• ЧМ по хоккею 2018
  • Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Волейбол


Сергей Вишневский,

Волейбольный клуб "Минск", в состав которого входят по две мужские и женские команды, а также дружина по пляжному волейболу, вошел в новый сезон с амбициозными планами, не только не намереваясь ни с кем делиться трофеями на внутреннем фронте, но и рассчитывая пошуметь в Европе. 

Мужская команда клуба - "Строитель" - становилась чемпионом Беларуси на протяжении вот уже четырех лет подряд, причем в минувшем сезоне минчане отстояли трон даже в борьбе с представляющим страну в российской суперлиге солигорским "Шахтером". Не собирается столичная дружина уступать титул более рейтинговому оппоненту и ныне.

Фото: vcminsk.com

А сегодня вечером поединком в румынской Бая-Маре против местной команды "Штиинца Эксплорари" чемпион Беларуси стартует в европейском Кубке вызова. С ответным визитом вице-чемпион Румынии пожалует в Беларусь 27 ноября, а победитель этой двухраундовой дуэли на следующей стадии сразится с голландским "Зволле", который опустился в Кубок вызова из-за поражения на первом этапе в более рейтинговом евротурнире – Кубке ЕКВ.

"На что мы можем претендовать в Европе? Думаю, мы готовы выступать на самом высоком уровне. Но пока есть проблемы, много нюансов, которые надо преодолеть. Кубок вызова - третий по значимости континентальный клубный турнир. И в следующем раунде в него вливаются команды, проигравшие на 3-й стадии более престижного Кубка ЕКВ, что значительно усиливает состав участников", - поясняет главный тренер "Строителя" Александр Сингаевский.

Фото: bvf.by

В позапрошлом сезоне столичный клуб выступал в российской суперлиге. Однако вот уже второй год Беларусь здесь представляет солигорский "Шахтер". Минчане тоже хотели бы попробовать себя на более высоком уровне.

"Мы готовы играть и в Лиге чемпионов, и в российском чемпионате. Это показал и чемпионат Беларуси, где мы обошли участника российской суперлиги солигорский "Шахтер". Наша недавняя молодежь - Сергей Бусел, Андрей Радюк - приобрели опыт и достигают расцвета. Эту команду будет тяжело сохранить, если будем выступать только в чемпионате страны, потому что у игроков появятся приглашения из команд более сильных лиг. Участие клуба в более престижном турнире было бы хорошим стимулом и для молодых игроков – Вадима Пронько, Стасиса Лещинскаса, Родиона Мискевича, Артема Кудряшова. Ведь, несмотря на свой юный возраст, они уже практически в любой команде чемпионата Беларуси могут попадать в основной состав. С другой стороны, за сезон мы проводим по 50 игр. А солигорский "Шахтер" в российской суперлиге – 22 матча, при этом хорошо, если молодежь у них проведет хотя бы по 10 игр"
, - отмечает Александр Сингаевский.

По мнению генерального директора клуба Александра Мишина, нельзя сказать, что неучастие в чемпионате России в минувшем сезоне отрицательно отразилось на команде:

"Прошлый сезон скорее можно занести в плюс. Все таки состав у нас довольно молодой, и уровень чемпионата Беларуси позволял им повышать свое мастерство. К тому же мы смогли снова стать чемпионами, обыграв "Шахтер". К слову, с солигорской дружиной мы теперь можем встретится еще и в 1/8 финала Кубка вызова, если туда доберемся. А что касается выступления в российской суперлиге, то мы обращались с письмом, в котором просили допустить туда две белорусские команды. Но Россия не приняла этот вариант. И согласится ли в будущем - ясности пока нет. Но мы не остановимся на этом, будем искать варианты. Возможно, предложим, чтобы нам разрешили начинать с высшей лиги – это второй по силе дивизион в России. Вдохновляет нас и пример балканских стран, организовавших гандбольную SEHA-лигу, где выступает брестский БГК имени Мешкова. Попытаемся обсудить этот вопрос с представителями Украины и Польши. Хотя это, конечно, уже не в этом сезоне".

Еще один повод попробовать свои силы в более престижном турнире – грядущая возможность проведения домашних матчей в зале игровых видов спорта на "Чижовка-Арене".

"Вообще-то не совсем верно говорить, что это будет наша база. Нам предоставят игровой зал и офисные помещения в аренду. В зале будут выступать также команды и по другим видам спорта, но волейбол будет иметь приоритет, если события будут пересекаться по времени. Зал по основным параметрам подходит для волейбола, но надо еще "щупать" пол, там должна быть специальная подложка, чтобы он не был слишком жестким. Трибуны же рассчитаны примерно на 1500 зрителей", - уточняет Александр Мишин.

Что касается произошедших в межсезонье изменений в составе "Строителя", то главным приобретением стал пасующий из Пуэрто-Рико Эдгардо Гарсия Гоас (1989), который заменил на этой позиции француза Янника Базена. Кроме того, команда пополнилась воспитанниками гродненской школы – Родионом Мискевичем (1995) и Артемом Кудряшовым (1995). Из фарм-клуба перебрались связующий Игорь Козловский (1993) и либеро Антон Сингаевский (1994).

В Израильские клубы отправились Анатолий Клышевский и Максим Хилько, Юрий Лабецкий будет выступать в Казахстане.

"Почему вынуждены были приглашать молодежь из Гродно? Потому что из наших школ брать некого. Вот и приходиться покупать выпускников в других городах. У нас есть свои школы, но кадровая ситуация в них очень сложная. Тренерам знаний не хватает. Надо выходить из этого положения, потому что постоянное приглашение юных спортсменов со стороны - это путь в никуда. У клубной пирамиды должно быть прочное основание. Определенные надежды на повышение уровня наших тренеров связываем и с приглашением опытного тренера Бранислава Моро, который возглавил нашу женскую команду "Минчанка". Может быть, он поможет и развитию нашего резерва, ведь сербская школа волейбола не самая плохая. А вообще, молодых специалистов непросто заинтересовать, чтобы после окончания университета они трудились тренерами. Они предпочитают идти работать вышибалами в казино, или торгуют запчастями",- негодует гендиректор минского волейбольного клуба.

Приглашение связующего Эдгардо Гоаса, в прошлом сезоне ставшего чемпионом Финляндии в составе "Кокколана", главный тренер "Строителя" Александр Сингаевский считает удачным приобретением. "Связующий – проблемная позиция в нашей стране. Это показал и недавний чемпионат Европы. Эдгардо Гоас – член сборной Пуэрто-Рико, хороший игрок. С чем связано, что у нас два легионера из Латинской Америки? С оптимальным соотношением цены и качества. Думаю, уже после этого сезона стоимость того же Гоаса значительно вырастет".

Фото: usatoday.com

Сам Эдгардо Гоас рассчитывает быстро освоиться в Беларуси, несмотря на языковой барьер: "У меня есть хороший друг. Он порекомендовал мне вашу страну. В Пуэрто-Рико, к сожалению, не очень много знают о Беларуси. Но два моих партнера по сборной были наслышаны и рекомендовали мне попробовать свои силы здесь. Конечно же, хотелось бы пригласить сюда в гости и семью. Но Пуэрто-Рико так далеко. На перелет нужны и средства, и время. Но, надеюсь, когда-нибудь появится такая возможность. Вот девушка моя живет в Италии, так что ей навестить меня проще. Языковой барьер? Первое, чему меня научили – это была франа "я не понимаю". Надеюсь, со временем научусь общаться с партнерами. Благо один испаноязычный игрок в "Строителе" есть – это кубинец Йосвани Эрнанадес. Он мне очень помогает. Кстати, и девушка у него тоже из Италии. Благодаря ему смог найти жилье, совершаю покупки. Момент адаптации Эрнандес мне облегчил".

Что касается привыкания к партнерам на площадке, то здесь тоже не все так просто. Капитан команды диагональный Сергей Окулич – левша. И не для всех связующих это удобно. "Приходилось ли раньше пасовать левше? У меня был такой опыт, правда, очень давно. Но не думаю, что будут большие проблемы. Надо просто привыкнуть к стилю его игры", - считает новобранец минчан.

Сегодня первые матчи 2-го раунда мужского волейбольного Кубка вызова проведут еще два призера чемпионата Беларуси. Серебряный медалист в могилевском спорткомплексе "Олимпиец" примет чемпиона Греции "Финикас", а бронзовый призер гродненский "Коммунальник"сразится в гостях у голландского "Апелдоорна". К слову, если минчане и солигорчане начинают турнир сразу со второй стадии, то гродненская команда на предыдущем этапе дважды обыграла в гостях норвежский "Нюборг" - 3:0, 3:1.

Ответные матчи 2-го раунда Кубка вызова белорусские клубы проведут 27 ноября. 
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-15%
-90%
-20%
-20%
-10%
-20%
-10%
-30%
-10%
0060870