Сергей Канашиц,

СБ
СБ
"Шахтер" подписал Неймара. Игрок сборной Бразилии уже приступил к тренировкам в составе белорусского клуба и в конце следующей недели проведет свой первый матч в чемпионате России. Эта новость могла бы вогнать в ступор любого футбольного болельщика, но речь идет о волейболе. Прошлогодний дебют минского "Строителя" в российской суперлиге стал пусть не прорывом, но большим шагом вперед. В нынешнем сезоне его место занял солигорский "Шахтер", развернувший активную "селекционную" работу и планов наворотивший выше калийных терриконов.

Замена на площадке

 
Солигорск — город амбициозный. Лежащие под землей богатства, превратившие эту часть Полесья в белорусский Клондайк, накладывают отпечаток на любое дело, за которое берутся местные жители. Словно те мифические гномы, они упрямо лезут вперед и не останавливаются, пока не достигнут желаемого. Так вышло и с волейболом.
 
"О суперлиге мы еще год назад думали". Тему минского "Строителя" генеральный менеджер "Шахтера" Александр Познеков не жалует. Обходит ее стороной, словно не хочет лишний раз трогать кашу, которую заварили в минувшем сезоне:
 
— У нас ведь на тот момент едва ли не контракты с игроками и тренером подписаны были. Со всеми договорились, нашли средства. Оставалось только приехать и поставить подписи под документами. И вдруг мы узнаем, что в российском чемпионате будут играть минчане...
 
У "строителей" к "Шахтеру" вопросов сегодня, впрочем, не меньше. В отличие от столичного клуба, защитившего титул чемпионов страны, на внутренней арене солигорская команда в минувшем игровом году стала лишь четвертой. Но, во–первых, причиной предпринятой в межсезонье волевой рокировки, как объясняют в федерации, стали не столько спортивные, сколько организационные и кадровые причины, а во–вторых, от прошлогоднего "Шахтера", как объясняет Познеков, нынче остались лишь вывеска и пара игроков на площадке. Свой путь команда начала с чистого листа и повторять ошибок предшественника не намерена.
 

Игра по желанию

 
Задача, которую в межсезонье вынуждены решать солигорские менеджеры, оказалась куда серьезнее, чем простое обновление состава. За три месяца нужно было подготовить команду, способную не только достойно смотреться в сражениях с российскими и украинскими соперниками, но и заложить основу будущим успехам национальной сборной. Причем последний пункт в свете попадания белорусов на чемпионат Европы видится даже более важным, чем строчка в турнирной таблице суперлиги.
 
По словам Познекова, сегодня почти на каждую позицию в составе клуба есть по два игрока: белорус и иностранец. Причем собрать "своих" оказалось едва ли не сложнее, чем обеспечить легионерскую составляющую. Кто–то, как Андрей Радюк, переходить в "Шахтер" отказался "по убеждениям" и продлил контракт со "Строителем". Иные до последнего момента пытались выторговать для себя более выгодные финансовые условия. 
 
Кто–то и вовсе ворчал на маленький зал, необходимость ехать в провинциальный Солигорск. К бытовой теме совмещающий посты главного тренера в национальной сборной и "Шахтере" Виктор Сидельников относится щепетильно, но говорит, что уговаривать никого не собирается:
 
— Работаю лишь с теми, кто сам этого хочет. На месте Радюка я не думая хватался бы за возможность играть в сильнейшей лиге мира, которой, без вариантов, является чемпионат России. Но у него оказалось иное мнение. Были сложности с Удрисом и Авдоченко. Ребята думали, что они — суперигроки и мы будем за ними бегать. Белорусы для нас, конечно, предпочтительнее, но в клубе, между прочим, лежит предложение от либеро чемпионов Европы — сборной Сербии, просится в состав Теодор Салпаров, занявший в составе сборной Болгарии четвертое место на Олимпиаде.

Эшли Неймар — явление в белорусском волейболе и вовсе уникальное. Мало того что бразилец числится хоть и в расширенном, но составе одной из сильнейших сборных мира, так еще и за годы выступлений за турецкий и польские клубы стал настоящим полиглотом и универсалом. И на бытовые проблемы, между прочим, внимания не обращает...
 
— Когда появился вариант с "Шахтером", я даже не думал. Из Бразилии сюда лететь более 30 часов, но возможность играть в российской лиге открывает большие перспективы. К слову, пару лет назад я играл в Минске один матч в Кубке CEV. Рассмотреть город тогда не удалось, но он оставил приятное впечатление. Да и Солигорск пока радует: уютный, тихий. Если бы еще английский все понимали, а то даже в магазин не сходить.
 
Русский и белорусский словарные запасы бразильца пока ограничиваются стандартным набором иностранного туриста: "Спасибо", "Как дела?" — но Неймар обещает исправиться: "Польский язык ведь похож на белорусский? Значит, скоро выучу..." Остальные легионеры "Шахтера" в той или иной мере понимают русский. По словам Сидельникова, это также было одним из принципиальных условий при отборе — для лучшей коммуникации во время матчей:
 
— Возможно, в следующем сезоне игроков национальной сборной в составе "Шахтера" станет больше, но тащить сюда всех, чтобы они сидели на скамейке, я не хочу. Если у нас есть, допустим, трое хороших центральных, то для сборной лучше, чтобы все они имели постоянную игровую практику. Пусть даже в чемпионате Беларуси. К тому же нам уже сейчас нужно думать о подготовке смены...
 

Свой дом нужно построить

 
Домашних матчей в предстоящем сезоне у "Шахтера" не будет. Формально "свои" поединки "горняки" будут проводить за полтораста километров — в Минском Дворце спорта. Во–первых, таково требование Лиги. Во–вторых, найти подходящий зал в Солигорске оказалось невозможно. Да и заполнить его в столице, по мнению руководства клуба, задача более простая. Тем более, что для фанатов планируется организовать автобус. Виктора Сидельникова, впрочем, проблема наполняемости и потенциального интереса минских болельщиков к играм солигорской команды волнует лишь отчасти. 
 
В ответ на вопрос о роли домашних стен в волейболе тренер заверяет, что они гораздо более важны, чем в футболе или хоккее: "Игроки должны ориентироваться в пространстве. Находить какие–то "точки", привыкать к свету. Это не так просто, как может показаться, и в этом может быть преимущество той или иной команды. Поэтому играть нам каждый раз придется "с листа"...
 
Благо с условиями для тренировок ситуация выглядит лучше. Зал ледового Спортивно–зрелищного комплекса, правда, для постоянной работы не подходит. Мировой финансовый кризис "посоветовал" строителям второй очереди сооружения (к которой относится и волейбольный зал) стелить тарафлекс без амортизирующей подушки — прямо на бетон. Те же финансовые трудности установили на месте запроектированных трибун гипсокартонные перегородки. Впрочем, волейболисты нашли альтернативный вариант — спорткомплекс предприятия "Шахтоспецстрой", по своей функциональности оказавшийся, по словам Сидельникова, даже лучше спортивного новостроя...
 
Впрочем, как обещает Александр Познеков, все это — временные трудности. В обозримом будущем в Солигорске не исключено появление специализированного волейбольного спорткомплекса. Планы эти видятся не менее амбициозными и масштабными, чем сам вызов российскому чемпионату и перспектива создания на базе "Шахтера" полноценного клуба с собственной детской школой. Но солигорцы ведь умеют быть настойчивыми...
 

Летать будут не только мячи

 
Старт в суперлиге "горняков" ждет такой, что даже привычных к российским реалиям бойцов способен заставить задуматься. Свой первый матч "Шахтер" играет против одного из лидеров турнира — московского "Динамо", после чего отправляется в изматывающий тур по маршруту Пермь — Грозный — Краснодар. В списке городов, которые до весны предстоит посетить "Шахтеру", — Сургут, Новосибирск, Новый Уренгой... Не понаслышке знающий о подобных поездках Сидельников сетует на неравномерную готовность (выступавшие в составах национальных команд "сборники" еще не успели восстановиться после матчей евроквалификации) и рассуждает о том, что никому не придется отсиживаться на скамейке:
— Времени на подготовку было мало. Из–за Олимпиады отбор на чемпионат Европы перенесли с мая на сентябрь, что добавило проблем, а в Бразилии сезон и вовсе начинается лишь в октябре... Придется наигрываться на ходу.
 

Чемпионат России. Мужчины. Суперлига


Синяя группа 1.
"Белогорье" (Белгород)  2. "Локомотив" (Новосибирск) 3. "Грозный" (Грозный) 4. "Урал" (Уфа) 5. "Кузбасс" (Кемерово) 6. "Ярославич" (Ярославль) 7. "Зенит–Казань" (Казань) 8. "Газпром–Югра" (Сургутский р–н).
Красная группа 1. "Локомотив" (Харьков)  2. "Факел" (Новый Уренгой) 3. "Динамо" (Москва) 4. "Прикамье" (Пермь) 5. "Динамо" (Краснодар) 6. "Шахтер" (Солигорск) 7. "Искра" (Одинцово) 8. "Губерния" (Нижний Новгород).
 

Расписание матчей ВК "Шахтер" в 2012 году


29 сентября. "Динамо" (М) — "Шахтер". 3 октября. "Прикамье" — "Шахтер". 6 октября. "Грозный" — "Шахтер". 9 октября. "Динамо" (К) — "Шахтер". 27 октября. "Губерния" — "Шахтер". 4 ноября. "Белогорье" — "Шахтер". 17 ноября. "Искра" — "Шахтер". 25 ноября. "Локомотив" — "Шахтер". 1 декабря. "Шахтер" — "Локомотив". 8 декабря. "Шахтер" — "Факел". 16 декабря. "Шахтер" — "Динамо" (М).
-10%
-10%
-70%
-20%
-10%
-20%
-15%
-10%
-50%