Волейбол


Юрий Михалевич,

В рамках программы "Вне игры" тренеры волейбольной команды "Строитель" Милан Жаркович и Александр Сингаевский поделились своими планами на открытый чемпионат России, выразили намерение наигрывать в команде молодежь, а также рассказали о симпатиях в футбольном матче БАТЭ - "Барселона".

О командеОб участии в открытом чемпионате РоссииО задачахО творческом "тандеме"О спонсорахО составеО домашних матчахО календаре в целомО стране, семье и знакомстве с Сингаевским \ О соседстве с Гончаренко и беседе с Кежманом 



Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать аудио (22.05 МБ)
 
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

О команде

Александр Сингаевский: ВК "Строитель" организована 6 лет назад, зарождалась на основе акционерного общества "МАПИД". Когда был создан ВК "Минск", он влился в состав клуба.

Милан Жаркович: Люди, которые основали ВК "Строитель", проделали хорошую работу и создали хорошие условия для будущего. Для этого я и пришел. Я и раньше знал белорусскую молодежную команду. Известно, что все славяне хорошо играют в волейбол, и только Беларусь не появлялась на чемпионате Европы. Я думаю, что участие в русском чемпионате – это хороший шанс для игроков, большой вызов, потому что я думаю, что уровень чемпионата будет высокий. Когда вы играете с хорошими командами, это хорошо и для вас, потому что можно быть на их уровне. Надо стараться. В Минске для игроков сделано все, условия хорошие. Если они будут бороться не за деньги, а за каждый момент в своей карьере, каждое очко, тогда они будут бороться за свою семью, страну, и страна будет лучше.

Об участии в открытом чемпионате России

Александр Сингаевский: Предложение исходило от Российской федерации волейбола. Это практически аналог КХЛ, сейчас такие веяния. Мы с удовольствием приняли это предложение. Хотя знаем, что можем потерять наших лучших игроков. Нам иногда даже сочувствуют, потому что после чемпионата мы можем многих игроков не досчитаться. Конечно, мы не против, чтобы они уезжали в хорошие клубы, ездили на хорошие чемпионаты. Но мы бы не хотели, чтобы они сменили гражданство. Российские тренеры говорят, что у нас очень интересная молодая команда, и в чемпионате России может получиться неплохой, конкурентоспособный коллектив, но наши игроки интересуют их только как граждане России.

Каждый игрок хочет себя реализовать, хочет играть в серьезных чемпионатах, а чемпионат России – один из лучших, если не лучший в мире. И в этом случае игрока можно понять. Второй вопрос – это финансовая сторона. Мы не можем конкурировать с российскими командами, хотя в этом году сделано многое. Команду уже опекает Министерство спорта, город, федерация. Я думаю, это должно принести свои плоды и положительные результаты.

О задачах

Милан Жаркович: Главная задача – хорошо работать. У нас в команде все ясно, все знают, что делают.

Поставлена задача быть первыми в чемпионате Беларуси, стать лучшими в чемпионате России. Я думаю, мы можем стать сюрпризом для россиян. Возможно, через несколько дней мы присоединим к команде еще какого-нибудь игрока, и это будет укомплектованная команда. "Строитель" очень важный клуб, и планы на нас говорят о том, что люди смотрят в будущее.

Александр Сингаевский: Задача стоит более конкретная – весной будут квалификационные отборочные игры к чемпионату Европы. Милан хочет собрать сборную перспективных молодых игроков, просмотреть их. На данном этапе мы должны подготовиться к отборочным играм чемпионата Европы 2014 года.

О творческом "тандеме"

Александр Сингаевский: Мой переход на ассистентскую должность? Я бы не сказал, что это шаг назад. Перед клубом ставятся задачи уровня сборной. Так как мы базовая команда сборной, и большинство игроков нашего клуба входит в сборную Беларуси, получается, что тренировать клуб должен тренер сборной Беларуси. К тому же я уже 6 лет тренирую команду "Строитель", стою у руля с начала ее создания. Нужна свежая кровь, надо сделать передышку, осмыслить все и поучиться у моего друга Милана, с которым мы знакомы много лет.

Сами понимаете, если мы приглашаем иностранного специалиста, мы не приглашаем его на вторые роли. Это опытный специалист, и решение принималось не только ВК "Минск", но и Министерством спорта, Федерацией волейбола Беларуси. Кто будет главный – не так важно. Милан правильно сказал, важно, какая будет игра.

Милан Жаркович: Я пришел работать с национальной сборной. Так было решено раньше, когда еще не было известно, где будет команда. Мы разговаривали о "Строителе" с Сашей. Это нормально работать с человеком, которому ты веришь и о котором знаешь, что он отдает всего себя. Мы работали вместе за границей. Я много лет работал в Сербии, создал там новую волейбольную школу. Мы будем работать открыто, и я буду стараться для Беларуси. Когда в Сербии были тяжелые времена, ваш президент нас поддержал. Тогда никто, кроме Лукашенко, не приехал в Сербию. Мы этого не забудем.

Я буду отдавать всего себя. Я работаю не на контракт, а на качество. Я счастлив, потому что мои сотрудники Александр, Виталий Фандо, вся команда и федерация открыты. Для Александра это не шаг назад, а два шага вперед, потому что он будет один из тренеров Беларуси, который будет сотрудничать со мной и каждый день видеть что-то новое. Главная задача на будущее – передать мои знания другим тренерам.

Волнуют ли меня деньги? Сегодня тяжелая жизнь, и не говорить о деньгах нельзя. Но я оставил свою команду "Партизан" (Белград), которая будет играть в Лиге чемпионов. Я принял вызов, который называется "национальная команда". Уровень, который я видел сейчас, может быть лучше. Если появятся тренеры с новой философией волейбола, будет больше молодых игроков и больше зрителей на телевидении. Я пришел для этого. Я не хочу анализировать ситуацию в Европе. Я очень люблю слушать каждый вечер вашего президента.



О спонсорах

Александр Сингаевский: В основном у нас деньги государственных предприятий. Команда начиналась с "МАПИДа", затем мы начали сотрудничать с другими строительными организациями. С предприятиями мы работаем за счет налогов. Конечно, по сравнению с прошлым годом возможности клуба выросли. Но если сравнивать с бюджетом российских клубов, то это ничто. Я считаю, что для волейбола это значительный прогресс. Мы ждем, что это скажется не только на финансовой составляющей, но и на качестве игры.

О составе

Милан Жаркович: Если бы я пришел раньше, можно было бы набрать других игроков. Нам надо, чтобы игроки были на хорошем уровне. Мы присоединим одного иностранного игрока, пасующего. Может быть, будет еще один, но мы еще думаем. Раньше был только белорусский волейбол, и игроки были кандидатами в национальный состав. Сейчас можно включать иностранных игроков, и они будут добавлять уровня, наши игроки будут тренироваться в хороших условиях. Я думаю, что это будет хорошим толчком для движения вперед.

Чтобы быть лучшими завтра, на каждой тренировке надо отдавать всего себя. Если мы будем так делать, мы выйдем в плей-офф. Мы не знаем команд, мы знаем только имена. Но команды в России всегда хорошие. На европейском чемпионате играла команда Сербии и России. На Сербию было поставлено много денег, потому что они были аутсайдерами. А они победили Россию, это был большой сюрприз. Нам не нужны игроки, как в России, нам нужны белорусские игроки, кандидаты в национальную команду. Белорусская философия особенная, она с земли, и она даст результаты, как в Сербии.

Александр Сингаевский: Из чемпионского состава команды никто не ушел, все остались. Если и приглашаем, то в основном молодых и перспективных. Основной состав нашей команды – игроки молодежной сборной, 89, 90-го года рождения - Сергей Бусел, Андрей Радюк, Павел Авдотченко. Команда очень молодая. Участие в чемпионате России для ребят – это огромный шаг, возможность показать себя в одном из лучших чемпионатов.

Есть в команде и ветераны. Дмитрию Лихораду, Олегу Микановичу уже за 35 лет.Как говорят, надо чтобы в команде был дядька.

Нам бы найти хорошего иностранца… Сергей Антонович – единственный человек основного состава, который уехал в Турцию. Если бы он остался здесь, мы бы не искали иностранного игрока. В настоящее время на его место есть очень много перспективных молодых игроков, но ставить их на площадку рано.

Милан хочет пригласить в команду Череповича, 91-го года рождения, но у нас нет такой возможности. Вроде бы это базовая команда сборной Беларуси, а игроков сборной мы не можем взять к себе в команду. Что мешает в случае с Череповичем? Контракт игрока со жлобинским "Металлургом". У Милана есть задумки, он хочет просмотреть молодых игроков нашего чемпионата, кандидатов в сборную. Потом он определится, может, кого-то пригласит хотя бы на тренировки, чтобы они выступали за свои команды, но подготовку проходили вместе с нашей командой. Я повторяю, это базовая команда сборной.

О домашних матчах

Александр Сингаевский: Сначала решались вопросы, где будет команда – в Солигорске или Минске. Когда было решено окончательно, что в Минске, мы сразу дали расписание игр во Дворец спорта, но нам отказали, потому что все было занято. Поэтому первую, и единственную игру мы будем играть в Могилёве. Мы приглашаем всех любителей волейбола Могилёва и Минска прийти на игру, поддержать команду. 5 октября мы будем играть уже в минском Дворце спорта. Вход будет платный. Но я думаю, что такого уровня волейбол захотят увидеть многие. Не знаю, будет аншлаг или нет, но судя по играм Евролиги, в нашем Дворце спорта собиралось достаточно много зрителей.

Милан Жаркович: Первый матч чемпионата будем играть в Могилёве. Не могу сказать, плохо мы сыграем или хорошо, для нас это новая площадка. Но нам надо и в этом регионе показать, что мы готовы. Наша цель – победить.

О календаре в целом

Милан Жаркович: У нас достаточно игр в сезоне. Когда попадем в плей-офф, будут еще игры. Но есть маленькая проблема: мы играем каждые три дня, а потом месяц перерыва. Когда мы будем играть плей-офф и в Кубке Беларуси, игр будет достаточно. С 20 ноября до 15 апреля каждые два-три дня будет матч.

Александр Сингаевский: К тому же еще Еврокубки: неизвестно, сколько этапов мы пройдем. От этого тоже зависит количество игр. Какие стоят задачи на Еврокубки? Пройти минимум два этапа. Вообще-то ставится задача попасть в четверку в кубке вызова. Это очень серьезная задача. Вы знаете, что в прошлом году мы споткнулись на будущем финалисте кубка – "Аркас Спор" из Турции – в одной восьмой финала. Но если посмотреть на жеребьевку, то первый тур мы играем с "Этта" ( Оулу, Финляндия. - Прим. ред.). Эту команду мы должны пройти. Хотя в Европе часто бывает, что сегодня в составе играет одна команда, а завтра другая. В Финляндии довольно хороший чемпионат. Затем, если мы обыгрываем эту команду, мы попадаем на проигравших французов и австрийцев. Я думаю, что, скорее всего, это будут австрийцы. Хоть там играет много иностранных игроков, я считаю, нам по силам пройти эти два этапа. А дальше все будет зависеть от жеребьевки.



О стране, семье и знакомстве с Сингаевским

Милан Жаркович: В Беларуси красивая природа. Национальный гимн вашей страны начинается со слов "Мы беларусы, мірныя людзі…" Это так, такая Беларусь и есть. Я думаю, что Беларусь будет примером для всех. Все строится, много машин, и через 10 лет будет несколько кольцевых дорог. Я думаю, у этой страны будет светлое будущее. У волейбола тоже светлое будущее. У нас в Сербии случилась приватизация, и все государственное  теперь негосударственное. Много безработных. Я не болею за политические партии. Раньше каждая семья имела "американ сан", а сейчас только сербский. Все, что было государственным, Запад забрал.

Я жду мою семью и пока здесь один. Из трех детей переедет только младшая. Моему сыну 18 лет, он один из игроков белградского "Партизана". Он два раза был чемпионом мира, один раз – чемпионом Европы. Старшая дочь на Кипре. Я жду жену, потому что это моя семья, плохо было бы ее потерять.

С Сашей познакомились, когда оба работали на Кипре. Саша работал в коммунистическом городе, а я – в демократическом. Оба работали на греческой территории. На Кипре 600 тысяч населения и всего два клуба. Все знали, что пришли иностранные тренеры, и, конечно, нам надо было знакомиться. Команды были разных идеологий, и они не разговаривали друг с другом. Тогда мы постепенно начали общаться. Вместе мы сделали одну игру, и все было хорошо.

Александр Сингаевский: Как потом поддерживали связь? Мы встречались в Словении. Я был тренером молодежной сборной Беларуси, а Милан – молодежной Сербии. Мы общались и по телефону, сейчас это не проблема. И мы часто встречались на соревнованиях.
Милан Жаркович: Хорошо, когда тренеры дружат.

О соседстве с Гончаренко и беседе с Кежманом

Милан Жаркович: Болею за "Милан" только потому, что так называется команда. Нас пригласили на завтрашний матч БАТЭ - "Барселона", и я буду всем сердцем болеть за БАТЭ (интервью было записано во вторник. - Прим. ред.). Мой сосед в доме – тренер БАТЭ. Мы еще не встречались, потому что оба заняты: я на тренировках два раза в день. Но я видел сына Виктора Михайловича. Мне нравится Гончаренко. Его любят и игроки. Как-то видел, как они подбрасывали его вверх. Это было очень радостно. Не потому что его подбрасывали, а потому, как он этому радовался. Они его не пускали. Такое у меня было на чемпионате Сербии, это очень приятно. Я думаю, что игроки БАТЭ завтра тоже будут хорошо играть.

С Матеем Кежманом, кстати, вместе летели в Беларусь. Я ему сказал, что хочу показать всем, что я могу привести команду на следующий уровень, в Лигу чемпионов. Звал ли Кежмана на матчи "Строителя"? Мы еще об этом не говорили, но мы поддерживаем друг друга. Все сербы так делают.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-30%
-15%
-35%
-37%
-50%
-10%
-10%