• Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Лидер трековой команды велосипедного клуба «Минск» Татьяна Шаракова претендует на победу в Кубке мира по велоспорту на треке и укрепляет свои позиции в борьбе за олимпийскую лицензию.

Фото: minskcyclingclub.by
Фото: minskcyclingclub.by

На втором этапе Кубка мира по велоспорту на треке, который прошел 5-6 декабря в новозеландском Кембридже, Шаракова выступила в омниуме не так ярко, как на стартовом этапе в Кали. Тем не менее по итогам двух соревнований белоруска вышла на второе место в общем зачете. В активе у Татьяны 195 очков, больше только у голландки Кирстен Вилд (226). Обладатель Кубка мира в женском омниуме определится на заключительном этапе, который пройдет в Гонконге в январе 2016 года.

В Кембридже Шаракова была 15-й в скретче, 9-й – в индивидуальном преследовании, 11-й – в гонке с выбыванием, 10-й – в гите, 6-й – в круге с хода. Заключительную гонку по очкам Татьяна провела достаточно активно и финишировала на седьмой позиции в итоговом протоколе. Победу праздновала канадка Элиссон Беверидж.

У мужчин вместо получившего передышку лидера сборной Романа Тишкова представлять страну в Новую Зеландию отправился чемпион Беларуси в омниуме Евгений Ахраменко. Первый блин у него вышел комом. Дебютант начал с 18-го места в скретче, а в индивидуальном преследовании и вовсе схлопотал дисквалификацию, оставившую его за бортом дальнейшей борьбы. Все бы ничего, если бы не потеря рейтинговых очков, которые сейчас так нужны для получения еще одной путевки на Олимпиаду.

А победителем этапа Кубка мира в мужском омниуме стал датчанин Норман Лассе Хансен.

Здорово выступила в Кембридже женская сборная Беларуси, показавшая лучший результат среди европейских команд в командной гонке преследования.

В квалификационном заезде белорусский квартет в составе Екатерины Пятровской, Полины Пивоваровой, Инны Савенко и Марины Шмаенковой показал шестое время (4:30.547 сек.) и отобрался в первый этап. Там белоруски вышли победительницами в противостоянии с командной Китая - 4:29.808. А поскольку обе дружины оказались быстрее оппоненток в других заездах, то в финале за 5-6 места Беларуси вновь пришлось состязаться с китаянками. И вновь наши девушки были сильнее - 4:28.458.

В итоге белорусская команда заняла пятое место, опередив не только прямых конкуренток в борьбе за лицензию на Олимпиаду-2016 в Рио – дружины России и Польши, но и такие сильные сборные, как Великобритания, Германия и Италия.

Победителем этапа Кубка мира в командной гонке у женщин стала Австралия, выигравшая финальный заезд у Канады. Третье место заняли хозяйки соревнований – новозеландки, которые были быстрее команды США.

Кроме того, белоруска Марина Шмаенкова приняла участие в гонке скретч, которая прошла вне кубковой программы, и заняла 15-е место.

0061580