Игорь Хадасевич,

Фото: shahter-vc.by
Фото: shahter-vc.by
Волейболисты солигорского "Шахтера" сегодня открывают свой второй сезон в открытом чемпионате России. В стартовом матче премьер-лиги белорусская дружина сыграет в Уфе против местного "Урала", сообщает корреспондент БЕЛТА.

Горнякам выпало проводить первый поединок с одним из главных фаворитов российского первенства - в прошлом сезоне волейболисты "Урала" стали обладателями серебряных наград, пропустив вперед лишь "Белогорье" из Белгорода. Кроме того, уфимцы были финалистами розыгрыша европейского Кубка вызова-2012/2013. В первом для себя российском сезоне "Шахтер" принимал уральцев на своей площадке и уступил с сухим счетом 0:3. Минувшим летом в солигорской команде сменился тренерский штаб - место главного тренера занял Александр Познеков, пришедший на смену российскому специалисту Виктору Сидельникову, который по-прежнему возглавляет сборную Беларуси.

На предварительном этапе нынешнего открытого российского первенства солигорские волейболисты определены в Красную группу, где их соперниками кроме уфимцев будут также казанский "Зенит", краснодарское "Динамо", "Газпром-Югра" из Сургута, "Факел" из Нового Уренгоя, "Тюмень" и "Грозный". В Синюю группу вошли "Белогорье", "Губерния" из Нижнего Новгорода, новосибирский "Локомотив", московское "Динамо", пермское "Прикамье", кемеровский "Кузбасс", ярославский "Ярославич", а также представитель Украины "Локомотив" из Харькова.

После стартовой встречи в Уфе волейболисты "Шахтера" отправятся в Белгород на игру с действующим чемпионом России (2 ноября), а 27 ноября примут на своей площадке краснодарских динамовцев.

На первом этапе соревнований команды сыграют по 22 матча, причем с соперниками из своей группы встретятся по два раза (дома и на выезде), а из "чужой" - по разу.

После завершения групповой стадии, 14 апреля 2014 года, будет составлена общая таблица и 6 лучших команд сразу попадут в четвертьфинал, а клубы, занявшие 7-10-е места проведут матчи 1/8 финала, после чего два лучших присоединятся к первой шестерке участников четвертьфинального этапа. Согласно регламенту, белорусский и украинский клубы не покинут премьер-лигу, даже если окажутся на последних местах. В прошлом сезоне солигорский "Шахтер" не смог пробиться в число участников плей-офф, так же, как и харьковский "Локомотив". В позапрошлом сезоне харьковчане дебютировали в российском первенстве и заняли 7-е итоговое место. Тогда же в суперлиге выступал минский "Строитель", который остался за чертой плей-офф. 
-10%
-10%
-70%
-20%
-10%
-20%
-15%
-10%
-50%