На прошлой неделе сразу два профессиональных велогонщика погибли во время соревнований в Бельгии и Франции. Эти случаи являются далеко не исключением в одном из самых опасных видов спорта в мире.

За последние десять лет погибло 62 профессиональных гонщика, причем только восьмая часть — во время соревнований. Как показывает статистика, самую большую опасность представляют тренировки на шоссе, которые часто приводят к ДТП (причем в большинстве случаев по вине водителей автомобилей).
В январе во время сбора в Испании пожилая дама выехала на автомобиле на встречную полосу и протаранила команду Мирового тура «Giant-Alpecin». К счастью, гонщики отделались лишь травмами.
А в марте похожий случай произошел в Италии. Два спортсмена-любителя погибли из-за того, что водитель потерял управление, а потом и скрылся с места ДТП, не оказав первую помощь.
Самый громкий случай в Беларуси связан с гибелью в Витебской области легендарной Зинаиды Стагурской.
Особенность вида спорта делает гонщиков практически незащищенными. Разгоняясь на спусках до 100 км/ч, они полагаются только на легкий шлем.
Большую опасность представляют и колоссальные физические нагрузки. Даже представители других видов на выносливость восхищаются силе воли велогонщиков.
К сожалению, запредельные нагрузки часто приводят к трагическим последствиям: за 10 лет 21 велогонщик умер из-за проблем со здоровьем. Чаще всего из-за сердечных приступов.
SPORT.TUT.BY собрал в одной инфографике все трагические случаи в мировом шоссейном велоспорте за последние 10 лет. В таблице учитываются только действующие на момент гибели профессионалы.
Инфографика: Антон Девятов, Кирилл Клименков.