Континентальная команда «Минск» на мажорной ноте завершила выступление на первой части международной многодневной велогонки «Тур Китая»: Станислав Божков поднялся на подиум 6-го этапа и финишировал в топ-5 общего зачета.

Фото: minskcyclingclub.by
Фото: minskcyclingclub.by

Гонка складывалась для минчан непросто. После не слишком удачного стартового этапа «Минск» с каждым днем выглядел все увереннее. На втором этапе Роману Романову совсем немного не хватило, чтобы финишировать на пьедестале – четвертое место. Станислав Божков был 6-м и 7-м на двух горных этапах и претендовал на высокое место в генеральной классификации. Мог проявить себя на оставшихся этапах и спринтер Сергей Попок.

Однако все карты столичной дружине спутал гуляющий по пелотону простудный вирус, который наполовину сократил состав набирающих обороты белорусов. После третьего этапа «Минск» остался без Романа Романова, а после четвертого компанию ему в командном лазарете составили Александр Головаш и Сергей Попок.

Лишившись главного финишера, минчане не опустили руки и продолжили борьбу. За что и были вознаграждены на заключительном, шестом этапе, который прошел в городе Синчжоу. Дистанция в 100 км включала два круга, на каждом из которых гонщикам предстояло преодолеть по два подъема. Правда, не настолько крутых и затяжных, чтобы судьбу гонки мог решить отрыв. В результате все закончилось массовым финишем, где неожиданно для всех Станислав Божков финишировал третьим вслед за итальянским спринтерами Марко Бенфатто (Androni) и Николасом Марини (Nippo - Vini Fantini).

Фото: minskcyclingclub.by
Фото: minskcyclingclub.by

Стоит также отметить вклад в этот результат Олега Агиевича и Евгения Соболя, которые приложили максимум усилий, чтобы позволить своему партнеру по команде подняться на пьедестал 6-го этапа.

Успешное завершение гонки позволило Божкову подняться на пятую позицию в общем зачете «Тура Китая I». В топ-20 генеральной классификации многодневки финишировал и Евгений Соболь (19-е место).

В командном зачете у «Минска» 6-е место из 22 команд.

18 сентября в Ухани прологом 3,3 км начнется «Тур Китая II», на старт которого минчане выйдут уже в полном составе.