Денис Трубецкой,

Фото: SkySports
Фото: SkySports

Чемпион мира в раздельном старте белорус Василий Кириенко стартовал второго июля на "Тур де Франс" в составе британской команды "Скай".

- Василий, в какой форме вы подходите к "Тур де Франс"?

- Подхожу в неплохой форме, хорошо чувствовал себя на недавнем Туре Швейцарии. Есть амбиции на индивидуальную гонку, но я приехал сюда максимально помогать своему лидеру выиграть в общем зачете. Да и в общем индивидуальная гонка у меня в прошлом году сложилась хорошо, однако до прошлого года я не выиграл в профессионалах в "разделке" вообще ни одной гонки. И если я не выиграю больше, то не расстроюсь. То, что я выиграл, у меня есть.

- У вашего лидера Кристофера Фрума начало сезона было послабее, чем в прошлом году. Нет опасений по этому поводу, ведь Наиро Кинтана выглядел очень сильно?

- Я не знаю, в каком состоянии Кинтана. Он мощно ехал свою последнюю гонку, но и Фрум был силен. Насколько я знаю, Кристофер не особо форсировал свою подготовку, как, впрочем, и я. У меня в начале сезона были шесть килограммов сверху, я поработал в этом режиме, отдохнул и со свежими силами начал вторую часть сезона. Примерно так работал и Кристофер.

- Насколько маршрут этого "Тур де Франс" подходит Кристоферу Фруму?

- Мне кажется, это очень хороший маршрут для него. Здесь есть и разделка, где он может прилично отыграться у чистых горняков, да и в гору он, мягко говоря, силен. У нас есть хорошие шансы.

- На первом этапе, который прошел вдоль побережья Нормандии, ожидался сильный ветер и дождь. На остальные этапы в начале гонки тоже не лучший прогноз. Не боится ли команда попасть в какие-то неприятности на этих отрезках?

- Как говорится, волков бояться - в лес не ходить. Ничего, это велоспорт, и условия для всех одинаковые. Половина нашего состава - ребята, которые очень хорошо держат равнину и боковой ветер. Я думаю, что если мы будем сплочены и едины, то у нас больше шансов хорошо защитить Кристофера на этом этапе.

- Главный оппонент Фрума - это Кинтана? Или Контадор, к примеру, тоже сможет бросить вызов?

- Я бы вообще никому не отдавал победу, опережая события. Естественно, основные претенденты - Фрум, Кинтана, Контадор. Уже особняком идут ребята вроде Порта и Ван Гардерена.

- Альпы или Пиренеи будут играть решающую роль?

- Мы исходим не из этого, а из того, как будет чувствовать себя команда. Если есть хорошая возможность взять майку, как это сделал Фрум в 2013-м году, то мы ее сразу будем использовать. Можно выиграть время на любом этапе. И он может оказаться решающим.