• Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Ольга Сабурова,

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
Главный тренер мужской сборной России по волейболу белорус Владимир Алекно стал настоящим героем минувшей Олимпиады. Уже почти проиграв бразильцам финал, он рискнул внести в игру команды изменения, оказавшиеся золотыми. Сейчас Алекно нарасхват, но нам удалось побеседовать с чемпионом в промежутке между помпезным награждением олимпийцев в Кремле и рейсом в Казань, где тренера ждут трудовые будни.
 
– "Сбылась мечта идиота", – сказали вы, выиграв финал. Теперь у вас есть все: слава, деньги, машина…
 
– С чего это вы взяли – про машину и про деньги?
 
– Своими ушами по телевидению слышала: миллионы и "Ауди" дали не только спортсменам, но и тренерам, и докторам, готовившим победителей.

– Вам по ТВ и про НЛО расскажут. За победу на Олимпиаде тренеры не получили ничего – ни машины, ни денег, ни медалей. Мы неоднократно пытались обратить внимание Олимпийского комитета России на эту, я считаю, несправедливость. Но ОКР почему-то остается равнодушен… Я этого не понимаю. Деньги, машины мне неинтересны. Не они важны. Но любая государственная награда, которой, наверное, можно было бы отметить и работу тренеров, была бы очень приятна. Что теперь говорить?.. Все случилось так, как случилось.
 
– Это подпортило вам послевкусие от победы? Получается, главная награда – телефонное поздравление Путина, полученное в раздевалке сразу после игры. Президент еще и пожурил вас за то, что матерились на игроков, давая указания.
 
– Выражался я, кстати, не так уж много. Тренеру нельзя показывать волнение, это передается игрокам. Старался сохранять внешнее спокойствие, хотя внутри, поверьте, клокотало.
 
В эти дни я получаю очень много поздравлений, не только от Президента. Мне много звонят, про нас пишут пресса, интернет. Приятно. И когда по улице идешь, узнают. Как будто я Олег Янковский.

– В какой-то степени вы правы. Вы, как и герой актера – барон Мюнхгаузен, сами вытащили себя за волосы из болота двух проигранных партий.
 
– Ну, эта наша национальная черта не только в спорте находит подтверждение. Я по жизни давно убедился, что нам чем хуже, тем лучше. Когда хорошо и удобно, мы не можем играть. Надо довести ситуацию до края – только тогда находим в себе силы одолеть любого соперника.
 
– Интересно, вы, понимая, какой бой предстоит, спали перед золотым финалом?
 
– Спал. Можно сказать, только перед финалом мы и спали. Весь тренерский штаб, начиная с физиотерапевта и заканчивая главным тренером, работал на износ. И массировали до глубокой ночи, и лечили, и разбирали игры… Готовились круглосуточно, сон стоял на втором месте. На прошлых Олимпийских играх в Пекине мы взяли "бронзу", после чего я ушел из сборной и вернулся вновь лишь с одной целью – получить "золото". Мы выходили против бразильцев именно за этим результатом.
 
– Этот золотомедальный вопрос испортил нас не меньше квартирного. Он давил на вас?
 
– Безусловно, но у меня крепкая психика. Я видел: у болельщиков, журналистов – натуральная истерия по поводу того, что у России "мало" наград высшего достоинства. Нас фактически лишали права на ошибку, забывая, что спортсмены – прежде всего люди. Они могут быть уставшими, у них может не получаться, они бывают травмированными…
 
Перед Олимпиадой мы находились в очень трудной ситуации. Мы восстанавливали людей, чтобы они выступили. 5 человек основного состава кто за 3, кто за 4 месяца до Олимпиады перенесли тяжелые операции. У Сергея Тетюхина были проблемы. Капитан команды Тарас Хтей так начинал готовиться к Олимпиаде: все бежали, а он пешком ходил. Все ускорялись, а он шел быстрым шагом. Александр Волков после каждой игры откачивал по 30–40 миллилитров жидкости из колена. Другие ребята тренировались между играми, а он эту Олимпиаду только играл. Вскоре Волкову предстоит операция. Александр Бутько, если кто заметил, шел в Кремле за медалью, прихрамывая, потому что накануне ему вырезали мениск, который беспокоил его всю Олимпиаду… Сейчас, когда мы победили, обо всем этом можно говорить. Но если бы мы проиграли, никто бы и слушать не стал "оправданий".
 
Я как-то прочитал в интервью Никиты Михалкова одну хорошую фразу. Его в очередной раз критиковали, а он ответил, что болтать легче всего. А вы возьмите молоток, вбейте гвоздь – хоть что-нибудь сделайте для страны, и тогда посмотрим. Вот я считаю, что если мы этой медалью хотя бы пару тысяч мальчишек и девчонок привлечем в спорт (даже не обязательно в волейбол – кто-то пойдет в дзюдо, кто-то в плавание) и спасем тем самым от наркоты и алкоголя, считайте, что свой гвоздь в укрепление страны мы вбили.

Досье

Владимиру Алекно 45 лет. Родился в Полоцке, окончил Минский спортинтернат. Как игрок выступал не только на родине, но и в Европе. Алекно – дважды чемпион СССР, чемпион Болгарии и Франции. Тренировать начал в 1999 году во Франции, через 5 лет привел клуб "Тур" к чемпионству. В 2004-м вернулся в Россию. С 2008 года совмещает должности главного тренера казанского "Зенита" (лучшая команда национального первенства все эти годы) и главного тренера мужской сборной России по волейболу.
-35%
-10%
-15%
-40%
-10%
-25%
-10%
-15%
-13%
-20%
-30%
-50%
0062601