Юрий Бакеренко,

sb.by
В агрогородке Обухово, что находится посередине между Гродно и Скиделем, знают о спорте и волейболе в частности кое–что такое, что многим не помешало бы взять на заметку. Здесь не на бумаге, а на деле работает пирамида подготовки волейболистов. В ее основании находится детско–юношеская спортивная школа, а на вершине — профессиональная команда "Легион". Сам по себе этот факт можно было бы считать и не очень примечательным, если бы не одно "но": налажен конвейер в населенном пункте, количество жителей которого, например, в девять раз меньше вместительности "Минск–Арены". А команда при этом играет в высшей лиге первенства страны.

Когда гуляешь по просторным улицам Обухово, ловишь себя на мысли, что история здешнего волейбола имеет что–то общее со сказкой, которую рассказал Остап Бендер васюкинским любителям шахмат. В Обухово не ходят по мраморным лестницам, а расположенный у него под боком аэропорт не может похвастаться регулярным отправлением почтовых самолетов во все концы света, включая Лос–Анджелес и Мельбурн. Но с тем, что спорт выделил поселок из уймы ему подобных, не поспоришь.

Все завязалось в 1990 году, когда в местный колхоз "Путь к коммунизму" приехал молодой специалист Алексей Гедройть. Он попал сюда после Гродненского сельскохозяйственного института, однако, подчинясь творческому зуду, решил попробовать себя совсем на другой ниве. Несмотря на отсутствие профильного спортивного образования, с энтузиазмом взялся за развитие волейбола. Устроился на работу в местную ДЮСШ, набрал первые группы — и завертелось... Сейчас среди всех видов спорта, которые культивируются в Обухово (а это еще вольная борьба и плавание), волейбол — определенно самый приоритетный. Подтверждает это, например, то, что из 300 учащихся местной средней школы им занимается каждый пятый. А еще волейбольные группы набираются не только в самом Обухово, но и в Скиделе.
 
За более чем 20 лет работы детским тренером Алексей Гедройть выпестовал сотни игроков, среди которых: Роман Аплевич, Павел Досевич (оба сейчас выступают в солигорском "Шахтере"), Дмитрий Кумаса, Артем Шумель, Юрий Мартынов, Сергей Карпов, Вадим Малышев, Алексей Гедройть (сын)... Все они — были или есть — игроки сборной страны в разных возрастах.
 
Поначалу тренер работал исключительно на другие клубы, но с рождением "Легиона" пирамида получила верхушку. И теперь волейболистам, мечтающим о большом спорте, можно даже никуда не уезжать. Играла команда сначала в районном первенстве, потом — в областном. В 2007–м заявилась в первую лигу, а год назад — через переходной турнир пробилась в элиту, где сохранила прописку в этом сезоне. Локомотивом волейбола в Обухово все это время был Алексей Гедройть. Недавно он работал еще и старшим тренером в гродненском "Коммунальнике", но даже тогда обуховскую ребятню без своего присмотра не оставлял — возился с ней за спасибо.
 
— Обычный мой режим тогда: с утра тренировка "Коммунальника", потом — здесь несколько групп детей, затем — снова в Гродно и "на десерт" — в семь часов вечера в Обухово у меня была тренировка "Легиона". Из поселка в областной центр и обратно я наездился на целую жизнь вперед. Тяжеловато приходилось. Но мыслей бросить детский спорт никогда не возникало. Честно говоря, ковыряться с малышами мне всегда нравилось даже больше, чем работать с состоявшимися профессионалами. За все годы работы еще ни одному ребенку я не сказал слово "неперспективный". Да, по антропометрии, выносливости, силовым данным не все дети подходят для волейбола. Но зачем отказывать? Даже если ребенок не свяжет свою жизнь со спортом, благодаря ему он будет постоянно занят, а значит, не будет пыхтеть или пить за углом — и вырастет хорошим порядочным человеком.
 
Алексей Гедройть на дух не переносит формализм, работу с неполной отдачей и печется о своих воспитанниках покруче некоторых родителей. Например, когда кто–то из ребят постарше думает о том, чтобы переехать из Обухово в какой–то крупный город и продолжить карьеру там, тренер едет туда и пробивает разного рода вопросы. Как глобальные (чтобы начинающего спортсмена не мариновали в глубоком запасе, дали жилье и возможность получить образование), так и более мелкие (например, требует, чтобы родители волейболиста могли два раза в год навестить его за счет клуба)...
 
Игроки, конечно, ценят такую отеческую заботу и за своего тренера буквально стоят горой. После того как год назад "Легион" переехал из тесной перволиговой комнатушки в элитный люкс, на волейбольном рынке заметно вырос спрос на игроков команды, но, несмотря на это, она не развалилась как карточный домик. Один из старожилов "Легиона" Кирилл Жвирбля уверен, что по–другому быть и не могло: "Когда мы получили право выступать в элите, многих игроков звали в другие клубы. Но мы собрались, сели, поговорили — и приняли решение, что по крайней мере первый сезон в высшей лиге будем играть тем же составом, которым сюда пробивались. Средняя зарплата у нас всего 500 долларов в месяц, некоторые ребята, и я в том числе, живут не только волейболом, но еще и работают. В других клубах финансовые условия предлагали гораздо более привлекательные, чем у нас есть в "Легионе": минимум — это 1.000 долларов. Однако было бы неправильно при первой же удобной возможности взять и разбежаться. Мы слишком долго играли за идею".

Еще один важный стимул — болельщики. Переживают в Обухово, поверьте, так, что стены спортзала средней школы дрожат. А как иначе, когда на площадке чей–то сын, брат, муж? Валерий Шумель — отец одного из лидеров "Легиона" Артема Шумеля — заядлый болельщик: "Мы очень гордимся нашими ребятами. Какой бы соперник ни приезжал в Обухово — это в любом случае знаковое событие для всей деревни. Зал — небольшой, компактный, болельщики очень близки к площадке. Так что атмосфера потрясающая. Зрители и игроки образуют единый организм".
 
Того же мнения придерживается и Кирилл Жвирбля: "Волейбол в стране, конечно, уступает по популярности футболу и хоккею. Даже в крупных городах бывают матчи, на которых присутствует всего десяток–другой зрителей. Но для нас эта проблема неактуальна. Зал всегда ломится от желающих. Люди сидят на балконе, стоят вокруг площадки... Почти каждая семья так или иначе связана со спортом. Поэтому и поддерживают нас как нигде. Это не только мое мнение, но и многих игроков из команд–соперниц".
 
Даже на неудачных матчах в своих игроков никто из болельщиков не бросит резкого слова. Мальчишки из детско–юношеской спортивной школы могут подурачиться со взрослыми волейболистами и помогают готовить спортзал к матчам. Некоторые воспитанники Гедройтя уже начинают реализовывать себя в качестве продолжателей его дела (Евгений Кулак работает детским тренером в ДЮСШ, а Дмитрий Будрик ассистирует своему бывшему наставнику в "Легионе"). В Обухово все пропитано какой–то неповторимой аурой семейности.
 
Тем не менее век профессионального волейболиста недолог, а идеи на хлеб не намажешь. Поэтому не исключено, что в этом межсезонье кто–то уйдет из "Легиона" на повышение в другие клубы. Но как бы много таковых ни оказалось, есть уверенность: команда не зачахнет. Подпитываться новыми кадрами есть откуда (из молодежи под "Легионом" создан дубль, выступающий в чемпионате области). А стирание с волейбольной карты страны из–за финансовых неурядиц, как видится, клубу не грозит. Как и многим другим командам в игровых видах спорта, "Легиону" нынче непросто, но наедине со своими проблемами он не остается. В меру возможностей помогает Гродненский райисполком, предприятия района, плюс — добровольцы. Вот, например, как Болеслав Ивашко. В свое время он жил в Обухово, у Алексея Гедройтя тренировались двое его сыновей. Сейчас переехал в Гродно, имеет свой бизнес, но к волейболу не охладел. Скажем, чтобы игроки и тренеры могли просматривать видеозаписи сыгранных матчей и делать работу над ошибками, недавно подарил клубу видеокамеру и проектор.
 
Председатель районного клуба игровых видов спорта "Регион–2010", под крылом которого начиная с прошлого года находится команда "Легион", Анджей Дедевич в завтрашний день смотрит с серьезной долей оптимизма. Хотя и признает, что процесс перехода команды с любительских рельсов на профессиональные очень непрост:
 
— Финансирования не хватает. Живем в режиме постоянной экономии. Где–то затраты на экипировку приходится урезать, где–то на инвентарь, на фармакологию. Но все равно мы ставим перед собой большие задачи. В прошлом году был закончен ремонт спортзала (рабочие установили современное электронное табло, поменяли пол, навели марафет в раздевалках. — Прим. автора), сейчас прорабатываем вопрос покупки тренажеров, есть много идей по развитию детско–юношеского спорта. Наша линия: не тратить деньги на легионеров, а воспитывать своих игроков и зарабатывать на этом. Выручку же вкладывать в дальнейшее развитие.
 
На этот сезон "Легиону" закупили всего 10 мячей. Порой он сталкивается с нехваткой спортивного питания и медикаментов. На гостевые матчи ребята добираются не на клубном автобусе, а на арендованной маршрутке. Но игроки клуба не плачутся, а философски замечают, что трудности делают их сильнее. Не унывает и тренер Алексей Гедройть: "Есть проблемы, но все решаемо. В спорте, если так разобраться, вообще ничего сложного. Если я при заинтересованном подходе в Обухово создал команду, которая на равных бьется с ведущими клубами страны, значит, это, в принципе, возможно где угодно. Главное: не гнаться за сиюминутными победами, закупая легионеров, а вкладывать силы и деньги в своих детей. Да, какое–то время можно посидеть без больших результатов на взрослом уровне, но зато потом воздастся сполна".
 
Жаль, что далеко не везде рассуждают так же, как в Обухово.
 
К сведению
 
Первенство страны по волейболу вошло в решающую стадию, и в эти выходные может определиться чемпион. Это случится, если "Шахтер" или "Строитель" выиграют оба матча, которые пройдут в Минске, на площадке ФОК "Атлант" 13 и 14 апреля (субботняя игра начнется в 19.00, воскресная — в 14.00). Напомним, пока счет в финальной серии до трех побед — 1:1. Другие поединки плей–офф, состоявшиеся 6 — 7 апреля, принесли следующие результаты. Серия за 3–е место: "Металлург" (Жлобин) — "Коммунальник" (Гродно) — 3:1, 3:1 (счет в серии — 2:0). За 5–е место: БАТЭ–БГУ (Борисов) — "Западный Буг" (Брест) — 3:0, 3:1 (2:0). За 7–е место: "Могилевские Львы" (Могилев) — "Легион" (Обухово) — 3:0, 3:0 (2:0). Все соперничества продолжатся завтра и так же, как и финальное, продлятся до трех побед одной из команд.
-50%
-50%
-10%
-30%