Волейболисты солигорского "Шахтера", проиграв 12 апреля в Молодечно занявшему 8-е место "Факелу" из Нового Уренгоя, завершили сезон в суперлиге открытого чемпионата России 20-м поражением в 22 матчах регулярного турнира.

Фото: shahter-vc.by

"Шахтер" (Солигорск) – "Факел" (Новый Уренгой) - 1:3 (17:25, 25:13, 22:25, 22:25)


Самым успешным отрезком горняков в нынешнем чемпионате России стала серия из четырех матчей с 15 марта по 3 апреля, когда в каждой из этих встреч "Шахтер" выигрывал хотя бы один сет, а также сумел набрать 5 очков, одержав одну победу – 3:1 (3 балла), дважды уступив со счетом 2:3 (по 1 очку) и потерпев еще поражение (1:3 – 0 очков). Разница партий составила 8-10.

Всего же со старта открытого чемпионата России солигорская дружина в 22 матчах одержала только две победы - 7 декабря дома над "Грозным" (3:0) и 27 марта в гостях у "Тюмени" (3:1).

Еще одна победа (техническая – 3:0) "Шахтеру" была присуждена в связи со снятием с турнира харьковского "Локомотива". Причина такого решения 13-кратного чемпиона Украины – сложная политическая обстановка в стране.

Отметим, что не в протоколе, а на площадке солигорцы харьковчанам проиграли – 0:3 (12:25, 16:25, 19:25).

А харьковскому "Локомотиву" во всех матчах турнира, даже выигранных, были засчитаны технические поражения со счетом 0:3 (0:25, 0:25, 0:25), из-за чего команда опустилась на последнее место в турнирной таблице.

Солигорский "Шахтер" с 13 очками в 22 матчах (соотношение партий 22:58) в общей турнирной таблице суперлиги занял 15-е место среди 16 клубов. Позади лишь харьковский "Локомотив", которому были засчитаны технические поражения во всех матчах.

Фото: shahter-vc.by
.В чемпионате России солигорцы провели 14 поединков под руководством нового наставника Игоря Загорцева, который сменил у штурвала отправленного в отставку Александра Познекова. Под началом Загорцева команда набрала 6 очков, под руководством Познекова – 4 очка в 8 играх.

На предварительном этапе открытого чемпионата России "Шахтер" был определен в Красную группу, где его соперниками были уфимский "Урал", казанский "Зенит", краснодарское "Динамо", "Газпром-Югра" из Сургута, "Факел" из Нового Уренгоя, "Тюмень" и "Грозный". В Синюю группу вошли "Белогорье" из Белгорода, "Губерния" из Нижнего Новгорода, новосибирский "Локомотив", московское "Динамо", пермское "Прикамье", кемеровский "Кузбасс", ярославский "Ярославич" и украинский "Локомотив" из Харькова.

На первом этапе команды сыграли по 22 матча, причем с соперниками из своей группы встречались по два раза (дома и в гостях), а из другой - по разу.

Казанский "Зенит" и белгородское "Белогорье", заняв первые два места, обеспечили себе участие в "Финале шести" плей-офф, который пройдет с 25 по 30 апреля на нейтральной площадке - в Екатеринбурге. Также стали известны все пары 1/4 финала плей-офф.
Состав четвертьфинальных пар:

"Динамо" (Москва) — "Прикамье" (Пермь)
"Динамо" (Краснодар) — "Кузбасс" (Кемерово)
"Локомотив" (Новосибирск) — "Факел" (Новый Уренгой)
"Губерния" (Нижний Новгород) — "Газпром-Югра" (Сургутский район).
Согасно регламенту турнира,белорусский клуб не покинет суперлигу несмотря на то, что оказался худшим в турнире. С элитным дивизионом расстанется худший из российских клубов – им досрочно стала "Тюмень", набравшая 14 баллов в 22 матчах и располагающаяся на 14-й строке (на 1 ступеньку выше солигорского "Шахтера"). 

В прошлом сезоне солигорский "Шахтер" не смог пробиться в число участников плей-офф. В позапрошлом сезоне в суперлиге выступал минский "Строитель", который также остался за чертой плей-офф.
-50%
-24%
-40%
-10%
-30%
-50%
-50%
-50%
-20%
-10%
-15%
-15%
-10%