6 сентября стартует женский чемпионат Европы. На него отправляются и наши девушки, которые с 2007 года пропустили такой турнир всего однажды. И все это время их подготовке сопутствуют уже привычные неурядицы. Судя по всему, терпение белорусок иссякло.

Открытое письмо женской национальной сборной Беларуси по волейболу:

"Как вы, наверное, наслышаны, нашу команду ежегодно преследуют одни и те же организационные трудности. Хватает их и сейчас. Вновь возникла проблема с экипировкой. До первого матча чемпионата Европы остаются считанные дни, а у нас нет даже игровой формы, не говоря уже об обещанных куртках и сумках. Нет и кроссовок — их нам посоветовали ждать после 20 сентября. Правда, к тому времени чемпионат Европы уже завершится. Новых парадных костюмов и тренировочной формы нет и не будет. К сожалению, мы не чувствуем хотя бы минимальной поддержки со стороны руководства Белорусской федерации волейбола.

Возникает вопрос: почему к команде столь халатное отношение? Нам часто говорят: сначала добейтесь результата, а уж потом будет вам поддержка. Но неужели наш выход на чемпионат Европы — это обуза, а не достижение? Не настолько часто национальные сборные Беларуси по игровым видам спорта пробиваются на топ-турниры, чтобы оставлять это без внимания.

Чаще всего нам объясняют такое отношение недостатком денежных средств. Но на приеме у председателя федерации волейбола, который состоялся перед началом подготовки к чемпионату Европы, руководство нашей сборной не просило ни материальной помощи, ни достойной подготовки, ни экипировки.

Мы тратили силы и здоровье на то, чтобы попасть на чемпионат Европы. Хотя не секрет, что многим игрокам нужны были отдых от нагрузок и лечение, чтобы восстановиться от травм и болячек. Обидно, что после этого складывается такое впечатление, будто руководству нашей федерации наши же успехи просто не нужны.

Хочется отметить, что все игроки сборной работают на голом энтузиазме — без зарплаты. Но мы защищаем честь страны, а также поднимаем ее рейтинг на международной арене. Мы даже не заостряли внимание, что на заключительном сборе к нашим услугам был придорожный отель возле автозаправки, а не спортивная база. Да и тренировочный процесс проходил без квалифицированного второго тренера. Трудно представить, чтобы такими были условия для подготовки к чемпионату Европы у сборных России или Азербайджана, с которыми нам играть на групповом этапе".
-50%
-24%
-10%
-30%
-20%
-10%
-35%
-20%
-35%
-20%