человек, среди них – одна девушка. Чтобы получить разрешение на старт, все велосипедисты прошли в этом году марафонские заезды на 200, 300, 400 и 600 километров.

Секретарю клуба "Сябры рандонеры" Сергею Брусникину – 56 лет, и он также хочет испытать себя в марафоне на 1200 километров. По его словам, гонка привлекательна тем, что все участники становятся победителями, поскольку временной зачет не ведется. Главное – дойти до финиша и уложиться в 90 часов, а это реально, утверждает велосипедист. При этом около трети рандонеров, как правило, сходят с дистанции раньше времени. Сергей Брусникин надеется, что белорусы покажут достойный результат – подготовка к гонке ведется уже несколько лет.

Веломарафон "Париж - Брест - Париж" пройдет во Франции 16-20 августа.
-50%
-30%
-40%
-20%
-41%
-10%
-75%
-26%
-20%
-30%
-20%
0061580