/ фото Дарья Бурякина,

Лидер минского "Строителя" Сергей Окулич, преодолев "барьер диктофона", рассказал о волейбольных традициях в стране и оттоке игроков в Россию, а также объяснил, благодаря чему национальной сборной все же удалось пробиться на Евро-2013 в Дании и Польше.

– Волейбол не стоит на месте: развивается, – уверяет белорусская "Акула" волейбола. – Последним доказательством тому служит выход национальной сборной на чемпионат Европы. Это большой шаг вперед для страны. Надеюсь, мое поколение сможет сделать еще кое-что до того, как завершит игровую карьеру. Скоро, к примеру, грядет отбор "на мир". Почему бы нам не заявить во всеуслышание о том, что Беларусь – волейбольная страна? Почему бы не организовать в некоторой степени ликбез для иностранцев? Сейчас ведь на международных соревнованиях часто приходится объяснять соперникам то, откуда мы.

– Говорят, сборники, попав на Европу, задавали другой глупый вопрос: а кто принимает чемпионат? Не уж-то не знали?

– Хах, такого не было! А была задача – попробовать пробиться на топ-турнир с первого места. Вторая команда группы, как обычно в квалификации, в таких случаях играет стыковые матчи за оставшиеся путевки. Наш главком Виктор Сидельников сказал, что со второго места нам точно не попасть на чемпионат. Потому что выходили бы на сильного соперника. А в нашей группе все команды были примерно одного уровня: Англия, Португалия, Турция и мы. Поверили в себя, вышли на площадку – и все получилось.

– Чудо?

– Любопытное поколение волейболистов 1989-90 годов рождения. Ребята в составе "молодежки" уже выходили на чемпионаты мира и Европы. А теперь они серьезным образом усилили национальную команду.

– Как же быстро ваши ребята возмужали.

– Тут дело в доверии тренеров. Ведь просидев несколько игр подряд на скамейке, теряешь игровое чувство. Тут приведу в пример работу Виктора Гончаренко. Он не боится воплощать в жизнь самые смелые задумки, во многом делая ставку на молодых футболистов.




– В волейболе есть свой Гончаренко?

– Трудно сказать. Все больше тренеров, представляющих советскую школу. По-моему, свежих идей волейболу не хватает.

– Что вы думаете о тренере Олеге Микановиче?

– Пока он – играющий тренер "Строителя".

– То есть зарплату получает за двоих?

– Не знаю, не знаю. Он не делился такими подробностями. В отличие от знаний, полученных за годы, проведенные в сильных европейских чемпионатах. Олег пока учится быть тренером. Кое-что уже получается. Некоторые отрезки тренировочного процесса проходят под его руководством.

– Чем живет нынче клуб?

– Как всегда, календарем соревнований. У "Строителя" достаточно игр: чемпионат страны, Кубок страны, еврокубки. Жизнь полна испытаний.

– Вы довольны уровнем этих испытаний, уровнем ваших соперников?

– Не скажу, что у нас мало важных матчей. В еврокубках их хватает. Да и задача соответствующая – дойти до четвертьфинала. В "родном" чемпионате тоже много сильных команд…

– Кого?!

– Сильных команд! Например, мы – минский "Строитель"! А если серьезно, то и БАТЭ-БГУ выглядит мощной дружиной, и "Металлург".

– То есть проблем с мотивацией вы не испытываете?

– Их нет. В прошлом году мы играли в российском чемпионате, поэтому с новой стороны открываем для себя белорусские команды.

– Честно говоря, немного наивными кажутся заявления игроков "Строителя" о том, что они не понимают, в чем причина замены белорусского полпреда в российском чемпионате. "Шахтер" ведь возглавляет главный тренер сборной Сидельников.

– Все равно не могу понять это решение. Думаю, что его Сидельников не принимал. Оно на совести других людей. Надеюсь, что-то изменится в следующем году…

– Насколько возвращение в чемпионат страны ослабило команду?

– Потери есть. Ушли ребята, с которыми мы играли на протяжении долгого времени, с которыми теперь встречаемся только в сборной. Однако радует, что на замену им пришли новые игроки – не хуже. Повторюсь, в стране хорошая школа волейбола, поэтому перспективные игроки есть. Правда, многих из них еще в подростковом возрасте увозят в Россию. Позже они принимают российское гражданство. И все. Для Беларуси их больше нет. А Россия – она ведь не испытывает проблем с нехваткой качественных волейболистов. Зато таким способом увеличивает конкуренцию за попадание в главную команду страны. И те деньги, которые селекционеры платят за детей, для соседей не деньги – копейки. Ну не заиграет ребенок – и что? Зато если вырастет олимпийский чемпион…

– Как Александр Бутько.

– Например. Помню, однажды мы с ним пересеклись на одном из сборов молодежной сборной. Я только еще начинал свой путь в спорте, а он уже играл в "Коммунальнике", зарекомендовал себя. Вскоре вовсе уехал в Россию.


– Став олимпийским чемпионом в составе российской дружины, Бутько вспомнил про Беларусь: "Там не такие возможности реализовать себя в спорте, как в России. И меня никто не винил в том, что я уехал в другую страну". Вы бы с легкостью решились на смену гражданства, предоставь вам жизнь шанс, как Бутько?

– Думаю, все же Саше это решение далось нелегко. С одной стороны, ты живешь мечтой о том, чтобы реализовать себя в волейболе. С другой стороны, речь идет о родине, о близких людях, в разлуке с которыми жизнь – тоска…

Бутько сделал свой выбор в еще юном возрасте. Наверное, тогда, когда ты молод, сделать это проще. Не знаю, как бы поступил на месте Саши. "Мы белорусы…" (напевает строчки национального гимна.Прим. ред.) – долго раздумывал бы…

– Думаете, с выходом сборной на чемпионат Европы отток в Россию уменьшится?

– Не думаю. Однако я знаю многих волейболистов, которым нравится их нынешнее положение. Постоянная практика в клубах. Что важно – и на евроуровне. А также работа под руководством грамотного специалиста в сборной. Виктор Сидельников требует от игроков мужественно переносить тяготы. "Нет зала? Нет формы? Других условий? Будет результат – будет внимание к волейболу", – говорит он.

– Прямо сейчас чувствуете это внимание?

– После выхода на Евро у нас было чествование на приеме у Бориса Батуры (председателя Минского облисполкома.Прим. ред.). Какой-никакой, а шаг навстречу.


– С каких пор вас называют "Акулой"?

– С тех самых, когда я учился в старших классах, позже стал привлекаться в молодежную сборную, познакомился с Александром Бутько. Такое прозвище меня никогда не обижало. С этого сезона решил нанести его на игровую форму. Что в этом такого? Чего комплексовать? Все равно в команде все друг друга зовут в основном не по именам. А для болельщика это в каком-то смысле элемент интертейнмента.

– В волейболе чаще всего приходится прыгать. Не устали?

– Я люблю прыгать. И это моя работа. Хотя в период межсезонья в день выполняешь до тысячи прыжков! В такие моменты думаешь: "На фига? Чем я занимаюсь?". Но потом приходит понимание того, что это важно…

– Так вы допрыгались до 197 см?

– Вы о росте? Нет, я считаю, что он зависит от генов и питания, а не прыжков или других специальных упражнений. Хотя… Если годами висеть на перекладине – кто знает?
-30%
-45%
-20%
-15%
-15%
-20%
-10%