Волейбол


Сергей Вишневский,

Волейбольный клуб "Минск", в состав которого входят по две мужские и женские команды, а также дружина по пляжному волейболу, вошел в новый сезон с амбициозными планами, не только не намереваясь ни с кем делиться трофеями на внутреннем фронте, но и рассчитывая пошуметь в Европе. 

Мужская команда клуба - "Строитель" - становилась чемпионом Беларуси на протяжении вот уже четырех лет подряд, причем в минувшем сезоне минчане отстояли трон даже в борьбе с представляющим страну в российской суперлиге солигорским "Шахтером". Не собирается столичная дружина уступать титул более рейтинговому оппоненту и ныне.

А вот женская команда "Минчанка" два предыдущих сезона довольствовалась бронзовыми наградами. Однако после бурных кадровых перемен межсезонья здесь явно рассчитывают замахнуться на большее.

Фото: vcminsk.com

О чем с ходу не постеснялся заявить опытный 56-летний сербский специалист Бранислав Моро, который заменил Олега Гулевича на посту главного тренера. Впрочем, Гулевич остался в штабе в качестве ассистента нового рулевого.

"Знаете, наверное, даже такие футбольные гранды как "Бавария", "Манчестер Юнайтед" или "Реал" перед началом сезона не могут гарантировать, что станут чемпионами. Но я хочу, чтобы "Минчанка" заняла первое место как в чемпионате Беларуси, так и в Кубке страны. Именно поэтому я сюда и пришел", - ничуть не смущаясь отсекает себе пути к отступлению Бранислав Моро.

Фото: worldofvolley.com
Заядлый оптимист Бранислав Моро - новый главный тренер "Минчанки". Фото: worldofvolley.com

К слову, ближайшее серьезное испытание ждет "Минчанку" и ее нового главкома уже в ближайшие дни – 1 ноября в Бресте стартует Кубок Беларуси, где второй по значимости национальный трофей оспорят семь команд. 
Кубок Беларуси среди женских команд

1 ноября. 1/4 финала. "Минчанка" — "Жемчужина Полесья" (Мозырь), "Бирута" (Молодечно) — "Коммунальник" (Могилев), "Атлант" (Барановичи) — "Прибужье-БрГУ" (Брест).

2 ноября. 1/2 финала. "Бирута" / "Коммунальник" — "Минчанка" / "Жемчужина Полесья". "Атлант" / "Прибужье" — "Неман-ГрГУ" (Гродно).

3 ноября. Матч за 3-е место и финал.

Что касается недавно стартовавшего чемпионата Беларуси, то с 15 очками после 6 матчей "Минчанка" располагается пока на втором месте вслед за мозырской "Жемчужиной" (17 баллов).

"В европейском Кубке вызова будем ставить цель пробиться в число 16 сильнейших, а потом будет настоящее сражение, возможно, с сильными командами из Турции", - делится смелыми планами Бранислав Моро. Но пока во втором квалификационном раунде Кубка вызова наставнику и его ученицам предстоит свидание с австрийской командой "Меранер" из Инсбрука. Первый поединок - 20 ноября в гостях, ответный – 27 ноября дома.
Кстати, в 2010 году под началом Олега Гулевича "Минчанка" пошумела на евроарене, едва не пробившись в "Финал четырех" Кубка вызова. В ответном матче 1/4 финала в Минске столичная дружина в драматичной борьбе проиграла польской "Гвардии" из города Вроцлава - 1:3. При том, что в первом четвертьфинальном поединке белорусские спортсменки сумели выиграть у команды из Польши, правда, с более скромным перевесом - 3:2. 

Судя по настроению сербского тренера "Минчанки" Бранислава Моро, в Беларуси ему нравится, и задержаться здесь он планирует надолго. По его признанию, раньше "никогда не учился говорить по-белорусски". Но по-русски у него получается вполне сносно:

"Думаю, за три-четыре месяца буду вообще хорошо говорить. Это уже 11-я страна, где я работаю. Приходилось трудиться в 14 клубах и четырех сборных (Югославия, Румыния, Сербия, Тунис). Везде, где работал, наблюдался подъем, думаю так будет и здесь. Команда оказалась примерно такой же, как я себе и представлял. Девушки хорошо работают и, мы можем быть в этом году в чемпионате страны на первом месте. Главные конкуренты? Хороши команды из Гродно, Бреста, Мозыря. "Атлант" из Барановичей в деле еще не видел, но наслышан, что это многократный чемпион".

Бранислав Моро намерен не только сделать "Минчанку" сильнейшим клубом в Беларуси, его планы простираются куда шире. "Мой предыдущий клуб, сербский "Партизан", будет выступать в следующем году в Лиге чемпионов. В этом году "Минчанка" возвращается в еврокубки спустя два года. Но я мечтаю с этой командой играть в Лиге чемпионов. Этого можно добиться за два года", - уверен Бранислав Моро.

"Насколько по приезде в Минск все совпало с тем, что ожидал увидеть? Мне нравится Беларусь. Я здесь хорошо адаптировался. Посмотрел и другие города, не только столицу. Как я понял, люди в Беларуси думают, что за границей все всегда лучше, чем у них. Но я много где поработал и немало повидал. И могу сказать, что у вас лучше, чем как минимум в пяти странах Европы, где мне довелось побывать – например, чем в тех же Греции, Болгарии, Румынии", - заряжает белорусов оптимизмом иностранный специалист.

Отметим, что к нынешнему сезону обновленная "Минчанка" готовилась на сборах в Словении, участвовала в представительных турнирах в Финляндии и Польше. Позицию основной связующей, которая стала вакантной после переезда в Гродно Наталии Цупрановой, заняла Кира Остроумова, известная по выступлениям за барановичский "Атлант". Минувший сезон она провела в знаменитой российской "Уралочке".

"В чемпионате Беларуси меня не было полтора года. По первым впечатлениям, уровень национального чемпионата вырос. Если раньше вырисовывались одна-две ведущих команды, то сейчас соперники уравнялись по классу, и конкуренция возросла. Если сравнивать с Россией, то положительным моментом является то что здесь больше времени на подготовку и восстановление меду играми. Ведь в России перелеты и дорога выматывают больше, чем матчи. Иногда в самолете приходится проводить 7-8 часов. Ну а насчет уплотнения графика, который наступит со стартом в еврокубках, то с этим мы справимся. Напротив, после матчей в Кубке вызова нам легче будет с соперниками по чемпионату Беларуси играть. Почему я выбрала "Минчанку" а не "Атлант", где долго играла до отъезда в "Уралочку"? Всему свое время. Все-таки 8-10 лет в одном клубе провести не всегда просто. Хотелось поменять обстановку. Заинтересовало и то, что в столичную команду пришел новый иностранный тренер, выступление в еврокубках опять же. Кроме того, заметно, что минский клуб - развивающаяся структура", - пояснила мотивы своего перехода Кира Остроумова.

Летом "Минчанку" покинула Анастасия Гарелик, перешедшая в украинский "Химик" из Южного. На место доигровщиц претендуют две легионерки – боснийка Ивана Гардович и сербка Катарина Йованович. Завершили сотрудничество с "Минчанкой" Алина Коор и либеро Ольга Щербаченя.

"Минчанка" в сезоне-2013/14

Катарина Йованович (1991 год рождения, рост 184 см)
Полина Цвирко (1996, 186 см)
Кира Остроумова (1983, 183 см)
Анна Тупикина (1992, 184 см)
Анна Шевченко (капитан) (1979, 186 см)
Татьяна Тюлебякина (1993, 187 см)
Ивана Гардович (1985, 180 см)
Елена Бурак (1993, 178 см)
Татьяна Мысливчик (1989, 180 см)
Анна Ковальчук (1996, 179 см)
Надежда Черновец (1992, 192 см)
Екатерина Скрабатун (1987, 198 см).
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-47%
-30%
-10%
-20%
-12%
-10%
-10%
-21%
-15%
-80%