Континентальная команда «Минск» выиграла командный зачет на завершившейся в Румынии многодневной велогонке Tour of Szeklerland.

Стоит сказать, что гонщики столичной дружины на протяжении всех гоночных дней выглядели очень здорово и до последнего претендовали на победу во всех классификациях.

Третий день, состоявший из двух полуэтапов, выдался непростым для минчан. Утренняя «разделка» в гору длиной 6,4 км завершилась победой румынского гонщика Сергея Цветкова (Androni Giocattoli) – 11:53. Второй результат показал лидер общего зачета – австриец Клеменс Фанкхаузер (Team Hrinkow Advarics Cycleang), третьим был болгарин Евгений Балев.

Лучшим из белорусов стал Александр Кучинский, показавший 10-е время. Его отставание от победителя составило 1:20. Неплохо проехали индивидуальную гонку Станислав Божков (1:32) и Константин Клименков (1:36), занявшие 12-е и 13-е места соответственно. Андрей Пешкун финишировал 17-м (1:51), Сергей Попок – 31-м (2:44).

Благодаря «разделке», которая шла в горный зачет, Фанкхаузеру удалось опередить в борьбе за горную майку Божкова. Впрочем, у Станислава была возможность вернуть себе лидерство в этой номинации в вечерней групповой гонке.

Однако в отрыве дня в составе пяти гонщиков, которые собрали все очки на горных финишах и оказались недосягаемыми для группы, «Минск» был представлен только Андреем Пешкуном. Только прокол на заключительных километрах дистанции помешал минчанину побороться за победу на этапе. Тем не менее Андрей проявил характер и финишировал пятым, во главе нагнавшего его пелотона.

Остальные гонщики столичной дружины приехали в группе. Станислав Божков был 11-м, Константин Клименков – 13-м, Сергей Попок – 17-м.

Александр Кучинский на последнем круге едва не попал в завал. Избежать падения белорусу удалось, но оказался поврежден задний переключатель скоростей. Поскольку клубные «технички» на круги не пускали, пришлось ждать нейтральную машину технической помощи. В результате Александр все-таки финишировал и получил время группы, но эта заминка стоила лидеру нашей команды майки самого активного гонщика, которая досталась победителю последнего этапа Александру Головашу (Kolss BDC Team).

Тем не менее без призов «Минск» не остался. Белорусская команда одержала уверенную победу в командном зачете, почти на три минуты опередив ближайших преследователей из Vino 4ever.

Победителем Tour of Szeklerland в общем зачете стал австриец Клеменс Фанкхаузер (Team Hrinkow Advarics Cycleang). Вторым был казах Олег Земляков (Vino 4ever), третьим – румын Сергей Цветков (Androni Giocattoli).

Гонщики «Минска» в генеральной классификации расположились на следующих позициях: Станислав Божков – 5, Александр Кучинский – 6, Константин Клименков – 12, Андрей Пешкун – 19, Сергей Попок – 36.

Выступлением на Tour of Szeklerland континентальная команда «Минск» заработала 30 очков в международный рейтинг UCI.

Партнеры велоклуба "Минск":