• ЧМ по хоккею 2018
  • Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Волейбол


Егор Бачило, /

Мужская сборная Беларуси по волейболу остается без своего главного бомбардира. На ее матчи отныне перестанут вызывать 23-летнего диагонального Павла Авдоченко. 

Все официально и серьезно: самим игроком написано ходатайство на имя руководителей Белорусской федерации волейбола. Застрельщик солигорского "Шахтера" готовится менять белорусское гражданство на российское.

До перехода в солигорский "Шахтер", второй год подряд представляющий Беларусь в суперлиге открытого чемпионата России, Павел Авдоченко (рост 204 см) с 2006-го по 2012 год выступал за минский "Строитель".

Фото: Прессбол
Фото: Прессбол

Главный тренер сборной Беларуси Виктор Сидельников в интервью "Прессболу" прокомментировал ситуацию:

— Что ж, таково желание игрока. Насильно никого на матчи сборной тащить не собираюсь. И на решение Павла повлиять не могу — если только советом. Для иного у меня просто нет рычагов воздействия. Наверное, перенимаю взгляды у россиян. Президентом Всероссийской федерации волейбола Станиславом Шевченко давно постановлено: если уж имеешь такие планы — скажи все прямо до начала ближайшего сбора, причем безо всякого объяснения причин. А явился на сбор, но уехал с него — готовься к санкциям. 

Отметим, что в 2011 году выступать за сборную Беларуси отказался ее капитан Олег Ахрем (финалист Лиги чемпионов-2008/09 в составе греческого "Ираклиса"), который получил польское гражданство и надеялся выступить за национальную дружину Польши на Олимпиаде-2012. Однако из-за различных проблем он так и не был включен в состав польской команды, и в апреле 2013 года объявил о возвращении в сборную Беларуси, за которую сыграл на осеннем чемпионате Европы в Дании.

Скоро мужской сборной Беларуси, ездившей этой осенью на чемпионат Европы, предстоит старт в квалификации на первенство планеты. 3-5 января 2014 года пройдет заключительная стадия континентального отбора на мировой форум. Белорусские волейболисты отправятся в Париж, где ее соперниками по группе L станут команды Франции (серебряный призер ЧЕ-2009), Испании (чемпион Европы-2007), а также Бельгии (чемпион Евролиги-2013). К слову, с бельгийцами пути белорусов пересекались на недавнем чемпионате Европы-2014, где наши соотечественники уступили со счетом 0:3. Пропуска на чемпионат мира получат победители отборочных групп, а также лучшая сборная из занявших вторые места.
Полный состав европейских отборочных групп 3-го раунда на мужской ЧМ-2014:

Группа I. Опава (Чехия ): Болгария, Чехия, Голландия, Кипр.
Группа J. Нише (Сербия): Сербия, Португалия, Словения, Македония.
Группа K. Людвигсбург (Германия): Германия, Турция, Эстония, Хорватия.
Группа L. Париж (Франция): Франция, Испания, Бельгия, Беларусь.
Группа М. Попрад (Словакия): Финляндия, Словакия, Греция, Украина.

Мужской чемпионат мира по волейболу пройдет 3-25 сентября 2014 года в шести городах Польши. Европа получит 9 путевок на мировой форум - сборная Польши выступит на турнире на правах хозяев, Россия и Италия - как чемпион и вице-чемпион Европы - 2013, а еще 6 пропусков будут разыграны в квалификации. Африка делегирует на чемпионат мира 3 команды, Азия, Австралия и Океания - 4, Северная Америка - 5, Южная Америка - 3.
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-15%
-15%
-30%
-10%
-10%
-30%
-15%
-30%
0060870