Белорусская и украинская федерации волейбола дали согласие на участие своих команд в открытом чемпионате России, сообщил агентству "Р-Спорт" президент Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Станислав Шевченко.

Руководители мужских клубов суперлиги рекомендовали президиуму ВФВ принять новую систему проведения чемпионата страны. В высшем дивизионе планируется создать суперлигу "А", которая объединит 16 сильнейших команд, и суперлигу "Б" (12). В суперлиге "А" будут разыграны медали открытого чемпионата России. Все клубы разделят на два дивизиона - "Восток" и "Запад". Предполагается, что среди участников турнира будет по одной команде от Украины, Беларуси и Казахстана.

"На сегодняшний момент подтвердила свое участие Украина, "Локомотив" (Харьков), и Беларусь, но какая команда именно будет выступать, пока непонятно. Мы сделаем некоторые преференции для наших иностранных команд, это касается прежде всего лимита на легионеров. Они могут выставлять столько иностранцев, сколько захотят", - сказал Шевченко.

Президент ВФВ подчеркнул, что "это очень важное решение для развития всего волейбола". "Это открывает новые горизонты для нашего мужского чемпионата. Также, кроме того, что было принято решение о создании открытой лиги, мы решили создать и молодежную лигу, которая, я думаю, нам очень серьезно поможет в воспитании нашего подрастающего поколения", - добавил собеседник агентства.

Шевченко согласился, что инициативы ВФВ очень похожи на те, которые когда-то появились в российском хоккее, где были созданы Континентальная хоккейная лига (КХЛ) и Молодежная хоккейная лига (МХЛ). "Я считаю, что эксперимент с КХЛ удался, мы внимательно следим за всем хорошим, что у нас происходит в спорте, и пытаемся перенимать положительный опыт", - подчеркнул руководитель ВФВ.

Собеседник агентства рассказал, что в дальнейшем география турнира может расшириться. "Это будет только первый опыт. И этот год покажет нам, куда двигаться дальше. В дальнейшем планируется охватить и другие страны, но не в следующем году, а года через два. Но даже если увеличится количество стран-участниц, то число клубов все равно останется 16, больше уже будет перебор", - сказал Шевченко.

-35%
-28%
-50%
-20%
-50%